NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
18:00 Четверг 0 28
20-04-2017, 18:00

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите детей от «групп смерти»

20-04-2017, 18:00
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите детей от «групп смерти»

Законопроект был внесен в Госдуму вице-спикером палаты Ириной Яровой

МОСКВА, 20 апреля, . Государственная Дума 19 апреля приняла в первом чтении пакет законопроектов об уголовной ответственности за создание «групп смерти», в которых несовершеннолетних призывают к совершению суицида.

Законопроект был внесен в Госдуму вице-спикером палаты Ириной Яровой. Он предполагает дополнение Уголовного кодекса статьями об организации деятельности, сопряженной с побуждением к совершению самоубийств: 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», 110.2 «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства» и 151.5 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Максимальное наказанием по ним станет лишение свободы на срок до шести лет.

По словам Ирины Яровой, в 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей. В 2016 году Роскомнадзор заблокировал 4700 интернет-сайтов, которые предлагали мальчикам и девочкам добровольно уйти из жизни.

«До тех пор, пока не будут изобличаться лица, которые организуют смертельные киберсекты, влияют на сознание детей и фактически подводят их к последней черте, исправить ситуацию будет невозможно», – приводит пресс-служба Госдумы слова Яровой.

Кроме того, в Уголовный кодекс могут быть внесены поправки ужесточающие наказание за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство – до восьми лет лишения свободы. При этом повышенная ответственность, до восьми лет лишения свободы, будет наступать при совершении этих преступлений в отношении несовершеннолетнего или заведомо беспомощного, беременной женщины, а также в отношении двух или более лиц.

При этом при способствовании раскрытию преступления, будет предусмотрено освобождение от уголовной ответственности.

Второй документ, касающийся защиты несовершеннолетних от склонения к самоубийству, устанавливает процедуру обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации. Предполагается, что это позволит правоохранительным органам еще до блокировки сайта начать оперативно-розыскные мероприятия и зафиксировать доказательства.

Фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы



 
Распечатать  Нашли ошибку?



10:00 Воскресенье 0 14 Почему я уехал из Канады. Мнение о Канаде неприжившегося - «Новости дня» Канада — великолепная страна, вторая по величине в мире, экология замечательная, природа отменная. Как на картинке. Многие никогда там не были даже туристами, и, скорее всего, никогда не попадут, уж...
11:00 Пятница 0 26 Прокуроры, силовики и МЧС съехались на Красноуральский завод, где остаются десятки тонн тротила Выработаны меры по усилению охраны остающихся на заводе химически опасных веществ и дальнейшей их утилизации, КРАСНОУРАЛЬСК, 26 мая, . Прокуратура Свердловской области провела совещание на территории...