Операция возмездия. Как искали и судили палачей «Молодой гвардии» - «Происшествия» » «Новости Дня»
Борислав
Опубликовано: 00:45, 04 апреля 2019
Происшествия и криминал

Операция возмездия. Как искали и судили палачей «Молодой гвардии» - «Происшествия»

Всемирная история с Андреем Сидорчиком 4 апреля 1966 года в Киеве по приговору трибунала был казнен один из палачей членов подпольной организации «Молодая гвардия», бывший сотрудник гитлеровской вспомогательной...
Операция возмездия. Как искали и судили палачей «Молодой гвардии» - «Происшествия»
Всемирная история с Андреем Сидорчиком

4 апреля 1966 года в Киеве по приговору трибунала был казнен один из палачей членов подпольной организации «Молодая гвардия», бывший сотрудник гитлеровской вспомогательной полиции Иван Мельников.




Легенда и реальность. Можно ли верить истории «Молодой гвардии»?
Подробнее


Немцы получили от 15 до 25 лет тюрьмы



Охота на лиц, причастных к расправе над молодогвардейцами, продолжалась. Тех, кого находили, судили в зависимости от степени вины.



В 1945 году были найдены немцы из числа сотрудников полевой жандармерии, которые были причастны к расправе над молодогвардейцами. В лагерях для немецких пленных были разысканы и арестованы жандармы Отто Шен, Отто Дрецитц, Гидо Штрупперт, Вальтер Айхгорн, Эрих Шредер, Якоб Шульц и другие. 18 ноября 1945 года был арестован капитан жандармерии Эрнст-Эмиль Ренатус, который считался одним из инициаторов казни.



Суд над немцами проходил в закрытом режиме, все они в конце 1947 года получили различные сроки лишения свободы от 15 до 25 лет. В 1955 году осужденных немцев передали правительству ГДР. Эрнста-Эмиля Ренатуса среди них не было в 1950 году он умер в Верхнеуральской тюрьме, расположенной в Челябинской области.



«Перевертыш» Подтынный



Сотрудник полиции Василий Подтынный в январе 1943 года непосредственно руководил арестами молодогвардейцев, подвергал их пыткам. Он ушел вместе с отступающими немцами, какое-то время продолжал участвовать в акциях против мирного населения. Но потом Подтынный решил, что дальше ему с немцами не по пути, и оказался на территории Одесской области, освобожденной советскими войсками. Там он успешно поделал документы, изменив отчество, после чего был призван в Красную армию.



С июня 1944 г. по август 1946 г. лейтенант Подтынный находился в действующих частях Советской Армии, неоднократно награждался орденами и медалями и отмечался благодарностями Верховного Главнокомандующего. В апреле 1945 г. во время прорыва линии вражеской обороны был ранен в левую руку.



Демобилизовавшись, Подтынный осел в Сталинской области, поступил на работу в совхоз, обзавелся семьей, детьми, вступил в партию, стал председателем сельсовета.



Но в 1959 году в совхоз прибыла делегация селян из Краснодонского района для закупки племенного скота. Один из прибывших узнал Подтынного и сообщил о нем в КГБ.



Чекисты установили действительно, ветеран войны и ударник труда Подтынный и полицай из Краснодана Подтынный является одним и тем же лицом.



Его арестовали, судили и приговорили к 15 годом лишения свободы. Подтынный уже начал отбывать наказание, когда приговор был отменен судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда УССР. Причина «вина Подтынного в совершенных им преступлениях доказана, но избранная ему мера наказания мягкая. Суд не учел тех обстоятельств, что осужденный, будучи офицером Советской Армии, изменил Родине и добровольно поступил в карательные органы немецких оккупантов».



Новый процесс в суде первой инстанции состоялся в феврале 1960 года. На сей раз Подтынный был приговорен к расстрелу. Вскоре приговор были приведен в исполнение.



Кстати, именно на основании показаний, данных Василием Подтынным, было выяснено, что Виктор Третьякевич не был предателем.


  • Операция возмездия. Как искали и судили палачей «Молодой гвардии» - «Происшествия»

    © РИА Новости



  • © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



Карателя Мельникова нашли в год 20-летия Победы



Согласно показаниям свидетелей, одним из самых жестоких мучителей молодогвардейцев стал сотрудник вспомогательной полиции Иван Мельников. Бывший крепильщик шахты N2-4 поступил на службу к немцам добровольно и проявлял особое усердие. Сначала Мельников участвовал в обысках и арестах подпольщиков, а затем был назначен тюремным надзирателем.



Во время допросов членов «Молодой гвардии» Мельников избивал их плетью с металлическим наконечником, подвешивал к потолку, выкалывал им глаза раскаленной иглой. Полицейский также непосредственно участвовал в казни молодогвардейцев.



Перед освобождением Краснодона Мельников ушел вместе с гитлеровцами, а затем поступил на службу в вермахт.



Осенью 1944 года на территории Молдавии Мельников оказался в руках представителей Красной армии. Но ему удалось скрыть свою службу во вспомогательной полиции и участие в пытках и казнях. Мельников был призван на службу в армию и зачислен в 596-й стрелковый полк пулеметчиком. Гитлеровский пособник был ранен, награжден медаль «За отвагу» и в конце 1945 году вернулся на Украину героем.



По понятным причинам, в Краснодон он не вернулся, а поселился в Одесской области, устроившись на работу в колхоз.



Чекисты искали Мельникова два десятка лет. Он был арестован 14 мая 1965 года. Открытый судебный процесс над Иваном Мельниковым, состоявшийся в декабре 1965 года, стал последним крупным разбирательством по делу «Молодой гвардии».



Луганский областной суд приговорил Мельникова к смертной казни. Все его апелляции были отклонены.



4 апреля 1966 года в Киеве приговор в отношении палача «Молодой гвардии» был приведен в исполнение.



Начальник полиции Краснодона доживал свой век в Бразилии



Хотелось бы сказать, что всем, кто был причастен к расправе над молодыми подпольщиками, не удалось избежать возмездия. Однако это не так.



Начальник вспомогательной полиции города Краснодона Василий Соликовский в годы Гражданской войны служил у Петлюры, однако затем сумел пробиться на руководящие должности и в Советской Украине.



С началом Великой Отечественной войны он перешел на сторону гитлеровцев, заслужил их доверие и был назначен главой полиции в оккупированном Краснодоне.



На счету Соликовского сотни человеческих жизней. Он командовал пытками и казнью членов организации «Молодая гвардия». Согласно показаниям свидетелей, Соликовский лично выжег глаза Тоне Иванихиной и нанес увечья тесаком Анатолию Попову.



Розыск Соликовского продолжался 1970-х годов. Было установлено, что через Польшу и Австрию, он добрался до Северной Италии, где служил в корпусе генерала Доманова. Сам казачий генерал, служивший гитлеровцам, будет выдан Москве и в 1947 году повешен по приговору трибунала.



Соликовский же после окончания войны уедет в Австрию, сменит фамилию и осядет на некоторое время в американской зоне оккупации.



До 1967 года бывший начальник полиции Краснодона жил в ФРГ, затем уехал в США, а последним место его проживания стал бразильский город Порту-Алегри, где он и умер в 1970-х годах.


Всемирная история с Андреем Сидорчиком 4 апреля 1966 года в Киеве по приговору трибунала был казнен один из палачей членов подпольной организации «Молодая гвардия», бывший сотрудник гитлеровской вспомогательной полиции Иван Мельников. Легенда и реальность. Можно ли верить истории «Молодой гвардии»? Подробнее Немцы получили от 15 до 25 лет тюрьмы Охота на лиц, причастных к расправе над молодогвардейцами, продолжалась. Тех, кого находили, судили в зависимости от степени вины. В 1945 году были найдены немцы из числа сотрудников полевой жандармерии, которые были причастны к расправе над молодогвардейцами. В лагерях для немецких пленных были разысканы и арестованы жандармы Отто Шен, Отто Дрецитц, Гидо Штрупперт, Вальтер Айхгорн, Эрих Шредер, Якоб Шульц и другие. 18 ноября 1945 года был арестован капитан жандармерии Эрнст-Эмиль Ренатус, который считался одним из инициаторов казни. Суд над немцами проходил в закрытом режиме, все они в конце 1947 года получили различные сроки лишения свободы — от 15 до 25 лет. В 1955 году осужденных немцев передали правительству ГДР. Эрнста-Эмиля Ренатуса среди них не было — в 1950 году он умер в Верхнеуральской тюрьме, расположенной в Челябинской области. «Перевертыш» Подтынный Сотрудник полиции Василий Подтынный в январе 1943 года непосредственно руководил арестами молодогвардейцев, подвергал их пыткам. Он ушел вместе с отступающими немцами, какое-то время продолжал участвовать в акциях против мирного населения. Но потом Подтынный решил, что дальше ему с немцами не по пути, и оказался на территории Одесской области, освобожденной советскими войсками. Там он успешно поделал документы, изменив отчество, после чего был призван в Красную армию. С июня 1944 г. по август 1946 г. лейтенант Подтынный находился в действующих частях Советской Армии, неоднократно награждался орденами и медалями и отмечался благодарностями Верховного Главнокомандующего. В апреле 1945 г. во время прорыва линии вражеской обороны был ранен в левую руку. Демобилизовавшись, Подтынный осел в Сталинской области, поступил на работу в совхоз, обзавелся семьей, детьми, вступил в партию, стал председателем сельсовета. Но в 1959 году в совхоз прибыла делегация селян из Краснодонского района для закупки племенного скота. Один из прибывших узнал Подтынного и сообщил о нем в КГБ. Чекисты установили — действительно, ветеран войны и ударник труда Подтынный и полицай из Краснодана Подтынный является одним и тем же лицом. Его арестовали, судили и приговорили к 15 годом лишения свободы. Подтынный уже начал отбывать наказание, когда приговор был отменен судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда УССР. Причина — «вина Подтынного в совершенных им преступлениях доказана, но избранная ему мера наказания мягкая. Суд не учел тех обстоятельств, что осужденный, будучи офицером Советской Армии, изменил Родине и добровольно поступил в карательные органы немецких оккупантов». Новый процесс в суде первой инстанции состоялся в феврале 1960 года. На сей раз Подтынный был приговорен к расстрелу. Вскоре приговор были приведен в исполнение. Кстати, именно на основании показаний, данных Василием Подтынным, было выяснено, что Виктор Третьякевич не был предателем. © РИА Новости © Public Domain © Public Domain © Public Domain © Public Domain © Public Domain © Public Domain © Public Domain © Public Domain © Public Domain Карателя Мельникова нашли в год 20-летия Победы Согласно показаниям свидетелей, одним из самых жестоких мучителей молодогвардейцев стал сотрудник вспомогательной полиции Иван Мельников. Бывший крепильщик шахты N2-4 поступил на службу к немцам добровольно и проявлял особое усердие. Сначала Мельников участвовал в обысках и арестах подпольщиков, а затем был назначен тюремным надзирателем. Во время допросов членов «Молодой гвардии» Мельников избивал их плетью с металлическим наконечником, подвешивал к потолку, выкалывал им глаза раскаленной иглой. Полицейский также непосредственно участвовал в казни молодогвардейцев. Перед освобождением Краснодона Мельников ушел вместе с гитлеровцами, а затем поступил на службу в вермахт. Осенью 1944 года на территории Молдавии Мельников оказался в руках представителей Красной армии. Но ему удалось скрыть свою службу во вспомогательной полиции и участие в пытках и казнях. Мельников был призван на службу в армию и зачислен в 596-й стрелковый полк пулеметчиком. Гитлеровский пособник был ранен, награжден медаль «За отвагу» и в конце 1945 году вернулся на Украину героем. По понятным причинам, в Краснодон он не вернулся, а поселился в Одесской области, устроившись на работу в колхоз. Чекисты искали Мельникова два десятка лет. Он был арестован 14 мая 1965 года. Открытый судебный процесс над Иваном Мельниковым, состоявшийся в декабре 1965 года, стал последним крупным разбирательством по делу «Молодой гвардии». Луганский областной суд приговорил Мельникова к смертной казни. Все его апелляции были отклонены. 4 апреля 1966 года в Киеве приговор в отношении палача «Молодой гвардии» был приведен в исполнение. Начальник полиции Краснодона доживал свой век в Бразилии Хотелось бы сказать, что всем, кто был причастен к расправе над молодыми подпольщиками, не удалось избежать возмездия. Однако это не так. Начальник вспомогательной полиции города Краснодона Василий Соликовский в годы Гражданской войны служил у Петлюры, однако затем сумел пробиться на руководящие должности и в Советской Украине. С началом Великой Отечественной войны он перешел на сторону гитлеровцев, заслужил их доверие и был назначен главой полиции в оккупированном Краснодоне. На счету Соликовского сотни человеческих жизней. Он командовал пытками и казнью членов организации «Молодая гвардия». Согласно показаниям свидетелей, Соликовский лично выжег глаза Тоне Иванихиной и нанес увечья тесаком Анатолию Попову. Розыск Соликовского продолжался 1970-х годов. Было установлено, что через Польшу и Австрию, он добрался до Северной Италии, где служил в корпусе генерала Доманова. Сам казачий генерал, служивший гитлеровцам, будет выдан Москве и в 1947 году повешен по приговору трибунала. Соликовский же после окончания войны уедет в Австрию, сменит фамилию и осядет на некоторое время в американской зоне оккупации. До 1967 года бывший начальник полиции Краснодона жил в ФРГ, затем уехал в США, а последним место его проживания стал бразильский город Порту-Алегри, где он и умер в 1970-х годах.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика