NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
14-03-2017, 00:01
Трапм, иди ты... в Европу! - «Новости дня»

Трамп, после избрания его президентом США, так и не бросился с дружескими объятиями к Путину, как ожидали многочисленные российские оптимисты-позитивисты. Личная встреча двух президентов, о которой говорили как о свершившемся факте, что она произойдёт сразу как только, всё откладывается и переносится на неопределённое время.



Между тем, встречам Трампа с лидерами государств придаётся статус чуть ли ни мирового рейтинга стран. На втором месте в нём, после, разумеется, США, ожидаемо оказалась Великобритания, с премьером которой, Терезой Мэй, новый президент США открыл счёт личных встреч с иностранными лидерами. Далее удостоились аудиенций премьеры Японии Синдзо Абэ и Канады Джастин Трюдо. Прошла первая встреча Трампа с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньху. На завтра у американского лидера запланированы встречи с наследным принцем Саудовской Аравии, исполняющим обязанности министра обороны Мухаммадом ибн Салманом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. С председателем КНР Си Цзиньпином президент США планирует встретится в первых числах апреля, для этого китайский лидер прибудет в Соединенные Штаты. А с президентом России Путиным Трамп предположительно пересечётся на полях саммита G20, который должен пройти в июле в Германии. Как ни обидно, но где-то прав оказался президент Белоруссии Александр Лукашенко, когда заявил, что Трамп посадит Путина в 20-й вагон: "Как экономика России — 20-е место, 20-й вагон".



Неужели этот тот самый Трамп, от которого Путин ожидал, как пишет журнал Forbes, что как только новый президент США придёт к власти, то завалит Россию "неожиданными подарками"? На самом деле, по словам того же Forbes, в лице Трампа Путин получил "Разочарование века", который "объявил о масштабном увеличении расходов на оборону, открыл углеводородные резервы Америки, а также назначил "ястребиную" команду, которая будет заниматься внешней политикой". По оценке известного американского политолога Уолтера Мида, "Трамп является кошмаром для Путина, а также значительно большей угрозой для целей Путина, чем был или хотел быть президент Обама".



Отсюда встаёт вопрос: так кто же кого использовал — Путин, якобы чуть ли не лично приложивший руку к тому, что президентом США избрали Трампа, или Трамп воспользовался именем Путина для того, чтобы продвинуться на высший пост в американской иерархии?



Судя по тому, как развиваются сегодня отношения между Россией и США, выходит, что "агент Путина" Трамп использовал своего куратора для собственного гарантированного избрания президентом Соединённых Штатов. Так что роль "агента Путина" Трамп сыграл значительно успешнее, чем роль самого себя в фильме "Призраки этого не делают", за которую он получил премию "Золотая малина" в номинации "За худшую мужскую роль второго плана".



Но… но ещё раз повторюсь, что когда речь ведётся о главе государства, а тем более такого, как Соединённые Штаты Америки, неважно о ком идёт разговор — о Трампе или Обаме, ибо президент США — это лишь в малой степени лицо, личность, но прежде всего и по преимуществу — это функция, проводящая американскую политику, независимо от партийной окраски президента и его личных качеств. Подробнее об этом расписано в статье "Мягкое" обаяние Трампа, или Дональд Хиллари не слаще".



А исходя из данного непреложного фактора, выходит, что, рассуждая о Трампе, мы говорим об американской политике, которая по магистральным направлениям остаётся неизменной.



В какой-то момент в России кому-то показалось, что с приходом Трампа удастся изменить ситуацию на магистрали "Россия-США", но хитрый "трамп-манёвр" оказался лишь коварной ловушкой, о чём, если есть желание, можно прочитать в статьях "Трампа начинают скручивать в бараний рог" и "Трамп — президент-свисток".



Россия же в эпизоде с Трампом, где стартанула, в той же точке и финишировала. Другими словами, вхолостую пробежала по кругу, при этом и соперника не догнала, и не согрелась, а только запыхалась.



Отсюда и наш эмоциональный заголовок. При видимом охлаждении отношений Европы и США, как будто ощущаемом при Трампе, на самом деле на данном "магистральном направлении" всё в порядке. США плоть от плоти Европа, как и наоборот, вместе мы их привычно называем Западом, и при возникающих время от времени незначительных трениях эти две основные части Запада всегда найдут между собой язык. Так было. И так будет. Всегда.



Россия, в западном понимании, никогда не была и не будет Западом. Исходя из этого и должна выстраиваться политика с Западом. Формула этого сожительства давно сформулирована ("России противопоказано дружить с Западом"): Запад уважает и считается с Россией в одном случае, когда она сильная. Сильная же Россия, когда она не бросается в смертельные объятия Запада, а идёт с ним параллельным курсом. Такие прагматичные отношения с Россией выгодны и Западу. Только Запад пока ещё в полной мере этого не осознал.



Перед Россией сегодня стоит дилемма: согласится с глобальным лидерством США и, склонив голову, следовать за ними до полной аннигиляции государства Российского, либо продолжать идти своей дорогой, на которую мы с большим трудом и великими издержками стали выходить при Путине?



Для определения единственно правильного варианта ответа, следует забыть про слова Трампа, что при нём "Америка будет заниматься своими внутренними делами". Этого не будет, в том числе и потому, что не Трампом Америка назначена мировым лидером и не ему лишать этого звания и назначения США. Собственно, это подтверждается и политикой Трампа, которая разительно отличается от его предвыборной риторики.



 
Распечатать  Нашли ошибку?



10:02 Воскресенье 0 22 Банк России: цены на нефть, скорее всего, просядут до 40 долларов за баррель - «Новости дня» Цены на нефть в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, вернутся к уровню в 40 долларов за баррель. Такой прогноз Банка России обнародовала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, отметив, что банк...
10:02 Воскресенье 0 19 Сенатор засомневался в возможностях "санкционной России" быть партнером Западу - «Новости дня» Заявление лидеров стран G7 о возможности усилить санкции против Москвы говорит о том, что «группа семи» не планирует реально бороться с международным терроризмом, поскольку Россия не сможет на таких...
10:02 Воскресенье 0 21 Дуров заявил о попытке взлома своей почты правительственными хакерами - «Новости дня» Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о том, что его почту Gmail могут попытаться взломать некие правительственные хакеры. Об этом он написал в Twitter. «Google...