NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
15:01 Пятница 0 87
21-04-2017, 15:01

Скандальная застройка Сенного рынка: всех документов на стройку нет, а активистам угрожают

21-04-2017, 15:01


По поручению мэра Виталия Кличко, документы на строительство проверяет Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции



Скандальная застройка Сенного рынка: всех документов на стройку нет, а активистам угрожают

На месте бывшего Сенного рынка идет строительство.. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Скандал со строительством нового жилого квартала на месте разрушенной достопримечательности Киева – Сенного рынка – снова набирает обороты. Пока киевляне требуют прекратить, работы то прекращаются, то начинаются снова, а активистам, которые пытаются доказать его незаконность и защитить город, угрожают. Сайт "Сегодня" разбирался, что происходит в центре столицы и куда смотрят городские власти.


Скандальная застройка Сенного рынка: всех документов на стройку нет, а активистам угрожают


Так выглядел Сенной рынок. Фото: zametkin.kiev.ua


Сенного рынка не стало в 2004 году, когда – ООО "Фирма "Ферро" и ООО "Сенной рынок" для "строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисно-жилого центра с подземным паркингом и для сноса существующих строений". Участок площадью 1,98 га был передан в аренду на 10 лет. В феврале 2005 года Киевский горсовет изменил свое решение, заменив слова "для сноса существующих строений" словами "с обеспечением дальнейшего функционирования рынка по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в капитальном сооружении и с сохранением рабочих мест" (решение № 618/2028 от 24.02.2005)


Спустя несколько лет судебных тяжб (постановление от 22.04.2013 по делу №44/396). В Документе указано, что будет строительство торгово-офисного-жилого центра с подземным паркингом и снос существующих сооружений. Право собственности на земельный участок было зарегистрировано за ООО "Орест" и передано компании-нерезиденту.


В дальнейшем. Так, теперь земельный участок по ул. Воровского, 17 (кадастровый № 8000000000:88:174:0084) разделен на три участка: 8000000000:88:174:0015 (ул. Воровського, 15а), 8000000000:88:174:0038 (ул. Гончара 38-б) и 8000000000:88:174:0048 (ул. Гончара, 48/2). .


В 2005 году, после решения Киевского горсовета, Сенной рынок закрыли на реставрацию и около десяти лет он стоял полуразрушенным.


Скандальная застройка Сенного рынка: всех документов на стройку нет, а активистам угрожают


Руины Сенного рынка. Фото: uk.wikipedia.org


В 2015 году здание окончательно сравняли с землей, а спустя год стала появляться информация о проектах застройки этой территории – планировалось строительство огромного жилого комплекса "Ярославов град". Как известно сейчас.


Скандальная застройка Сенного рынка: всех документов на стройку нет, а активистам угрожают


Проект строительства. Фото: Facebook/Сенной монстр Киевгорстроя


Подобная застройка не осталась без внимания – против появления огромного жилого квартала в этой части города выступили и столичные депутаты, и активисты. Согласно информации депутатов от объединения "Самопомощь", . Далее, после ряда судебных разбирательств, когда права собственности перешли третьей компании – ООО "Орест" – новый собственник заключил с Киевсоветом договор купли-продажи, согласно которому участок был окончательно отчужден за стоимость на 7,90 гривен больше авансового платежа. При этом, .


Более того, активисты отмечают, что строительство "Ярославова града" на месте Сенного рынка нужно остановить, ведь . В частности, у застройщика отсутствуют "Градостроительные условия и ограничения" ("Містобудівні умови та обмеження", МУО), на основании которых выдается разрешение на строительство, на эти три участка.


"Містобудівні умови та обмеження" выдаются на земельный участок, а не просто на строительный объект – и на те три новых участка, на которых сейчас идет стройка этот документ никогда КМДА не выдавался


"Суть проблемы с участками в том, что "Містобудівні умови та обмеження", один из ключевых документов, необходимых для получения разрешения на строительство, были выданы КМДА в 2013 году на один участок (кадастровый номер 8000000000:88:174:0084). А в 2014 году этот участок был разделен на три части, каждая из трех частей получила отдельный кадастровый номер, а старый единый участок был выведен из оборота и фактически перестал существовать. В правовом поле появились три абсолютно новых участка земли, без всех арестов, обязательств и отягощений, которые "висели" на старом участке. К счастью для Киева, помимо отягощений старого участка, застройщик таким образом избавился и от всех разрешений, выданных на него. "Містобудівні умови та обмеження" выдаются на земельный участок, а не просто на строительный объект – и на те три новых участка, на которых сейчас идет стройка этот документ никогда КМДА не выдавался", – рассказала "Сегодня" активистка Юлия Никитина.


Действительно, .


Скандальная застройка Сенного рынка: всех документов на стройку нет, а активистам угрожают


Скриншот: monitor.mkk.kga.gov.ua


Скандальная застройка Сенного рынка: всех документов на стройку нет, а активистам угрожают


Скриншот: monitor.mkk.kga.gov.ua


После ряда обращений, акций протеста и нескольких встреч активистов с представителями застройщика,. Как рассказывает Никитина, на данный момент эта проверка еще не завершена.


Скандальная застройка Сенного рынка: всех документов на стройку нет, а активистам угрожают



, выданное Министерством культуры Украины. Этот документ призван определить концепцию учета памяток архитектуры, объектов культурного наследия и традиционного характера местности при проектировке зданий и сооружений. В данном вопросе это важно, ведь вокруг территории бывшего Сенного рынка находится девять памяток местного значения и 28 объектов культурного наследия. На некоторых из этих зданий уже появились трещины.


У застройщика территории Сенного рынка такой документ есть – .


"Историко-градостроительное обоснование Минкульта – самая возмутительная и оскорбительная для киевлян часть этой истории, так как в отличие от КМДА, документы по Сенному подписывались Минкультом уже после смены власти, в 2016 году. Сама по себе система выдачи ИГО – по сути адски коррупционная, так как с 2011 года Минкульт наделен правом в каждом отдельном случае произвольно решать, сколько этажей можно строить в историческом центре любого города в стране, – рассказывает Никитина, – Тамара Мазур сама признает – Минкульт может согласовать любое количество этажей в историческом центре Киева или любого другого города. На Сенном она подписала разрешение на 14 зданий "потому что имела такое право".


Скандальная застройка Сенного рынка: всех документов на стройку нет, а активистам угрожают


Фото: life.pravda.com.ua


Скандальная застройка Сенного рынка: всех документов на стройку нет, а активистам угрожают


Фото: life.pravda.com.ua


По словам шеф-редактора портала "Левый берег" Сони Кошкиной, которая выступила против этого проекта, на встрече представитель застройщика "Эмпориум Пропертиз" Александр Перехрест заявил, что с документами у них все в порядке.


"С документами у нас все ок, приостанавливать строительство, каким-либо образом его перепрофилировать, в частности – снижать высотность – мы не видим оснований", – сказал представитель застройщика Александр Перехрест. Я специально уточнила: его ли личная это позиция или она согласована с "британским инвестором"? Сказал, что согласована и он – по сути – глаголит от его имени", – цитирует его слова Кошкина.


. По словам Никитиной, к поиску компромисса застройщика призвал и мэр Виталий Кличко.


Позиция активистов по поводу компромисса – для нас приемлем компромисс в виде понижения этажности комплекса до 27 метров


"Позиция активистов по поводу компромисса – для нас приемлем компромисс в виде понижения этажности комплекса до 27 метров (это ограничение для застройки исторического центра, которое есть в историко-архитектурном опорном плане и которое Министерство Культуры обходит с помощью схемы ИГО). Последняя позиция официального представителя "британских инвесторов", озвученная на встрече в КМДА – ни о каком понижении не может быть и речи", – говорит она.


По словам активистки, они пытаются добиться, чтобы застройщик переделал свой проект в соответствии с ограничениями на высоту в 27 метров.


"Нынешнее руководство Министерства Культуры и предыдущие составы КМДА и ГАСКа совершили, мягко говоря, огромную ошибку и мы требуем, чтобы эта ошибка была исправлена. Кроме того, мы требуем, чтобы была уничтожена сама схема ИГО в Минкульте, потому что Киев и другие города Украины уже очень сильно устали бороться с ее последствиями – а это ВСЕ скандальные стройки в исторических центрах, согласованные после 10 января 2011 года", – говорит она.


Однако, на данный момент результатов переговоров нет, а проверка документов застройщика ГАСКом не завершена. Зато .


Так, ранее под домом депутата Киевсовета Ольги Балицкой, которая занимается юридической частью этого вопроса, неизвестные устроили символическую "похоронную" церемонию. Балицкая обратилась с заявлением в полицию, правоохранители квалифицировали происшедшее как "угрозу убийством".



"Остальных напрямую пока не пугали, но намеки на тему "остановитесь, за стройкой стоят страшные люди, им ничего не стоит вас убить или покалечить", самые заметные активисты протеста получают регулярно. Это не классифицируется как угроза, тут не с чем обращаться в полицию – просто все знакомые, знающие что-то о личностях "британских инвесторов", ужасно их боятся и нам советуют, – рассказываею Юлия Никитина, – Помимо этого на наши музыкальные митинги регулярно приходят по 20-30 классических титушек, их предводитель пытается со мной разговаривать в формате "Юля, как дела в вашей прекрасной семье?". Это ведь как бы и не угроза, просто есть вот такой парень с поломанным носом и стеклянным взглядом, который ходит на наши митинги и живо интересуется моей семьей".


Остальных напрямую пока не пугали, но намеки на тему "остановитесь, за стройкой стоят страшные люди, им ничего не стоит вас убить или покалечить", самые заметные активисты протеста получают регулярно


Отдельная кампания направлена и на дискредитацию шеф-редактора "Левого Берега" Сони Кошкиной – на различных сайтах и в соцсетях появляются заказные статьи против нее.


"Буквально утром у меня состоялся разговор с человеком, которого "британский инвестор" уполномочил на переговоры. Разговор, если кратко, такой: Соня, вы бы угомонились, они готовы говорить, готовы на компромисс, главное – остановитесь и прекратите их мочить. Я: на компромисс (снижение этажности, решение вопроса с транспортной нагрузкой района) мы готовы (о чем говорим все время), но – исключительно в публичной и законной плоскости, – рассказывает Кошкина, – Что интересно: личность "британского инвестора" уже даже не скрывается. Да, это – тот самый одиозный зам Виталия Яремы, кадровый коррупционер Анатолий Даниленко и сотоварищи".


По информации Сони Кошкиной, именно бывший замгенпрокурора Виталия Яремы Анатолий Даниленко является конечным выгодополучателем от этого строительства. По данным СМИ, он и экс-депутат Киевсовета Геннадий Ильин были основателями ООО "Фирма Ферро", которой и был передан в 2004 Сенной рынок.


Кошкина отмечает, что если с ней и другими активистами что-то случится, то это произойдет именно в связи с тем, что они отстаивают законность застройки территории бывшего Сенного.


Отметим, что согласно "Историко-градостроительному обоснованию", подписанному заместителем Министра Культуры Украины Тамарой Мазур 6 июня 2016 года, общая площадь трех участков составляет 1, 9816 га, а общая площадь застройки – 6806 квадратных метров. Площадь всего комплекса – 113 116 квадратных метров. В нем планируется возведение 14 секций высотностью 6, 7, 9, 11, 12, 15, 18, 20, 22 этажей. Самая высокая точка этих зданий составляет 81 метр. Жилая часть комплекса будет состоять из 80 846 квадратных метров. В нем будет расположена 861 квартира – 408 однокомнатных, 264 двухкомнатных, 189 трехкомнатных. Офисная часть, согласно плану, будет занимать 8 740 квадратных метров, а торговые площади 2 800 квадратных метров.





 
Распечатать  Нашли ошибку?