NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
08:00 Четверг 0 64
4-05-2017, 08:00


Сегодня в Оболонском районном суде Киева состоится подготовительное заседание, на котором точно будут присуствовать защитники Януковича



Суд по делу Януковича: в чем подозревают беглеца

Виктор Янукович. Фото: Інформатор

Сегодня, 4 мая, в Оболонском районном суде Киева начнется заочный судебный процесс над экс-президентом Украины Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене. Автоматизированная система распределения дел уже определила коллегию из трех судей Оболонского районного суда Киева в составе председателя суда Владислава Девятко, его заместителя Дмитрия Камбулова и судьи гражданско-административной коллегии судей Максима Титова. Заседание суда будет проходить в открытом режиме. Как заявил в видеообращении генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в ходе процесса все права Януковича как подозреваемого, которые гарантирует украинское законодательство, будут соблюдены.


"Это не будет процессом мести, потому что мы нуждаемся в справедливости, и пусть торжествует закон", – заявил Луценко.



Обращение генпрокурора Юрия Луценко относительно начала судебного процесса в отношении Виктора Януковича. Видео: Youtube/Генеральна прокуратура України


Сам, заявил его адвокат Виталий Сердюк. Так, экс-президент и его защитники подали жалобу в ЕСПЧ по поводу попытки незаконного заочного осуждения и непредоставления доступа к участию в судебном процессе.


"Янукович действительно передал нам свое обращение в ЕСПЧ, поскольку считает незаконным его заочное осуждение по статье "госизмена", и заявляет об отсутствии доступа к участию в процессе", – сказал Сердюк.


Как заявил адвокат беглого экс-президента, без уведомления российского Минюста о вызове в суд, повестка Януковичу не имеет юридической силы, поэтому являться на заседание он не обязан. Зато .


"Я обязательно буду присутствовать в суде. О вызове Виктора Януковича скажу, что каждый гражданин Украины, который находится за границей, согласно требованиям закона, вызывается через Минюст той страны, где он находится. Никаких вызовов в порядке, предусмотренном ст. 135 УПК сделано не было. Поэтому Янукович не считается официально уведомленным о времени и месте рассмотрения дела и суд не сможет приступить к рассмотрению без надлежащего вызова лица в суд", – заявил Сердюк.


По словам адвоката, повестка Януковичу, которая обнародована на сайте "Судебная власть Украины" не имеет юридической силы. Тем не менее, .


Суд по делу Януковича: в чем подозревают беглеца


Повестка о вызове в суд Виктора Януковича. Фото: ob.ki.court.gov.ua



28 ноября 2016 года во время заседания Святошинского районного суда города Киева по делу о подозрении бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в убийстве людей во время Революции Достоинства генпрокурор Луценко в режиме видеоконференции зачитал Януковичу, который давал показания в качестве свидетеля по этому делу, подозрения в государственной измене.


Так, .


"Соответственно содержанию сообщения, Янукович Виктор Федорович подозревается в том, что 1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории Российской Федерации, действуя умышленно в нарушение требований ст. 1, 2, 65, 68, 132, 133, 134 Конституции Украины, совершил государственную измену, а также с целью пособничества Российской Федерации и ее представителей в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, надеясь получить поддержку и защиту от представителей власти РФ для дальнейшего длительного проживания на территории этой страны и избегания уголовной ответственности в Украине, создавая представление легитимности действий представителей власти и служебных лиц Вооруженных сил РФ, представлению видимости законности вторжения и оккупации подразделениями Вооруженных сил РФ территории полуострова Крым, осознавая явную противоправность собственных действий, составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ Путину с просьбой использовать вооруженные силы этого государства на территории Украины, чем предоставил иностранному государству, Российской Федерации, и ее представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, а также содействовал представителям власти и служебных лиц вооруженных сил РФ в ведении агрессивной войны против Украины и совершения намеренных действий с целью изменения границ территорий и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины", – заявил Луценко.


Глава ГПУ уточнил, что действия Януковича привели к оккупации Крыма, а также к нанесению убытков Украине вследствие потери объектов государственной собственности на общую сумму более 1 трлн 80 млрд грн.


Российская сторона факт получения письма от Януковича с просьбой использовать войска РФ на территории Украины отрицает, заявил в начале марта Луценко. По его словам, в ответе Генеральной прокуратуры РФ сообщалось, что на Администрация президента, ни Совет Федерации РФ не получали такое письмо. Впрочем, копию этого письма ранее во время выступления в Совете безопасности ООН показывал бывший постоянный представитель РФ Виталий Чуркин. Более того, факт существования такого письма подтверждал и сам Янукович, и президент РФ Владимир Путин, отмечает Луценко.



Материалы, которые представила ГПУ в ходе заявления Луценко о передаче дела о госизмене Януковича в суд. Видео: Youtube/Генеральна прокуратура України


28 марта Апелляционный суд города Киева определил подсудность дела о госизмене Януковича – из Печерского районного суда Киева его передали в Оболонский, который 4 мая должен провести подготовительное заседание.



Тем временем еще один столичный суд – Шевченковский районный в городе Киеве – . Это еще одно дело в отношении экс-президента. Его и еще 18 человек подозревают в завладении участком площадью 17,48 га. Заседание суда было назначено на 13 апреля, но из-за неявки одного из адвокатов было перенесено.



Подозрения в государственной измене и присвоении охотничьих угодий в Сухолучье – это далеко не все эпизоды, по которым в отношении Януковича возбуждены уголовные производства.


По данным ГПУ, (ч. 5ст.191, ч.3 ст.209, ч.5 ст. 368 УК Украины). Кроме того, следователи ведут досудебные расследования (ч. 4ст. 368 УК Украины), и (ч. 5 ст. 191 УК Украины).


Более того, ГПУ расследует (ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины). В рамках еще одного уголовного производства (ч. 1 ст. 255, ч.4 ст.28, ст. 340, ч. 3 ст. 27, ч.3 ст. 365, ч.2 ст. 115, ч.2 ст. 121 УК Украины).





 
Распечатать  Нашли ошибку?



10:00 Вторник 0 0 Суд назначил дату слушания уголовного дела экс-министра транспорта Среднего Урала По версии следствия, занимая должность министра транспорта, с марта 2010 года по февраль 2016 года Сидоренко занимался предпринимательской деятельность ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября, . Суд назначил дату...
05:01 Суббота 0 0 Удастся ли Саакашвили сформировать серьёзную политическую силу на Украине - «Новости дня» Михаил Саакашвили отправился во всеукраинский тур, который он намерен завершить 19 сентября в Киеве. Бывший губернатор Одесской области рассчитывает объединить вокруг себя все силы, находящиеся в...