NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
9-11-2016, 01:31
Дом-призрак лишили тепла - «Новости дня»

Жильцов дома в Перово, от которого отказались компании-владельцы, оставили без горячей воды и отопления



В жилом доме на 1-й улице Энтузиастов в Москве нет горячей воды и тепла, хотя отопительный сезон уже давно начался. Люди спят в куртках и ходят по дому в сапогах. Компания, отвечающая за тепло в квартирах, отказывается предоставлять услуги, ссылаясь на то, что у дома нет собственника. Столичная пятиэтажка превратилась в дом-призрак, который сегодня не принадлежит ни заводу-банкроту «Компрессор», ни городу.



Жители дома №20 на 1-й улице Энтузиастов рассказали «Известиям», что в пятиэтажке давно нет горячей воды и отопления.



— Ранее дом был в собственности московского завода холодильного машиностроения «Компрессор», который стал банкротом, предприятие ликвидировано, — пояснил жилец дома Максим Сауткин.



15 сентября 2015 года Арбитражный суд Москвы постановил, что жилой дом на 1-й улице Энтузиастов должен перейти на баланс города. Но Москва отказывается принять пятиэтажку в собственность.



 



Когда дом принадлежал заводу, его теплоснабжение обеспечивала компания «Инотек-Строй» — партнер «Компрессора». Однако сейчас компания не хочет отапливать квартиры, пока не будет определен собственник — по документам дом не принадлежит никому: ни заводу, ни городу.



— Мы обращались в управу, префектуру, департаменты, но всё безуспешно. К слову, платежки ЖКХ нам присылали от завода. Сейчас они не приходят, — говорит Сауткин.



В ответе жителям, направленном заместителем префекта ВАО Москвы, говорится, что по решению суда ОАО «Московский завод холодильного машиностроения «Компрессор» признано банкротом. В связи с этим суд обязал департамент городского имущества Москвы принять в собственность дом №20. Но ведомство подало и продолжает подавать апелляционные и кассационные жалобы о пересмотре судебного решения.



«По информации департамента, вопрос регистрации права собственности находится на дополнительной проработке и будет рассмотрен после окончания рассмотрения судебного производства», — говорится в ответе префектуры ВАО.



На это и ссылается «Инотек-Строй». По заявлению компании, пока собственник не будет установлен, услуги оказываться не будут.



В префектуре ВАО компании «Инотек-Строй» дали разъяснения о недопустимости отключения дома согласно №190-ФЗ «О теплоснабжении» от 27.07.2010. Но ни к какому результату беседа не привела. Прокомментировать ситуацию «Известиям» компания не захотела.



— Мы не имеем отношения к этому зданию, — заявили «Известиям» в компании «Инотек-Строй».



Заморозки в квартире



В префектуре ВАО жильцов письменно заверили, что «к настоящему времени дом полностью готов к отопительному сезону-2016/17, абонент для подачи тепла открыт, технических ограничений нет» (документ есть в распоряжении «Известий»).



Однако на деле всё обстоит иначе. Сегодня, когда на улице минусовая температура, жители вынуждены греться кто как может: отопления в пятиэтажке нет, а из крана течет ледяная вода.



— В нашей квартире всего 10 градусов тепла. Мы ходим в куртках. Если снять верхнюю одежду — сразу замерзнешь. С детьми здесь находиться нельзя, — жалуется жилец дома-призрака Константин Шакеров.



Это подтверждает и Ирина Бабенко. По ее словам, многие дети в доме болеют простудными заболеваниями уже давно, с начала осени.



 



— Мой муж уехал к другу, ребенка-подростка отвезли к свекрови, а сама я живу на кухне. Там у меня маленький диван и обогреватель. Я перетащила туда все комнатные цветы, чтобы они не замерзли. На кухне я сплю, ем и моюсь. В комнатах, ванной и туалете жуткий холод — всего 5 градусов тепла. Мыться в ледяной ванне невозможно — сразу подхватишь воспаление легких, — рассказывает Бабенко.



«ГБУ «Жилищник района Перово» готово обеспечить прием теплоносителя в жилой дом, регулировку системы центрального отопления и безаварийное функционирование, однако пуск тепловой энергии в жилой дом не произведен из ЦТП ООО «Инотек-Строй», — сообщили «Известиям» в префектуре ВАО Москвы.



К отсутствию отопления прибавилась и еще одна проблема. Несколько дней назад «Инотек-Строй» отказался вывозить мусор. А представители компании уже пригрозили убрать контейнер для отходов. Куда люди будут выбрасывать мешки с мусором? Это никого не волнует.



Судебная ошибка



Отказ ставить на баланс пятиэтажку на 1-й улице Энтузиастов департамент городского имущества объясняет так: в деле фигурирует еще один дом — на Поселковой улице. И зарегистрировать собственность ведомство не может, так как «на одну из квартир в этом доме уже зарегистрировано право собственности одного физического лица. По этой причине регистрация не представляется возможной».



— Но на Поселковой отопление есть, а у нас нет, — уточняет Сауткин.



Квартиры в доме №20 на 1-й улице Энтузиастов жители получали по решению исполкома в 1987 году.



— Жильцы прописаны, но собственником являлся завод, — объясняет житель Константин Шакеров.



Кто тот собственник, якобы из-за которого дом «висит» между заводом и городом, жильцы не знают. Возможно, здесь имеет место техническая описка или нелепая ошибка. Если бы в решении суда были описаны конкретные квартиры, а не дом целиком, то такого казуса бы не возникло. Выходит, что отлаженного механизма решения подобных проблем в законодательстве нет.



— Учитывая, что дом до недавних пор был ведомственным и его переход на баланс города сейчас в подвешенном состоянии, а отопительный сезон давно начался, жильцам необходимо брать ситуацию в свои руки. Для этого необходимо создать управляющую компанию в виде ТСЖ. Это позволит не зависеть от действий и бездействий третьих лиц и заключить необходимые договоры напрямую с поставщиками коммунальных услуг, — говорит Александр Зарицкий, руководитель управления земельно-имущественных отношений HEADS Consulting.



По мнению Зарицкого, дом не может быть «ничейным», он изначально принадлежит жильцам.



— То, что одна квартира находится в собственности, не должно мешать принятию дома на баланс города. Жильцы не должны страдать из-за того, что кто-то успел оформить права на квартиру. «Инотек-Строй» должен обслуживать пятиэтажку, ведь жильцы платили и готовы платить за теплоснабжение дальше, — говорит Антон Аранибар, адвокат Московской городской коллегии адвокатов.



По мнению Аранибара, необходимо обратиться в прокуратуру с решением суда. В префектуре ВАО Москвы так и поступили.



Однако в прокуратуре Москвы ответили, что «оснований для проведения проверки, принятия мер прокурорского реагирования не имеется».



«Согласно ст. 10 ФЗ от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре РФ» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. В данных обращениях конкретных доводов о нарушении законодательства вами не приводится. Сведений об обстоятельствах нарушения ваших прав (каким должностным лицом, когда, в чем выразилось) не сообщается. С учетом изложенного оснований для проведения проверки, принятия мер прокурорского реагирования не имеется».



Галина Хованская, председатель комитета ГД по строительству и земельным отношениям, председатель подкомитета по реформированию ЖКХ, считает, что сложившаяся ситуация на 1-й улице Энтузиастов — «безобразие и единичный подобный случай в столице».



— Это исключительный и возмутительный факт. По всем законам столичные власти несут за пятиэтажку полную ответственность. Там живут москвичи с пропиской. И то, что одна квартира находится в собственности, не является причиной для отказа принятия дома на баланс города, — считает Галина Хованская.



Депутат Госдумы уверена, что столичные власти должны незамедлительно решить проблему подключения дома к городской теплоцентрали.



 
Распечатать  Нашли ошибку?



16:05 Суббота 0 0 Последний бросок на ИГ: как американцы проверяют Россию на прочность в Сирии - «Новости дня» Рост российско-американской напряженности в Сирии военный эксперт Иван Коновалов определил как инициированную американцами проверку России на прочность. Закономерно, что она происходит именно сейчас,...
16:00 Суббота 0 0 Очередь в никуда. Почему жилье в Москве строят не тем, кому оно нужно - «Новости дня» Собянинская «реновация» - далеко не первый шаг московских властей на поприще жилищного строительства. Только за последние 5 лет на него было потрачено больше 200 миллиардов рублей. Сумма...
23:00 Понедельник 0 0 Глава полиции Екатеринбурга Игорь Трифонов покидает свой пост На должность начальника Управления МВД России по муниципальному образованию «город Екатеринбург» Трифонов был назначен в 2011 году ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня, . Президент России Владимир Путин отправил...