NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
13:00 Четверг 0 0
12-10-2017, 13:00

Президент Армении озвучил шаги для укрепления ЕАЭС

12-10-2017, 13:00
Президент Армении озвучил шаги для укрепления ЕАЭС

Президент Армении Серж Саргсян, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, назвал шаги для укрепления ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.



“За почти что трехлетний период функционирования Евразийского союза проделан немалый объем работы по части практической реализации на общем рынке принципов свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Постоянно пополняется договорно-правовая база, уже определены приоритеты Союза, идет совместная координация политики в важнейших отраслях экономики, последовательно расширяется охват многостороннего сотрудничества ЕАЭС”, - сказал Саргсян.
По его словами, за первые 7 месяцев текущего года имеется рост по объему взаимной торговли почти на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-июле 2017 года к соответствующему периоду 2016 года зарегистрирован прирост экспортных поставок Республики Армения на рынок стран ЕАЭС на 29%. Суммарный объем внешней торговли государств-членов с третьими странами увеличился более чем на 26% .




Загружается новость ... "Лево"
“Необходимо закрепить эту тенденцию, обеспечить ее устойчивый характер. Для этого, как нам представляется, необходимо продолжить совместную работу не только по части выявления, но и устранения имеющихся барьеров, обеспечить необходимые предпосылки для ведения бизнеса в условиях единых правил здоровой конкуренции. Проводя работу по расширению договорной базы необходимо сделать акцент на тех нормативных актах, после принятия которых хозяйствующие субъекты наших стран на практике ощутили бы обоснованность их принятия”, - сказал Саргсян.




Он ожидает, что цифровая повестка дня должна способствовать продвижению транспарентности сотрудничества, повышению производительности, улучшению качества услуг.



“Разделяем актуальность вопроса и считаем, что его необходимо решить с учетом следующих моментов: оценки экономической обоснованности проектов, их интеграционной составляющей и значимости для экономик наших стран; учета положительного опыта реализации схожих проектов в государствах-членах Союза; набора согласованных критериев, по которым можно оценивать соответствие проектов интересам государств-членов и Союза в целом”, - сказал Саргсян.
Он полагает, что выработку цифровых решений можно начать со взаимного признания электронных счет-фактур. Так как вопрос взаимного признания счет-фактур является сквозным для целого ряда цифровых инициатив, включая прослеживание и электронную торговлю, Саргсян предложил, чтобы правительства стран, совместно с Комиссией, в возможно короткие сроки проработали этот вопрос. Также важно, чтобы все последующие действия по цифровой повестке отгородили бы бизнес от возможного увеличения несоразмерного администрирования и новых финансовых обременений.
“Еще одним шагом к укреплению ЕАЭС, является сотрудничество на международном треке. Исходим из того, что как на уровне Союза, так и в индивидуальном плане, взаимодействие между различными интеграционными структурами, естественно, с соблюдением нами взятых обязательств, способно внести важный вклад в формирование взаимодополняющего и взаимовыгодного пространства без разделительных линий на благо всех государств”, - сказал Саргсян.
Он с удовлетворением отметил принципиальное завершение переговоров по торгово-экономическому соглашению ЕАЭС-Китай. Это стало возможным и благодаря накопленному нашими странами опыту двустороннего сотрудничества с Китаем.



“Считаем, что данный формат взаимодействия должен способствовать развитию сотрудничества всего ЕАЭС, равно как и сотрудничество ЕАЭС по тому или иному направлению должно обогащать двусторонние отношения наших стран”, - сказал Саргсян.
Он отметил, что создание единого евроазиатского торгово-экономического пространства и транспортного коридора возможно посредством реализации крупных инфраструктурных проектов, объеди-няющих ЕАЭС с инициативой “Один пояс, один путь”, с вовлечением всех стран Союза. Это позволит минимизировать все имеющиеся инфраструктурные ограничения для интеграции, и, как следствие, сформировать систему связанных транспортных путей.
“Хотел бы также подтвердить настрой, и я уверен, что это – наша общая позиция, на подписание в ближайшей перспективе соглашения с Ираном. Этот вопрос и вчера был затронут с руководством Исламской Республики Иран премьер-министром Армении в ходе его вчерашнего визита в Иран и я так понимаю, что они готовы продолжать переговоры и завершить в ближайшее время”, - сказал Саргсян.



Он сообщил, что накануне Конститу-ционный суд Армении рассмотрел Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, и документ будет в ближайшее время направлен в Парламент на ратификацию.



“Рассчитываем, что и далее все вопросы будут решаться в наших странах в конструктивном ключе на благо наших народов и для процветания наших стран”, - заключил Саргсян.


Смотрите также
Президент Армении озвучил шаги для укрепления ЕАЭС

Президенты СНГ решили адаптировать объединенное ПВО к задачам космической обороны


 
Распечатать  Нашли ошибку?



08:04 Вторник 0 0 Полицейского отчислили из академии МВД за секс на танцполе ночного клуба - «Политика» В Нижнем Новгороде из местной академии МВД был отчислен слушатель, действующий сотрудник силового ведомства, после того, как в СМИ и соцсетях появилось скандальное видео, на котором молодой человек...
08:04 Вторник 0 0 Геннадий Зюганов: участие Собчак в президентских выборах превращает их в посмешище - «Политика» Участие в президентских выборах телеведущей Ксении Собчак превращает избирательную кампанию в посмешище, заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает ТАСС. На пресс-конференции в Москве...
08:03 Вторник 0 0 Двое и Путин: кто из кандидатов дотянет до президентских выборов - «Политика» Тем, кто участвует в кампании ради заработка, может очень не повезти До старта кампании по выборам Президента России остаются считаные недели, а ее контуры остаются расплывчатыми, как никогда...