NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
06:00 Четверг 0 99
16-03-2017, 06:00

Воюющий в Ираке австралийский генерал рассказал всю правду об ИГИЛ - «Новости дня»

16-03-2017, 06:00
Воюющий в Ираке австралийский генерал рассказал всю правду об ИГИЛ - «Новости дня»

Их нередко изображают как какую-то военизированную банду душевнобольных преступников и уязвимых молодых людей с психическими проблемами, которые попали под влияние исламизма. Однако высокопоставленный австралийский военный, воюющий на передовой, заявляет, что мнение общественности о запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство»* (ИГ*, ИГИЛ) в корне неверно.



Федеральное агентство новостей представляет перевод стати «Австралийский военный: Мнение общественности о террористах ИГИЛ неверно» (Australias Top Soldier Says The Public View Of Terror Group ISIS Is Wrong), опубликованной в Herald Sun.



Генерал-майор Джон Фревен говорит, что бойцы «Исламского государства», напротив, красноречивы, умны, квалифицированы и хорошо организованны. Этот враг постоянно приспосабливается, чтобы успешно сражаться с силами возглавляемой США международной коалиции на всей территории Ближнего Востока.



Сейчас генерал Фревен находится на Ближнем Востоке. Своего точного местонахождения он не раскрывает. Офицер заявляет, что силы коалиции близки к тому, чтобы покончить с ИГИЛ в Мосуле и вытеснить исламистов из города, но боевые действия там все еще продолжаются.



Для освобождения самопровозглашенной столицы исламистов Ракки Пентагон направил в Сирию сотни морпехов, которые действуют и в других населенных пунктах, в том числе в районе реки Евфрат, где также наблюдается активизация отрядов ИГИЛ.



Генерал Фревен недавно был назначен командиром всех австралийских солдат в регионе, в том числе в Ираке, Афганистане и в Персидском заливе. Он уверенно подчеркивает, что ИГИЛ нельзя недооценивать.



«Нет никаких сомнений в том, что ИГИЛ являются искусным врагом, который умеет приспосабливаться к различным условиям. Исламисты привлекают очень высококвалифицированные и образованные кадры для создания некоторых своих тактик и оперативных процедур», — рассказал генерал австралийскому изданию News Corp Australia.



«Но мы их побеждаем, и все всяких сомнений можно увидеть реальный прогресс в борьбе против ИГИЛ. Вы видели очень нелегкие победы в восточном Мосуле и первые признаки продвижения в западном Мосуле. Достигнут значительный прогресс, но это ни в коем случае не говорит о том, что бои не будут тяжелыми, поскольку противник наш — это не какой-нибудь сброд. Это враг, боевые возможности которого мы должны уважать и воспринимать очень серьезно. И именно это происходит сейчас. Я не думаю, что кто-то сочтет этот бой легким», — отметил военный.



По данным военной разведки США, сейчас в Ираке и Сирии находится около 15 тысяч бойцов ИГИЛ, в том числе 2500 человек в Мосуле и соседнем Таль-Афаре, а также не менее четырех тысяч боевиков в Ракке. Террористы научились вести боевые действия даже с использованием беспилотников, на которых они теперь доставляют бомбы.



В настоящее время в районе операций на Ближнем Востоке дислоцировано около двух тысяч военнослужащих Сил обороны Австралии, из них более 300 находятся в Ираке, где они задействованы в миссиях по подготовке кадров и во вспомогательных операциях. В программу этих операций входит обучение иракской армии, полиции и офицеров на базе в Таджи.



Кроме того в Ираке члены Первого австралийского бронетанкового полка обучают своих местных коллег более эффективному использованию бронетранспортеров М113 с установленными на них пулеметами, а также способам оперативно запросить воздушный удар и артиллерийской тактике. Бойцы австралийского спецназа занимают основные передовые позиции в операции по наступлению на Мосул. 



Генерал Фревен только что провел переговоры на высшем уровне с коллегами из США, Ирака, Катара, Объединенных Арабских Эмират и Кувейта. Переговоры касались исключительно группировки ИГИЛ, с которой, как признали западные разведки, предстоит сражаться еще очень много лет.



Это наша общая война, подчеркнули офицеры коалиции в беседе с иракскими партнерами.



«ИГИЛ уже пригрозил атаками на Австралию, эта информация распространялась в социальных медиа или с помощью иных средств воздействия. Также есть еще наемники-исламисты из Австралии, участвующие в боевых действиях в Ираке на стороне ИГИЛ, и некоторые из этих людей вполне могут попробовать вернуться домой, серьезно повысив свои военные навыки. Так что это общая проблема. Мы не просто помогаем Ираку, ведь эта битва напрямую связана с нашей собственной безопасностью», — отметил австралийский генерал.



* Организация запрещена на территории РФ.



 
Распечатать  Нашли ошибку?



10:02 Воскресенье 0 19 Сенатор засомневался в возможностях "санкционной России" быть партнером Западу - «Новости дня» Заявление лидеров стран G7 о возможности усилить санкции против Москвы говорит о том, что «группа семи» не планирует реально бороться с международным терроризмом, поскольку Россия не сможет на таких...
10:02 Воскресенье 0 17 Косачев: Подходы Бжезинского кажутся умеренными на фоне настроений нынешних политиков - «Новости дня»  Жесткий подход к России, идеологом которого был скончавшийся в пятницу Збигнев Бжезинский, предстает образцом умеренности по сравнению с настроениями нынешних политических кругов в США, заявил глава...