NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
09:05 Пятница 0 0

Полицейские задержали в Тюмени наркодилеров с крупной..

Злоумышленникам грозит до 20 лет лишения свободы ТЮМЕНЬ, 16...
15-09-2017, 09:05


Под угрозой пожилые люди и диабетики. Врачи: нужно делать прививку



В Украину идет новый грипп "Мичиган": как не заболеть

Вакцины появятся в аптеках в конце октября и будут стоить не менее 170 грн за дозу. Фото сделано Drew Hays on Unsplash

В этом году украинцам придется бороться с тремя штаммами гриппа. Один из них — "Мичиган" — посетит страну впервые. Что из себя представляют эти болезни и как от них защититься, выяснила "Сегодня".


. Традиционно Всемирная организация охраны здоровья спрогнозировала, каких штаммов гриппа следует опасаться в 2017—2018 годах. Так, в этот раз в Украину придут три мутации гриппа: "Гонконг", "Брисбен" и "Мичиган". "Первые два уже знакомы украинцам, потому у многих выработался к ним иммунитет. А вот "Мичиган" нагрянет к нам чуть ли не впервые", — утверждает завотделом вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных болезней Алла Мироненко. По словам столичного доктора-вирусолога Игоря Буряка, этот вирус — подтип А/H1N1, или "свиного гриппа", а его основная опасность — в осложнениях и устойчивости ко многим противовирусным препаратам. "Мичиган" не реагирует на некоторые распространенные виды лекарств. А если его вовремя не лечить, возникают осложнения, грозящие летальным исходом: пневмония, менингит, отек легких", — рассказал нам вирусолог.


. Алла Мироненко подчеркивает, что в зоне риска "Мичигана" — люди с лишним весом, а также те, кто страдает диабетом и астмой. Подвержены атакам нового гриппа и люди преклонного возраста. Основные симптомы: высокая температура (от 38 градусов), слабость в теле и ощущение тяжести в груди. Однако доктора отмечают, что вирус нельзя распознать по этим признакам, а потому важно сделать лабораторный анализ крови. Кроме того, врачи предостерегают от самолечения. "Некоторые противовирусные препараты противопоказаны при "Мичигане", а другие могут не подействовать. Потому при подозрении на грипп лучше сразу вызывать врача, — советует Игорь Буряк. — Нужно соблюдать постельный режим, принимать назначенные лекарства, сбивать высокую температуру и пить много жидкости".


. Учитывая, что в прошлом году сезон болезней начался еще в начале октября, многие врачи ожидают вспышку гриппа совсем скоро, а пик эпидемии — после Нового года. В вопросе профилактики доктора единогласны: лучший способ не заразиться — сделать прививку. Однако с вакцинами проблема. В МОЗ утверждают, что в Украине не изготавливают вакцины против гриппа и не закупают их за счет госбюджета, поскольку они не входят в календарь прививок. При этом статистика неутешительна: во время прошлого эпидемического сезона от гриппа умер 31 человек, 7 из них — дети. Остается уповать на аптеки. По словам Аллы Мироненко, вакцина появится в продажах в начале октября. В прошлом году одна доза стоила 170 грн. "Можно принести купленный препарат в поликлинику и там пройти вакцинирование", — отмечает Мироненко. Мы обзвонили несколько аптек — почти везде к сезону гриппа еще не начали готовиться. Только в одной аптеке нам пообещали привезти вакцину по предзаказу, однако цену назвать затруднились.


. Чтобы не заразиться опасным заболеванием, помимо обязательной вакцинации врачи советуют соблюдать несколько простых правил. Игорь Буряк рекомендует мыть руки после посещения общественных мест и как можно чаще делать влажную уборку и проветривать помещение — как дома, так и на работе. "При выходе на улицу можно смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, а также по назначению врача принимать иммуномодуляторы, которые укрепят иммунитет", — отметил врач.




 
Распечатать  Нашли ошибку?



16:00 Понедельник 0 0 Полицейские задержали в Тюмени наркодилеров с крупной партией «спайса» Злоумышленникам грозит до 20 лет лишения свободы ТЮМЕНЬ, 16 октября, . Сотрудники правоохранительных людей задержали троих молодых людей с крупной партией зелья. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ...
16:00 Воскресенье 0 0 Ультралиберализм - злая западная идеология - «Новости дня» Задача номер один сейчас - это как раз дать название (одно слово!) той западной квазирелигиозной идеологии (господствующей в США и ЕС), с которой мы боремся. Они (США и ЕС) нарочно путают термины: то...