NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
16:00 Вторник 0 66
9-05-2017, 16:00

Ельцин Центр извинился перед европейцами за слова Михалкова о железном кресте «Вермахта»

9-05-2017, 16:00
Ельцин Центр извинился перед европейцами за слова Михалкова о железном кресте «Вермахта»

В тексте заявления приводится список музеев, которые, по мнению представителей Центра, своими словами также оскорбил Михалков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 мая, . В Ельцин Центре назвали оскорблением слова Никиты Михалокова о премии «Лучший европейский музей 2017». Режиссер сравнил получение Центром премии с «награждением гражданина Советского Союза, ставшего полицаем, железным крестом от Вермахта».

«Кинорежиссер по сути позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес Ельцин Центра, но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе. Режиссеру даже не пришло в голову поинтересоваться, что именно представляет собой конкурс «Лучший европейский музей» и какие проекты были удостоены его высоких наград», – говорится в обращении к Михалкову, опубликованном на сайте Ельцин Центра.

При этом в тексте заявления приводится список музеев, которые, по мнению представителей Центра, своими словами также оскорбил Михалков.

«Как можно сравнить награды этим музеям и нашему музею с железным крестом от вооруженных сил нацисткой Германии?.. Как представители России, удостоенные высокой награды, хотим принести свои извинения нашим европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт нашей страны», – отмечают представители «Ельцин Центра».

Напоминаем, вчера, 7 мая, Никита Михалков жестко отреагировал на сообщение о награждении Центра премией.

«Я абсолютно не удивлен, что Ельцин-центр получил премию имени Кеннета Хадсона. Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта», – заявил он.

Как ранее сообщал , ранее в Совете Федерации кинорежиссер заявил, что в «Ельцин Центре» «отравляют национальное самосознание» граждан. Вокруг деятельности Центра развернулась полемика, в которую были вовлечены вдова Бориса Ельцина, министр культуры Владимир Мединский, а также ряд деятелей культуры Екатеринбурга.



 
Распечатать  Нашли ошибку?



13:02 Четверг 0 0 В Москве осудили учительницу, которая не выключила телефон на экзамене - «Новости дня» Судья Арифулина, прерывавшая судебное заседание на 5 минут из-за звонка, который ей поступил на ее мобильный телефон, осудила учительницу Шкурину за то, что той позвонили в ходе проверки письменных...
13:02 Четверг 0 0 Дана Борисова вместо реабилитационного центра попала в секту - «Новости дня» Вот уже три месяца благодаря ток-шоу «Пусть говорят с Андреем Малаховым» вся страна следит за лечением от наркомании известной телеведущей Даны Борисовой Эксперты в области зависимости видят в...
21:01 Вторник 0 0 Совет Федерации одобрил отмену бесплатного провоза багажа - «Новости дня» Совет Федерации одобрил закон об отмене бесплатного провоза багажа для авиапассажиров с невозвратными билетами. Об этом во вторник, 25 июля, сообщает ТАСС. Ранее в июле Госдума в третьем,...