NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
09:00 Пятница 0 36
19-05-2017, 09:00

УкрНДР и диктатор По Рох Шен - «Новости Дня»

Киев 2018 - «Новости Дня»..

Фото: sashk0 / shutterstock.com - Олег, подойди. Жена...
19-05-2017, 09:00
УкрНДР и диктатор По Рох Шен - «Новости Дня»

В своей речи от 15 мая 2017 года Президент Украины Пётр Порошенко указал, что «тот уровень свободы, который есть сейчас, в том числе и для гражданского общества, является беспрецедентным», и теперь «только сумасшедшие» могут считать, что Украина – это не Европа. «Мы разделяем общие ценности», – заявил Президент.

Это любопытное высказывание Петра Порошенко играет новыми красками, если учесть, что на следующий день он подписал указ № 133/2017, которым ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О применении персональных специальных экономических и других ограничивающих мер». Среди прочего, Президент решил среди других 468 санкций заблокировать на 3 года крупнейшие на Украине социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», сервисы популярнейшего поисковика «Яндекс» и почтовой службы «Mail.ru». Это создает не только значительные проблемы для общения жителей Украины, но и ограничивает их право выражать свои мысли, ведь, например, 78% всех украинских Интернет-пользователей имели аккаунт «Вконтакте».

На скандальное решение Президента немедленно отреагировала правозащитная организация «Human Rights Watch». От Порошенко потребовали немедленно отменить запрет и принять шаги к защите свободы самовыражения и информации на Украине. Представитель организации Таня Купер обвинила его в попытках контролировать публичный дискурс страны. Она указала, что «Порошенко может попытаться оправдать этот свой последний шаг, но это циничное, политически обусловленное нападение на право на информацию, затрагивающее миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь». «Human Rights Watch» напоминает, что Украина является участником Европейской конвенции о правах человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, которые гарантируют свободу выражения мнений, включая доступ к информации. Могут налагаться только ограничения, которые необходимы и соразмерны для законной цели, а запрет, установленный в указе, не проходит этот тест. «За один шаг Порошенко нанёс страшный удар свободе слова на Украине», – указала Купер. «Это непростительное нарушение права украинцев на информацию по их выбору, и Европейский Союз и другие международные партнеры должны немедленно призвать Украину отменить его». Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд также заявил, что блокирование соцсетей, поисковых систем, почтовых сервисов и новостных ресурсов противоречит общему пониманию свободы слова. Представитель немецкого МИД выразил озабоченность, подчеркнув, что принятые в Киеве решения вызывают вопросы в области свободы прессы. Даже Государственный департамент США призвал Киев защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов. Впрочем, на вопрос о том, консультировался ли с ними Порошенко по этому шагу, там ответили уклончиво.

Однако не все на Западе так единодушны, официальный представитель антироссийского военного блока НАТО неуклюже поддержал Порошенко, указав, что это является вопросом нацбезопасности, а не свободы слова, как будто одно отменяет другое. Если свобода слова попирается в угоду интересам властей, то получается не «нацбезопасность», а диктатура. Представитель НАТО, по сути, попытался подменить понятия. После своего странного заявления НАТОвец напомнил, что НАТО сотрудничает с Украиной в процессе её реформирования, в том числе в сфере демократии, верховенства права и прав человека. Как первая и заключительная части заявления связаны между собой, непонятно. Видимо, НАТО понимает демократию не так, как правозащитники и Совет Европы. Вероятно, Порошенко согласовывал своё решение с иностранными военными, и это придало ему уверенности.

Граждане Украины зарегистрировали на сайте Президента четыре десятка петиций с призывами отменить ограничения. Впрочем, на решение Президента Украины это пока не повлияло. Украинские власти грозят Интернет-провайдерам штрафами в случае игнорирования запрета. Возмущённые жители Украины уже готовятся к запрету, обсуждая использование множества плагинов, браузеров и анонимизаторов, использующих разнообразные технологии для обхода ограничений. Технологический уровень этих программ и их разнообразие таковы, что украинские власти и провайдеры при всём желании не смогут достигнуть поставленных целей. Ожидается, что сервисы потеряют не более 10 % своей украинской аудитории. Впрочем, собственники многих украинских групп «Вконтакте», находясь в панике, пытаются продавать сообщества по резко упавшим ценам. Вместо 50 российских копеек за подписчика им уже предлагают одну. Более-менее важные сообщества будут немедленно скуплены игроками из других стран, а украинцы полностью потеряют этот вид бизнеса.

В украинской Интернет-ассоциации рассказали, что Украина от запрета соцсетей потеряет не менее 1 миллиарда долларов, а блокирование такой мощной системы с украинскими возможностями может занять около двух лет. Более того, это приведёт к двукратному удорожанию Интернет-услуг для пользователей, ведь цену необходимых для блокировки технологий переложат на них. Отмечается, что полная блокировка сайтов невозможна в принципе, всегда будет возможность её обойти. Этого не удалось сделать даже китайцам, у которых возможностей на много порядков больше. Кроме того, российское правительство, защищая экономические интересы своих граждан, пригрозило контрмерами. В чём они будут заключаться, пока неясно, однако контрсанкции, если они будут применены, несомненно, станут угрозой для экономики Украины.

Решение Президента Украины должны привести в жизнь до 1 июня. Впрочем, провайдеры могут тянуть до последнего, прикрываясь техническими проблемами, а тем временем будут поданы иски по признанию указа неконституционным и нарушающим право на доступ к информации. Если они дойдут до Европейского суда по правам человека, то его решение несложно предсказать. Тем более что доказательств того, что ресурсы как-то угрожают Украине, не предоставлено. Государству, благодаря скандальному решению Порошенко, угрожает европейское осуждение и судебное признание страной, где попираются права человека. Так или иначе, Украина в сфере свободы слова и самовыражения уже отброшена назад, а её международный имидж ухудшился.


 
Распечатать  Нашли ошибку?



18:32 Среда 0 0 Как подобрать элитный загородный дом для постоянного проживания или инвестиций Комфортабельный загородный дом хотят построить или купить все больше граждан Восточной Европы. В России имеется масса предложений от специализированных агентств по продаже элитной недвижимости в...