NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
09:07 Пятница 0 0
15-09-2017, 09:07

Отопительный сезон в Харькове: 1,3 млрд грн долгов и новые тарифы

15-09-2017, 09:07


Тепловики на 90% подготовили сети к зиме и жалуются на должников



Отопительный сезон в Харькове: 1,3 млрд грн долгов и новые тарифы

Подготовка к отопительному сезону вышла на финишную прямую. Фото из открытых источников

До официального старта отопительного сезона осталось всего две недели. Коммунальщики уверяют: Харьков войдет в него вовремя и без сбоев. Сотрудники КП "Харьковские тепловые сети" завершают текущий ремонт и готовы к похолоданию. "Сегодня" выяснила, как город готовят к зиме и стоит ли ждать новых тарифов.


. Обогреть харьковчан коммунальщики обещают, как только столбики термометров опустятся до среднесуточной температуры +8 °С. Подготовка к отопительному сезону сейчас вышла на финишную прямую, рассказывают на предприятии. К середине сентября удалось подготовить 232 квартальных и локальных котельных, в очереди осталось лишь 8. Кроме того в КП "ХТС" уверяют, что 1424 км теплосетей готовы к пуску горячей воды, а проверить и подлатать осталось чуть больше 170 км.


"Готовность — более 90%: мы отремонтировали трубопроводы отопления и горячего водоснабжения, теплообменные аппараты, насосы и котлы. Кроме этого, провели гидравлические испытания магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, на которых выявили потенциально опасные места, и гарантируем безаварийное прохождение отопительного сезона", — рассказывает главный инженер КП "ХТС" Евгений Зинченко.


Отопительный сезон в Харькове: 1,3 млрд грн долгов и новые тарифы


На финише. Коммунальщики проверили 1424 км теплосетей и рапортуют о готовности к зиме. Фото: hts.kharkov.ua


Сегодня к системе централизованного теплоснабжения подключили более 5000 жилых домов коммунальной собственности и более 2000 зданий различных ведомств, учреждений и предприятий, среди них числятся 237 школ и 201 детский сад.


. Новый отопительный сезон принесет и очередное подорожание. Уже с 1 октября стоимость тепловой энергии для юридических лиц увеличится: для бюджетных учреждений — на 35,5%, для юридических лиц — на 6,6%. Так, бюджетные учреждения за одну гигакалорию тепла без учета НДС будут платить 1459,93 грн (сейчас — 1077,42 грн), а юрлица заплатят 1502,68 грн (вместо 1409,57 грн). Подорожание тепла в КП "Харьковские тепловые сети" традиционно объясняют увеличением стоимости природного газа, дополнительными расходами на покупную тепловую энергию и ростом зарплат для работников предприятия. Согласно сообщению на сайте КП, с 1 января "потяжелеют" платежки и обычных потребителей, но когда утвердят новые расчеты, коммунальщики пока не говорят.


ДОЛГ. От сезона к сезону не снижается и размер задолженности горожан перед коммунальным предприятием за услуги теплоснабжения. На 1 сентября долг составлял 1,3 млрд грн. Как поясняют на предприятии, этой суммы хватит, чтобы обогревать весь город в течение трех зимних месяцев. "Большинство домохозяйств ничего не должны предприятию или имеют небольшую задолженность до трех месяцев. И только на 15% абонентов приходится 93% от суммы всей задолженности, а это около 1,2 млрд грн", — рассказывает Евгений Зинченко. Должникам рассылают напоминания о долге и привлекают к судам.



Чтобы улучшить качество услуг, сотрудники КП "ХТС" устанавливают в домах харьковчан индивидуальные тепловые пункты, в которые входят теплообменники, насосы и счетчики. Благодаря автоматике, которая будет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры на улице, харьковчанам не придется переплачивать за лишнее тепло и открытые форточки, уверяет директор предприятия Сергей Андреев.

В рамках проекта "Повышение энергоэффективности" до 2019-го за деньги Мирового банка планируют установить 250 подобных пунктов.




 
Распечатать  Нашли ошибку?