NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
09:02 Пятница 0 0
15-09-2017, 09:02

План Маршалла для Украины могут утвердить в ноябре: детали и перспективы

Кадрові ігри - «Политика»..

Поки партійні організатори шукають голоси під так звану...
15-09-2017, 09:02


До 24 сентября Кабмин должен представить технический план наполнения Нового инвестиционного плана для Украины



План Маршалла для Украины могут утвердить в ноябре: детали и перспективы

Комитет Европарламента включил План Маршалла для Украины в свою резолюцию, фото avto-polis.kiev.ua

Комитет по иностранным делам Европарламента разработал предварительный проект резолюции, где прописана рекомендация предоставить Еврокомиссии и Европейскому инвестиционному банку мандат для имплементации Плана Маршалла для Украины. Об этом сайту "Сегодня" рассказала глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.


Речь идет о "Новом инвестиционном европейском плане для Украины" авторства бывшего премьера Литвы, а ныне депутата Сейма Андрюса Кубилюса. Впервые его представили на заседании межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва в марте этого года. Ранее в интервью "Сегодня" Андрюс Кубилюс рассказал, что группа литовских политиков совместно с украинскими парламентариями уже представили так называемый План Маршалла для Украины в Берлине, Брюсселе и Лондоне. Сейчас, по словам Кубилюса, разрабатывается технический план-дополнение к основному Нового инвестиционного плана для Украины.


В беседе с "Сегодня" Анна Гопко пояснила, что до 24 сентября Кабмин должен доработать и представить такой технический план.


"Правительство в соответствии с поручением сегодня созданной совместной рабочей группы должен наработать по предложениям разных министерств первый драфт – видение Плана Маршалла. Потом этот драфт, как сказал Степан Иванович (вице-премьер Степан Кубив – Авт.) будет представлен на парламентских комитетах экономического развития Иванчука (нардеп от НФ Андрей Иванчук – Авт.), Галасюка (комитет промышленной политики и предпринимательства нардепа от "Радикальной партии" Виктор Галасюк – Авт.) и по иностранным делам. Нам очень важно работать, как одна национальная сборная. Потому что правительство может прийти и сказать, что нужно принять, к примеру, закон о концессии, или о возобновлении доверия к банковской сфере. То есть, у каждого своя роль. Администрация президента, которая больше отвечает за политический диалог с канцлером Меркель, Макроном, обсуждает политические договоренности о финансировании. Правительство занимается наполнением, под какие проекты будут выделяться деньги. А парламент – законодательными инициативами", – объяснила глава комитета ВР по иностранным делам.


По словам Андрюса Кубилюса, предварительно рассматриваются три перспективных инвестиционных направления, куда можно направить деньги по так называемому Плану Маршалла для Украины: инфраструктура (дороги, мосты и т.д.), малый и средний бизнес (дешевые кредиты, поддержка предпринимательства) и децентрализация (развитие регионов).


Анна Гопко рассказала, что в ноябре этого года перед саммитом Восточного партнерства, который будет в Брюсселе, украинская делегация должна представить свои наработки, которые должны быть официально утверждены на саммите.


"Вот уже есть драфт резолюции, который рассматривается в комитете по иностранным делам Европарламента. И тут, в частности, вы можете четко видеть написано: "Имплементация Нового европейского инвестиционного плана для Украины и других стран-членов программы Восточного партнерства…". Здесь же еще написано: "Еврокомиссия совместно с Европейским инвестиционным банком…". То есть этим они уже фактически дают поручение Еврокомиссии прорабатывать механизмы имплементации Нового европейского инвестиционного плана для Украины", – подытожила Гопко.


Напомним, по словам вице-премьера Степана Кубива, Новый европейский инвестиционный план Украины рассчитан на 10 лет и предусматривает выделение по 5 млрд евро ежегодно, что поможет выйти на 6-8% роста ВВП. Кубив прогнозирует, что к 23 сентября правительство подготовит конкретные предложения по механизмам реализации плана, а финальный проект должен быть предложен к саммиту Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе 24 ноября. Средства на реализацию плана Украина совместно с Литвой планируют привлечь от пула международных партнеров и инвесторов, среди которых – ЕС, США, Канада, Япония, Европейский инвестиционный банк, финансовые институты Литвы и другие организации.


По словам Андрюса Кубилюса, в феврале-марте 2018 года состоится конференция доноров, которые могли бы дополнительно поучаствовать бы в реализации Плана Маршалла для Украины.




 
Распечатать  Нашли ошибку?



00:03 Среда 0 0 Президент хитрит: неприкосновенность снимут с 2020 года? - «Происшествия» Президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект № 7203 об отмене депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года. В пояснительной записке к документу указано, что данный законопроект...
00:02 Среда 0 0 Волинець: В листопаді можливі нові акції протестів гірників - «Происшествия» На вихідних знову загострилася ситуація на шахтах державних підприємств. З понеділка гірники першої зміни ВП «Шахти № 9 «Нововолинська» припинили відвантаження вугілля споживачам. Про це на своїй...