NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY

Масляков опроверг сообщения о том, что в КВН не шутят..

Руководитель передачи посоветовал не делать сомнительных...
20-04-2017, 03:00
Трамп отказался от своих предвыборных обещаний - «Новости дня»

В течение недели Дональд Трамп отказался от пяти фундаментальных тезисов, сделанных во время предвыборной кампании. Это должно стать большим разочарованием для сторонников нью-йоркского миллиардера, но не должно вызывать недоумения у рациональных приверженцев американской политики.



Давно известно, что у кандидатов слова, сказанные в избирательной кампании, зачастую расходятся с реальными действиями уже после победы на выборах. Не стал исключением и Дональд Трамп, который в 2016 году шокировал средства массовой информации, став главой Белого дома.



Несмотря на то, что Трамп является миллиардером, принадлежащим к нью-йоркской деловой элите, во время Трамп отомстил республиканцам за провал реформы медстрахованияизбирательной кампании он позиционировал себя как «голос народа» и представителя интересов американского рабочего класса. СМИ и противостоящие ему политики (то есть почти все) характеризовали Трампа как популиста, ксенофоба и расиста и в целом использовали все возможные ярлыки и штампы в режиме политической корректности, предназначенные для демонстрации всех худших качеств оппонента.



Не прошло и ста дней президентства, а Дональд Трамп расстался с пятью заявлениями, сделанными в ходе предвыборной гонки.



1. КИТАЙ НЕ МАНИПУЛИРОВАЛ КУРСОМ ЮАНЯ

Трамп не собирается обвинять Китай в «валютном манипулировании”, несмотря на угрозы сделать это еще в первый день своего президентства. Подобное решение значительно уменьшает вероятность обложения дополнительными пошлинами китайские товары и начало торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.



2. ТРАМП ВМЕШАЛСЯ В СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ

Седьмого апреля армия США по приказу Дональда Трампа атаковала базу сирийских военно-воздушных сил вблизи Хомса, что можно трактовать как официальное включение США в гражданскую войну в Сирии. Трамп, как кандидат на должность президента, неоднократно критиковал администрацию Барака Обамы за разжигание конфликтов на Ближнем Востоке.



3. ПОДДЕРЖКА ПОЛИТИКИ ФРС

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп безжалостно и не безосновательно критиковал ультра-экспансивную политику Федерального Резерва и работу его председателя Джанет Йеллен.



«Я должен быть с вами честен – я действительно люблю политику низких процентных ставок”,- сказал президент Трамп в финале интервью столичному изданию The Wall Street Journal. Более того, президент не исключил возможность сохранения Йеллен на должности главы ФРС на второй срок, несмотря на то, что ранее анонсировал ее отставку. Многие избиратели Трампа – доброжелатели либертарианского движения Tea Party – называли существование федерального правительства одной из главных причин экономического кризиса в США и обнищания среднего класса.



4. СИЛЬНЫЙ ДОЛЛАР — МОЯ ВИНА

«Я считаю, что наш доллар становится слишком сильным и частично это моя вина, потому что люди слишком сильно поверили в меня на меня», – это также отрывок из Трамп пообещал разобраться с Пхеньяном "с Китаем или без него"интервью WSJ. На этот раз это удар был нанесен по Уолл-Стрит, где после ноябрьских президентских выборов инвесторы играли на трендах «рефляции», связанных с укреплением доллара.



Аналитики, экономисты и финансисты уже несколько месяцев повторяли, что рефляционная политика Трампа (больше расходов, более низкие налоги и больший дефицит) могут привести к более высокой инфляции, более быстрому росту ВВП и более высоким процентным ставкам, что должно было усилить американскую валюту. Таким образом более слабый доллар лучше вписывается в политику восстановления рабочих мест в США и балансировке мощного американского дефицита в торговле.



ТРАМП ПРИЗНАЛ НЕОБХОДИМОСТЬ НАТО

Перед переездом в Белый Дом Трамп охарактеризовал НАТО как организацию „устаревшую” и неоднократно упрекал европейских союзников в том, что они слишком мало выделяют средств на военные расходы. О необходимости существования НАТО президент США высказался во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом.



Перед выборами и сразу после них СМИ и оппозиция выставляли Трампа в качестве пророссийского политика, а также сообщали, что российские хакеры помогали ему в ходе предвыборной кампании.



Однако после того, как Трамп нанес удар по Сирии и напрямую потребовал отстранения поддерживаемого Россией президента Асада, на линии Вашингтон-Москва повеяло холодом. Владимир Путин долго отказывался и лишь в последний момент согласился принять американского госсекретаря Рекса Тиллерсона. Напомним, что его средства массовой информации также называли „другом Путина” только потому, что возглавляемый им ранее концерн Exxon Mobil занимался ведением бизнеса в России.



Добавим к этому, что Трампу и республиканцам не удалось реализовать одно из ключевых обещаний — реформировать систему медицинского страхования, принятую предыдущей администрацией (известную как Obamacare). До сих пор не были также представлены даже приблизительные пункты налоговой реформы, являющейся одной из основных пунктов программы Дональда Трампа.



Под большим вопросом находится также строительство стены на границе с Мексикой. На нее президент должен был получить деньги от Конгресса. Однако как и в случае с Трамп-Си Цзиньпин: большой прогресс без соглашенийголосованием за отмену Obamacare, есть опасения, что консервативные республиканцы не поддержат идею повышения лимита долга без существенного сокращения расходов бюджета, в том числе дополнительного финансирования для организации абортов Planned Parenthood. Демократы могут связать вопрос о финансировании мексиканской стены с повышением лимита государственного долга.



Таким образом, Дональд Трамп может вынуждено отказаться от своих обещаний, данных в ходе предвыборной кампании. Если в случае торговой политики и курса доллара в этом есть большой плюс, то фиаско в вопросе дерегуляции экономики, налоговой реформы или программы строительства инфраструктуры станет сильным ударом по надеждам инвесторов, покупающих американские акции и доллар.



 
Распечатать  Нашли ошибку?



12:01 Четверг 0 0 Первое выступление Трампа на сессии Генеральной Ассамблеи ООН - «Новости дня» В своем первом выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Трамп обрушился с критикой на Северную Корею и Иран. Полный текст речи американского президента Дональда Трампа на сессии Генеральной...
12:00 Четверг 0 0 Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов - «Новости дня» Накануне в США запустили радикальную финансовую реформу, которая приведет к сокращению «долларового пузыря», однако ударит по глобальному рынку. Минувшей ночью ФРС не стала менять процентную ставку в...
19:02 Среда 0 0 Главным тренером женской сборной РФ по баскетболу стал немец Ланге - «Политика» Прежнего наставника Александра Васина решили уволить Интерфакс. Отмечается, что этот специалист тренирует также баскетбольный клуб УГМК. Прежнего главного тренера Александра Васина уволили из-за...