NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
19:04 Понедельник 0 64
15-05-2017, 19:04

Безвиз уже виден - «Происшествия»

Антимонопольные дела ЕС против Google будут завершены..

В ближайшие несколько месяцев антимонопольные органы...
15-05-2017, 19:04
Безвиз уже виден - «Происшествия»

Почти 10 лет Украина шла к безвизовому режиму. И вот добрела. 17 мая должно состояться подписание акта, утвержденного Советом ЕС. Это, безусловно, позитивное решение для нашей страны, которое три года Порошенко использовал в качестве пиар-обещания. Не возникает сомнений, что все лавры получения безвиза гарант оденет на себя. Однако жизнь без виз не сделает зарплаты украинцев высокими, а дороги - европейскими. Да и чиновничий аппарат, который сегодня рассыпается в высокопарных фразах, вряд ли приблизится по уровню порядочности и компетентности к своим коллегам из стран ЕС.


Украина действительно выполнила все требования, выдвигаемые европейскими институциями для того, чтобы наши граждане могли осуществлять поездки в Европу без виз. Пересечение шенгенской зоны вскоре станет возможным по биометрическому паспорту. Впрочем, также придется представить документы, подтверждающие цель поездки, место проживания, обратные билеты и средства на пребывание в странах ЕС из расчета 100 евро в день.


Сразу после утверждения Советом ЕС законодательной инициативы о введении безвиза для граждан Украины, не дожидаясь подписания акта президентом Европарламента и представителем председательствующей в Евросоюзе Мальты, украинские чиновники слаженным хором запели о победе. А сам президент успел дать телеканалу «1+1» интервью, в котором, видимо, желая усилить эффект, озвучил некорректную информацию: «Более 35 стран Латинской Америки, Азии, которые связаны соглашениями с Евросоюзом о безвизовом режиме, автоматически будут предоставлять украинцам право на путешествия».


Однако он упустил важную деталь, что соглашение об отмене визового режима, по которому ЕС согласовал взаимную отмену виз с рядом стран за пределами европейского континента, не предусматривает автоматического аннулирования ими виз для третьих государств, в том числе Украины.


Читайте также: Сенат Нидерландов будет голосовать по ратификации СА Украина-ЕС 30 мая


Также Порошенко «оговорился» об открытии «четырех свобод» в отношениях с Евросоюзом. Дескать, они возможны для украинцев, как только начнет действовать безвиз. Однако если свобода передвижения товаров, услуг и капитала пока не вызывает сомнений, то со свободой передвижения лиц, предполагающей, в том числе, и возможность работать в ЕС, все сложно. Потому что украинцы не имеют права на работу в странах Содружества, и это было четко задекларировано в дополнениях к Соглашению об Ассоциации, на котором настояли Нидерланды.


К сожалению, безвиз неоднократно становился прекрасным инструментом для манипуляций со стороны украинских политиков. Вот и сейчас вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявляет о том, что последнее обязательство Украины перед Евросоюзом - это принятие новой редакции Трудового кодекса с антидискриминационными поправками, которые настоятельно рекомендуют наши партнеры. Эти поправки действительно правильные и нужные, но вот сам кодекс фактически узаконивает трудовое рабство.


Каждая реформа, на проведении которой настаивала ЕС, в исполнении украинских чиновников превращается в фикцию, потому что им не хочется ломать систему, где можно чувствовать себя царьком. Отсюда у нас и «эффективные» антикоррупционные органы, и «честные» суды. И в таком случае украинцам не следует даже мечтать о хороших дорогах, европейских зарплатах и возможности ощутить себя гражданином страны, который вправе потребовать от своих «слуг» отчет, на что конкретно идут деньги и почему государственные средства оседают в чьих-то карманах.


Поэтому-то официальному Киеву и не хочется быть европейским. Чиновникам не хочется, чтобы в своей стране украинцы жили достойно.


А безвиз? Это приятная мелочь, которую украинский народ, отстаивая европейские ценности на Майдане и борясь за свою страну на Донбассе, заслужил кровью.


Екатерина МИЦКЕВИЧ


Вечерние Вести


...


 
Распечатать  Нашли ошибку?



02:01 Четверг 0 19 ПриватБанк сегодня подпишет договор с Rothschild, - Шлапак - «Экономика» Сегодня государственный ПриватБанк подпишет договор с консорциумом международных компаний во главе с Rothschild&Co относительно переговоров о реструктуризации кредитов бывших владельцев банка - Игоря...
02:01 Четверг 0 16 Омелян назвал регионы, где планируется построить бетонные дороги - «Экономика» Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о планах ведомства относительно строительства бетонных дорог в Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях, передает "Центр...
02:01 Четверг 0 17 В рейтинг публичных компаний Forbes не попала ни одна украинская компания - «Экономика» В рейтинг 2 тыс. крупнейших публичных компаний по версии Forbes не попала ни одна украинская компания. Об этом сообщает Forbes. "Крупнейшие публичные компании мира процветали в прошлом году,...