NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
01:06 Суббота 0 0
12-08-2017, 01:06

Что будет делать Россия в случае войны США и КНДР - «Новости дня»

"Газпром" увеличивает экспорт будущим потребителям..

"Газпром" увеличивает экспорт будущим потребителям газа...
12-08-2017, 01:06
Что будет делать Россия в случае войны США и КНДР - «Новости дня»

Эксперт: для нас будет очень неприятен конфликт у наших границ



Президент США Дональд Трамп обещал обрушить на Северную Корею «огонь и ярость», если та совершит военную провокацию. Но Россия имеет почти 40-километровую границу с КНДР. Получим ли мы свою порцию трамповской ярости в случае военного столкновения США и Северной Кореи? Ведь американский Госдеп называет Москву одним из основных экономических пособников северокорейского режима. О месте России в противостоянии Соединенных Штатов и КНДР, «МК» поговорил с экспертом.



— Россия, конечно, осудит этот конфликт, но ни на одной стороне воевать не станет, – полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – Тем не менее для России эскалация на Корейском полуострове очень неприятна, потому что она, во-первых, создает опасность использования ядерного оружия, а во-вторых, все это происходит рядом с ее границами.



— Может ли Россия в таком случае выступить в роли посредника в урегулировании этого конфликта?



— Так совпало, что и в Северной Корее, и в США в настоящее время очень амбициозные руководители. Раньше Москва и Пекин могли бы провести работу и усадить стороны за стол переговоров, где те о чем-нибудь договорились бы. Сейчас же с одной стороны Ким Чен Ын, которому нужно постоянно самоутверждаться перед своими генералами и верноподанными, с другой — Трамп, человек весьма и весьма неопытный в политике и импульсивный, что проявилось в ударе по сирийскому аэродрому весной. В этой ситуации предсказуемость снижается и опасность увеличивается. Но раз уж Китай сейчас не может поднадавить на Кима, то России еще сложнее играть какую-то посредническую миротворческую роль. Поэтому остается ждать и готовиться к самым разным сценариям, в том числе неблагоприятным. Не стоит оставлять и попыток призвать стороны договориться, хотя это и проблематично.



— СМИ сообщили о том, что Россия привела в повышенную боевую готовность системы ПВО на Дальнем Востоке. Это тревожный знак?



— Этот шаг вполне понятен. Невозможно на 100% сказать, куда полетит ракета, с учетом непонятной квалификации северокорейских ракетчиков и возможного ракетного удара США по КНДР. Россия, конечно, должна быть готова сбить боеголовку, которая случайно полетит в сторону нас. Понятно, что по нашей территории никто сознательно бить не собирается. Скорее всего, Китай сейчас тоже приведет свою противоракетную оборону в боевую готовность.



— Со стороны Америки часто звучат обвинения в адрес России в том, что она является экономическим «спонсором» северокорейского режима. Насколько такие заявления обоснованы?



— Россия, в отличие от Китая, не является импортером северокорейской продукции и сырья. На нашей территории есть только северокорейские предприятия, на которых трудятся рабочие из КНДР. Но это не запредельно важно для экономики Северной Кореи. Так что масштаб нашего экономического сотрудничества с Пхеньяном куда ниже, чем у Китая. Другое дело, что это сотрудничество началось не при младшем Киме, оно развивалось еще при его отце, когда Северная Корея участвовала в международных переговорах, когда строились связи между Севером и Югом полуострова. В то время экономическое взаимодействие с КНДР рассматривалось не как поддержка тоталитарного режима, а как возможность изменить его, сделать более открытым, сформировать северокорейский средний класс. И США к этому относились совершенно спокойно.



Но сейчас к власти пришел Ким Чен Ын. У него отсутствует легендарная история, как у его отца и деда, поэтому он нуждается в самоутверждении, хочет доказать, что он «крутой». Отсюда развитие ракетно-ядерной программы, агрессивная риторика. И теперь эти экономические связи, которые раньше воспринимались как стимул к изменениям, к либерализации северокорейского режима, стали чем-то осуждаемым.



 
Распечатать  Нашли ошибку?