NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
12:01 Пятница 0 28
19-05-2017, 12:01

Янукович не вышел в эфир - «Технологии»

Правительство затеяло очередной пенсионный маневр -..

Несмотря на записанный в Конституции социальный характер...
19-05-2017, 12:01
Янукович не вышел в эфир - «Технологии»

На Украине продолжилось судебное заседание в деле о госизмене.



Оболонский суд города Киева продолжил подготовительное заседание по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича, подозреваемого в госизмене после объявленного перерыва. Суд был отложен для организации видеосвязи с обвиняемым.



Таким образом, как объяснил председательствующий судья Владислав Девятко, Украина обеспечит беглецу справедливый суд, согласно европейскому законодательству. Адвокат Виталий Сердюк сегодня заявил, что «снова все не так» и для законной процедуры надо обратиться в минюст РФ. Заседание перенесено на 10:00, 29 мая.



Подготовительное заседание продолжилось зачитыванием результатов экспертизы о проверке автоматизированной судебной системы на стороннее вмешательство. Ранее адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк обвинил в этом лично генпрокурора Юрия Луценко.



- Вмешательства в судебную систему не зафиксировано, - объявил о заключении экспертов председательствующий судья Владислав Девятко.



Однако обращение адвоката по этому вопросу в Печерский суд к материалам дела все-таки приобщили.



Видеотрансляции с участием Януковича, ради чего и прерывались, конечно же не было.



 



Сердюк заявил, что суд должен разъяснить порядок такого «эфира». Ходатайство было удовлетворено – Девятко еще раз объяснил позицию суда. Сторона обвинения продолжала настаивать на том, что участие Януковича может быть только в качестве личного присутствия, аргументируя, что согласно украинского законодательства, лицо в статусе обвиняемого должно присутствовать лично. Адвокаты не спорили с действующими нормами криминального процесса – Сердюк был не согласен с тем, что Януковича можно считать подозреваемым. Но, Кравченко утверждал, в материалах дела есть все подтверждения того, что Янукович намерено скрывается от следствия в стране-агрессоре. В связи с этим повестки были опубликованы на официальных сайтах в печатном издании «Урядовий кур’єр».



Януковичу предлагалось соединение через skype связь с отдельными паролями доступа, но в преддверии заседания, адвокат, то ли продемонстрировал уязвимость этой затеи, то ли это была шутка – опубликовал на своей странице в Facebook доступы к каналу связи. Также был вариант, который предусматривал, что судебный ноутбук, где установлено соответствующее программное обеспечение суд передаст через адвокатов Януковичу, или же программа будет установлена на компьютеры защитников.



- Янукович так и не воспользовался этими простыми способами, как мы все видим, - сказал прокурор обвинения Руслан Кравченко в перерыве.



Еще одно ходатайство защиты было о применении международных договоров в организации видеоконференции. Такая процедура предполагала официальный запрос министерства юстиции Украины в минюст РФ и Ростовский областной суд РФ (к примеру).



- Янукович хочет принять участие во всех заседаниях, в том числе и подготовительных, с самого начала процесса, и его право не может быть ограничено. Мы на этом настаиваем, - сказал Сердюк, объясняя суду свой вариант, какой должна быть процедура.



- Доступ к правосудию суд дал. Какие еще быстрые варианты нужны? Это направлено на манипулирование общественным мнением и затягивание процесса, - возмутился Кравченко.



Обвинения приобрели взаимный характер, когда адвокат заявил, что сторона защиты таким образом пытается обезопасить от заявлений со стороны ГПУ о, якобы, недопустимы доказательствах, добытых во время такой трансляции. Поэтому вопрос процедур должен быть разъяснен очень тщательно.



- Суд вынужден напомнить стороне защиты, что обвиняемый Янукович Виктор Федорович обвиняется в государственной измене против Украины в пользу РФ, в пособничестве изменению границ территории Украины в пользу РФ и пособничестве ведению агрессивной войны со стороны РФ! Учитывая заявления Януковича, что он не может приехать в Украину, суд обеспечил его право участия в видеоконфернции. При таком обвинении суд считает, что обращение за международной правовой помощью в рамках этого дела к РФ будет противоречить целям и задачам конвенций, которые ранее были подписаны между Украиной и РФ, - постановил Девятко



Кравченко тоже отметил, что привлечение российских органов к этому вопросу – очередной фактор затягивания дела, к чему адвокаты и стремятся и предложил Януковичу принять решение об участии присяжных заседателей в его деле.



Дискуссия сторон об виртуальном участии Януковича напоминала игру в шашки – но в «дамки» так никто и не вышел – заседание перенесено на 10:00, 29 мая. Адвокаты попросили перерыв, для согласования позиции со своим клиентом. На этот раз адвоката пообещал трансляцию все-таки организовать. Правда после того, как пригрозил жалобой в ЕСПЧ.



Напомним, Генеральная прокуратура Украины обвиняет Виктора Януковича в совершении тяжких и особо тяжких преступлений – в государственной измене, в пособнических действиях по изменению государственных границ, в пособнических действиях по ведению агрессивной войны.



 
Распечатать  Нашли ошибку?



01:17 Суббота 0 26 Современная вариация миниатюры "Авас", или Всем тупым американцам пример! - «Технологии» Гениально "Авас" исполняли Карцев и Ильченко. Начиналась миниатюра со слов: "Чувство юмора — прекрасное чувство. Оно необходимо каждому человеку. И как жаль, когда у некоторых его нет". Если...
01:16 Суббота 0 28 На Воробьевых горах хотят установить памятник любимым святым Светланы Медведевой - «Технологии» В Москве на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах планируют установить памятник святым Петру и Февронии, сообщает телеканал «Дождь». Издание называет их любимыми святыми супруги премьер-министра...