NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
13:00 Четверг 0 0
12-10-2017, 13:00

Не следует проводить параллели между референдумом в Иракском Курдистане и независимостью Нагорного Карабаха – эксперт

12-10-2017, 13:00
Не следует проводить параллели между референдумом в Иракском Курдистане и независимостью Нагорного Карабаха – эксперт

Хотя референдум в Иракском Курдистане и является очередным проявлением принципа права народа на самоопределение, однако не стоит проводить параллели с карабахским референдумом о независимости, считает доцент кафедры международных отношений и дипломатии факультета международных отношений Ереванского госуниверситета, заведующий отделом армяно-курдских связей Ваграм Петросян.
25-го сентября в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости, более 90% участников которого высказались за создание независимого государства.
Загружается новость ... "Лево"
"Сравнивать референдумы в Нагорном Карабахе и Иракском Курдистане некорректно, так как Нагорный Карабах провозгласил свою независимость в полном соответствии с Конституцией и законами СССР, а провозглашение независимости Иракского Курдистана имеет проблемы с легитимностью и соответствием законам Ирака",- заявил Петросян.
При этом он подчеркнул, что колоссальную работу в деле демонстрации нелегитимности курдского референдума провела Турция.
Напомним, что Турция и Иран получают курдскую нефть, транзит которой осуществляется через их территорию. Турция уже пригрозила санкциями, а также заявила об обсуждении комплекса мер противодействия Иракскому Курдистану совместно с Ираком.
"Официальная Анкара смогла продемонстрировать то, что референдум не соответствует ни нормам международного права, ни законам Ирака, тогда как доводы армянской стороны по карабахскому референдуму подкреплены и международным правом, и законами бывшего СССР",- заключил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Смотрите также
Не следует проводить параллели между референдумом в Иракском Курдистане и независимостью Нагорного Карабаха – эксперт

Сближение позиций Турции и Ирана по референдуму в Иракском Курдистане опасно для Армении – эксперт


 
Распечатать  Нашли ошибку?



08:04 Вторник 0 0 Полицейского отчислили из академии МВД за секс на танцполе ночного клуба - «Политика» В Нижнем Новгороде из местной академии МВД был отчислен слушатель, действующий сотрудник силового ведомства, после того, как в СМИ и соцсетях появилось скандальное видео, на котором молодой человек...
08:04 Вторник 0 0 Геннадий Зюганов: участие Собчак в президентских выборах превращает их в посмешище - «Политика» Участие в президентских выборах телеведущей Ксении Собчак превращает избирательную кампанию в посмешище, заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает ТАСС. На пресс-конференции в Москве...
08:03 Вторник 0 0 Двое и Путин: кто из кандидатов дотянет до президентских выборов - «Политика» Тем, кто участвует в кампании ради заработка, может очень не повезти До старта кампании по выборам Президента России остаются считаные недели, а ее контуры остаются расплывчатыми, как никогда...