NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
07:30 Пятница 0
15-07-2016, 07:30

Россияне жалуются на "почти неподъемные" тарифы ЖКХ - «Новости дня»

15-07-2016, 07:30
Россияне жалуются на "почти неподъемные" тарифы ЖКХ - «Новости дня»

Россияне в большинстве своем хотели бы снижения цен на услуги ЖКХ, сообщили 14 июля социологи по итогам опроса, проведенного среди 1500 человек во всех федеральных округах страны исследовательским холдингом Ромир.
Согласно результатам опроса, проведенного незадолго до повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля, каждый второй (49%) россиянин считает уже существовавший уровень цен высоким. По мнению 12% опрошенных, цены даже до 1 июля были очень высоки, почти неподъемны, каждый третий (33%) респондент сказал о доступности прежних тарифов, но высказал пожелание, чтобы цены были ниже. Лишь 6% участников опроса оценили тарифную политику как нормальную и всем довольны.
При этом подавляющее большинство (74%) россиян отмечают, что они своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Правда, каждый четвертый (24%) респондент признал, что у него случаются задержки с оплатой счетов. Только 2% оказались злостными неплательщиками.
Отвечая на вопрос о качестве системы ЖКХ в районе проживания, более двух третей (69%) опрошенных дали ей хорошую оценку. Очень хорошей систему ЖКХ считают 2% россиян, 29% отозвались о ней в негативном ключе. Говоря о конкретных проблемах, беспокоящих россиян в системе ЖКХ, 22% опрошенных упомянули услуги персонала, управляющей компании. 17% сообщили о проблемах с водопроводом. 29% участников опроса отметили, что у них проблем с ЖКХ нет.
Напомним, что с 1 июля в среднем по России рост цен на коммунальные услуги составил 4%. При этом средний рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве составил 7,4%.
В связи с этим председатель Союза потребителей Российской Федерации Петр Шелищ высказал «НИ» мнение, что повышение тарифов на коммунальные услуги при общем снижении доходов населения сильно ударит по кошельку россиян. «Чем больше средств люди тратят на ЖКХ, тем меньше денег останется у них на еду, необходимые товары и услуги. Однако, несмотря на регулярные повышения платежей, сама система предоставления коммунальных услуг остается в плохом состоянии, и в этом состоит колоссальная недоработка властей, которые не видят другого выхода, кроме постоянной индексации вверх тарифов за ЖКХ. Но любое повышение чревато ростом неплатежей», – подчеркнул себеседник «НИ».



 
Распечатать  Нашли ошибку?



22:00 Воскресенье 0 53 ЖКХ, льготы и цены на проезд: жители Екатеринбурга и 20 свердловских городов выйдут на митинги Основными требованиями предстоящей акции протеста станет отмена повышение стоимости проезда до 28 рублей и отмена повышения стоимости проездных билетов для льготников ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля, . В...
11:00 Воскресенье 0 62 Коммунисты готовят «губернаторские» митинги по всей области ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 апреля, . Свердловские коммунисты готовы продолжить «протестный марафон» общеобластным митингом. В листовках, которые активисты КПРФ раздают на улицах Екатеринбурга говорится, что...