NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
13:00 Четверг 0 0
12-10-2017, 13:00

Почти половина граждан в Армении позитивно относится к ЕС - ОПРОС

Доля россиян, не согласных на зарплату "в конверте",..

Число россиян, не готовых к "серой" и тем более к "черной"...
12-10-2017, 13:00
Почти половина граждан в Армении позитивно относится к ЕС - ОПРОС

Практически половина – 48%, опрошенных граждан в Армении высказалась позитивно в адрес Европейского Союза.
С марта по май 2017 года был проведен второй этап ежегодных опросов в шести странах Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Исследование было осуществлено в рамках проекта "Соседи Евросоюза: Восток", финансируемого ЕС. Опрос проводился по принципу случайности среди тысячи респондентов. Первый подобный опрос был осуществлен в 2016 году.
Данный опрос показал, что отношение большинства граждан Армении к ЕС, как и в 2016 году, в целом положительное (48%) или по крайне мере нейтральное – 37%. Более того, число негативно относящихся к ЕС сократилось с 13% в 2016 до 5% в 2017 году за счет чуть более позитивной или нейтральной оценки. Число людей, которые не выразили мнения, осталось приблизительно таким же – 7% и 10% соответственно.
Более 80% армян, которые слышали или знают о Евросоюзе, уверены, что он является носителем таких ценностей, как свобода слова, права человека, индивидуальные свободы, верховенство закона и экономическое благополучие.
Однако, только 53% ассоциируют с ЕС понятие "отсутствие коррупции". При этом 63% граждан Армении назвали в качестве главных ценностей Евросоюза мир, безопасность и стабильность, 40% - экономическое благополучие, а 31% - права человека.
Евросоюз является международной структурой, вызывающей самое большое доверие в Армении. 65% граждан республики доверяют ЕС, далее следует ООН (56%), ЕАЭС (50%) и НАТО (35%).
"Финансовая подкладка" отношений Армения-Евросоюз
Загружается новость ... "Лево"
Трое из четверых опрошенных армян (76%) описывают отношения своей страны с Евросоюзом как относительно или очень хорошие. Такие же показатели были зафиксированы в 2016 году. Только 12% армян думают, что отношения относительно или очень плохие (16% в предыдущем году).
Более 65% респондентов в Армении знают, что Евросоюз предоставляет финансовую поддержку стране, а 67% из них верят, что эта поддержка эффективна. Треть граждан Армении, которые информированы о финансовой поддержке Евросоюза, знают о специфических программах, финансируемых ЕС. Больше всего известно об образовательных (37% опрошенных) и здравоохранительных программах (31% опрошенных).
Приблизительно 40% армянских граждан верит, что Россия предоставляет Армении больше финансовой помощи, чем Евросоюз. Четверть населения считает, что МВФ и ВБ также оказывают республике большую финансовую поддержку, чем Евросоюз. Но число этих людей значительно сократилось с 2016 года.
Большинство армян полагает, что преимущества Армении от поддержки ЕС не столь значительные, меньшинство считает, что выгода, напротив, существенная. В числе главных преимуществ упоминается доступ к большому числу товаров и услуг (69%), рост в сфере туризма (69%), повышение качества здравоохранения (64%), увеличение объема торговли (60%) и улучшение инфраструктуры (59%), а также улучшение качества образования (53%) и ускорение экономического развития (51%).
Почти половина опрошенных (45%) верит, что экономическое развитие является приоритетной сферой, в которой Евросоюз должен играть большую роль в Армении, создавая новые рабочие места (43%).
Знание - сила
Только треть армян заявила, что услышала о Европейском Союзе в последние три месяца. В 2016 году этот показатель составил 51%. При этом 59% опрошенных заявили, что получили информацию о ЕС из телевидения, 40% - через Интернет, 17% - посредством социальных медиа, а 11% - при личном общении. Радио, печатная пресса и официальный вебсайт ЕС стали источником информации менее чем для 2% всего населения.
На просьбу дать оценку имиджу ЕС в национальных медиа, приблизительно половина населения Армении (48%) отметила, что Евросоюз представлен очень положительно (6%) или относительно положительно (42%). Число людей, которые оценивают присутствие Евросоюза в национальных медиа позитивно, снизилось на 20% в 2017 году. В то же время 35% армян, опрошенных в 2017 году, считают, что Евросоюз представлен нейтрально (22% в 2016 году).
С информацией о ЕС часто или очень часто сталкивается менее 15% населения, не очень часто – одна треть, а более половины граждан Армении - 56%, никогда не сталкивается. –
Смотрите также
Почти половина граждан в Армении позитивно относится к ЕС - ОПРОС

Подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС может быть полезным и для России - дипломат


 
Распечатать  Нашли ошибку?



08:04 Вторник 0 0 Полицейского отчислили из академии МВД за секс на танцполе ночного клуба - «Политика» В Нижнем Новгороде из местной академии МВД был отчислен слушатель, действующий сотрудник силового ведомства, после того, как в СМИ и соцсетях появилось скандальное видео, на котором молодой человек...
08:04 Вторник 0 0 Геннадий Зюганов: участие Собчак в президентских выборах превращает их в посмешище - «Политика» Участие в президентских выборах телеведущей Ксении Собчак превращает избирательную кампанию в посмешище, заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает ТАСС. На пресс-конференции в Москве...
08:03 Вторник 0 0 Двое и Путин: кто из кандидатов дотянет до президентских выборов - «Политика» Тем, кто участвует в кампании ради заработка, может очень не повезти До старта кампании по выборам Президента России остаются считаные недели, а ее контуры остаются расплывчатыми, как никогда...