NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
15:00 Среда 0 0
11-10-2017, 15:00

Эксперт об осеннем спринте с препятствиями для "Укравтодора" - «Политика»

11-10-2017, 15:00
Эксперт об осеннем спринте с препятствиями для "Укравтодора" - «Политика»

С началом осени и периода дождей, традиционно, активизировались работники "Укравтодора", изображающие бурную деятельность по ремонту дорог. Казалось бы, ничего необычного в этом нет. Но это на первый взгляд.


Об этом на своей странице в «Фейсбук» написал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.


Анализ проекта Госбюджета на 2018 год позволяет найти некоторые отличия от более ранних событий. А если продолжить поиски информации на эту тему в сети, то вскрываются еще более любопытные подробности.


«Начну с того, что согласно проекту Госбюджета 2018 в будущем году не продлевается действие эксперимента по финансовому обеспечению реализации мер по развитию автомобильных дорог общего пользования во всех областях и городе Киеве, а также реализации мероприятий по развитию дорожной инфраструктуры в городе Киеве. А раз так, то все деньги выделенные в рамках этой программы на текущий год надо как можно скорее "освоить", иначе их заберут обратно в госбюджет.
При этом, проектом Госбюджета 2018 предусмотрено формирование так называемого Дорожного фонда предполагается в рамках специального фонда в объеме 31 млрд.грн. за счет направления 26,75% поступлений от:
- акцизного налога с ввезенных и произведенных транспортных средств и горючего;
- ввозной пошлины на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним;
- платы за проезд по автомобильным дорогам транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные. Всего же расходы на дорожное хозяйство составят всего 36,7 млрд. грн., что на 11,5 млрд. грн. больше аналогичных расходов бюджета 2017 года.
Очевидно, что увеличившийся объем денег также планируется "освоить". В "Укравтодоре" к этому подошли творчески, можно сказать - креативно. Для начала, там вознамерилось ввести новые критерии для подрядных организаций для участия в тендерах на выполнение дорожных работ. В частности, "Укравтодор" предложил службам автомобильных дорог при проведении тендерных закупок придерживаться следующих критериев в отборе подрядчиков:
• необходимость документального подтверждения материально-технического обеспечения.


опыт не менее 5 лет выполнения аналогичных работ в Украине или в странах ЕС.
предоставление банковской гарантии в размере 3% от общего бюджета проекта.
отсутствие задолженности по уплате налогов.

Аргументация содержала кучу благих намерений, от "повысить качество дорожных работ" до "исключить из участия в тендерах фиктивных предприятий".
Но вот незадача, массу дорожных работ у нас исполняют, к примеру, турецкие компании, и делают это весьма неплохо. Хорошие дороги строят в Беларусь (кто не верит - может поехать и убедиться). А уж чем не подошли "Укравтодору" американские компании, канадские или штатовские, так вообще не ясно. На это оперативно обратили внимание в Инициативе Cost Ukraine, которая мониторит эффективность и прозрачность дорожного ремонта. В результате критики со стороны Инициативы Cost Ukraine, обратившейся в Мониторинговый комитет в сфере эффективности использования государственных средств и имущества МИУ, министр инфраструктуры В.Омелян заявил, что "письмо отозвано". Отозвали - хорошо. Но как отозвали, так могут и "призвать" обратно. Где новые измененные критерии? Когда они будут прописаны?
До момента принятия Госбюджета 2018 осталось не так много времени, а местные бюджеты будут приняты, скорее всего, и того оперативнее.
Кто будет строить и ремонтировать дороги в будущем годы и какого они будут качества? Хотелось бы адресовать этот вопрос министру Омеляну и главе "Укравтодора" Новаку», - подчеркнул эксперт.


Вечерние Вести


...


 
Распечатать  Нашли ошибку?



08:04 Вторник 0 0 Полицейского отчислили из академии МВД за секс на танцполе ночного клуба - «Политика» В Нижнем Новгороде из местной академии МВД был отчислен слушатель, действующий сотрудник силового ведомства, после того, как в СМИ и соцсетях появилось скандальное видео, на котором молодой человек...
08:04 Вторник 0 0 Геннадий Зюганов: участие Собчак в президентских выборах превращает их в посмешище - «Политика» Участие в президентских выборах телеведущей Ксении Собчак превращает избирательную кампанию в посмешище, заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает ТАСС. На пресс-конференции в Москве...
08:03 Вторник 0 0 Двое и Путин: кто из кандидатов дотянет до президентских выборов - «Политика» Тем, кто участвует в кампании ради заработка, может очень не повезти До старта кампании по выборам Президента России остаются считаные недели, а ее контуры остаются расплывчатыми, как никогда...