NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
17:00 Четверг 0 0
12-10-2017, 17:00

Когда армянская сторона дает согласие на встречу, азербайджанцы начинают стрелять, убивать наших солдат – Степан Григорян - «Новости Армении»

Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей..

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид...
12-10-2017, 17:00
Когда армянская сторона дает согласие на встречу, азербайджанцы начинают стрелять, убивать наших солдат – Степан Григорян  - «Новости Армении»

Мы находимся сейчас в довольно сложной ситуации: с одной стороны мир хочет, чтобы состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана, с другой же стороны – соглашаешься и попадаешь в переплет. Политолог Степан Григорян заявил об этом в эфире радиостанции «Свобода».



«Традиционно, если есть конфликт, то стороны должны быть готовы к переговорам или встрече, и ты не можешь объяснить миру, мол, мы не пойдем на встречу, это отрицательно скажется на имидже Армении»,- сказал Степан Григорян.



Хотя и говорилось о том, чтобы организовать встречу до конца года, но политолог не знает, имелся в виду этот саммит или другой.



«События повторились с той же частотой. И в августе, перед сентябрьской встречей Налбандян – Мамедъяров, и сейчас произошло одно и то же.



Когда армянская сторона дает согласие на встречу, азербайджанцы начинают стрелять, убивают наших солдат и начинают делать какие-то заявления, которые либо нелепы, либо провокационные, в прямом смысле этого слова – провокация», - отметил политолог.



Он напомнил, что два дня назад Алиев выступил с речью перед правительством свой страны, сказал о Карабахе какие-то бессмысленные, нелепые вещи. Кроме того, они открыли стрельбу и на этот раз не на линии соприкосновения, а на армяно-азербайджанской границе.



«Убийство солдата связано с возможной встречей Саргсян –Алиев, которая согласована, что должна состояться, в Сочи или в другом месте – не важно.



Это означает, что договариваться с азербайджанцами просто опасно. Они совершают непредсказуемые шаги, либо же предсказуемые негативные шаги. Да, мы находимся в весьма серьезной ситуации, с одной стороны, я считаю однозначно правильным то, что следует согласиться на участие во встрече, на который будет совершена попытка возобновить переговоры, с другой стороны – понимаешь, с кем имеешь дело»,- отметил Степан Григорян.



По его словам, данное выступление Алиева было адресовано и международному сообществу, и нам. Ни слова о венских и санкт- петербургских договоренностях, опять ту же песню завели…



«Это означает, что они опасаются венских и санкт-петербургских договоренностей, поскольку в них указывается на внедрение механизмов расследования, создание атмосферы доверия и так далее. По-моему, они пытаются использовать эти встречи, чтобы вновь выдвинуть свои предусловия. Проводят политику предусловий. Они заявляют – выведите войска с такого-то места, я даже не понимаю, о каких территориях идет речь, какой смысл говорить об этом, но они настаивают на своем…»,- сказал он.



По словам Степана Григоряна, у России и ОДКБ есть обязательства перед Арменией и когда мы говорим: почему вы не реагируете в случае с Карабахом, они отвечают, мол, этот вопрос решается в рамках МГ ОБСЕ. «Я же говорю, теперь снайперы Азербайджана стреляют в армянских солдат на границе. Сейчас они выступят с заявлением, чтобы поставить Азербайджан на место.



На мой взгляд, наши власти должны поставить этот вопрос. На армяно-азербайджанской границе погиб военнослужащий, отреагируют ли на это ОДКБ и Россия? Один из генералов ОДКБ несколько дней назад сказал, что если Армении будет угрожать опасность, то мы защитим, с чем это связано.



Им известно, что настроения в Армении подвергаются серьезным изменениям, общество гораздо более критично настроено в отношении РФ и ОДКБ, и они хотят смягчить».



По мнению Степана Григоряна, армянская сторона должна официально через дипломатические каналы заявить: реагируйте, либо же, допустим, вопрос относительно этого провокационного выступления нужно поставить перед МГ ОБСЕ и отметить при этом: как можно направлять столь агрессивный месседж перед встречей президентов?


Зани Ароян



 
Распечатать  Нашли ошибку?