NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
03:00 Четверг 0 65
20-04-2017, 03:00

Россия представила в ОЗХО доказательства постановки химатаки в Сирии - «Новости дня»

Путин поручил ускорить создание ракеты сверхтяжелого..

Президент РФ Владимир Путин поставил перед «Роскосмосом»...
20-04-2017, 03:00
Россия представила в ОЗХО доказательства постановки химатаки в Сирии - «Новости дня»

Москва представила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ряд доказательств, свидетельствующих о постановочном характере инцидента с возможным применением боевых отравляющих веществ в сирийской провинции Идлиб. Об этом в интервью ТАСС сообщил постоянный представитель России при организации Александр Шульгин.



По его словам, на заседании Исполнительного совета ОЗХО в Гааге директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов продемонстрировал несколько фотографий с места вероятной химатаки, несмотря на попытки воспрепятствовать этому со стороны представителей ряда стран Запада.



Шульгин рассказал, что Ульянов указал на ряд нестыковок между распространившимися роликами на YouTube и оперативными фотографиями с места инцидента. «Утверждается, например, то, что был использован зарин, одним из симптомов поражения которым являются суженные зрачки. Между тем, на снимках видно, что у детей зрачки расширены», — отметил постпред.



Также он указал на характер воронки, на которую ссылались представители гуманитарных организаций. «След явно не от авиационной бомбы или ракеты, а, скорее, наводит на мысль о том, что был организован взрыв небольшого боеприпаса на земле с добавлением каких-то химикатов», — продолжил Шульгин.



«Словом, видна постановка этого инцидента, возникает законный вопрос о расследовании», — резюмировал дипломат.



Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассматривает инцидент с предполагаемой химической атакой в сирийском Хан-Шейхуне как провокацию, направленную на подрыв перемирия и политического процесса в стране.



4 апреля сирийская оппозиция заявила о применении правительственными сирийскими силами химического оружия в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб), в результате чего 87 человек погибли и более 200 пострадали. Дамаск заявил о непричастности к инциденту, однако в ночь на 7 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат (используется сирийской правительственной авиацией; по мнению Вашингтона, именно оттуда вылетели самолеты с запрещенными боеприпасами). Было выпущено 58 крылатых ракет.



 
Распечатать  Нашли ошибку?



06:01 Вторник 0 14 СМИ узнали о просьбе Трампа главам спецслужб опровергнуть его "связи с Россией" - «Новости дня» Президент США Дональд Трамп обращался с просьбой с руководителям спецслужб страны с просьбой публично опровергнуть сообщения о якобы имевших место связях его самого и его окружения с Россией. Об этом...
06:00 Вторник 0 11 Матвиенко: говорить о потеплении в отношениях России и США пока рано - «Новости дня» Диалог между Россией и США идет, почва для взаимодействия имеется, хотя говорить о потеплении в отношениях пока не приходится, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Говорить...
06:00 Вторник 0 13 Реальные доходы россиян упали в апреле почти на 8% - «Новости дня» Реальные располагаемые денежные доходы населения России в апреле 2017 году уменьшились на 7,6% в годовом выражении после снижения на 2,5% в марте текущего года. Такие предварительные данные приводит...
06:00 Вторник 0 10 Путин поручил ускорить создание ракеты сверхтяжелого класса - «Новости дня» Президент РФ Владимир Путин поставил перед «Роскосмосом» задачу ускорить работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, передает РИА...