NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
23:01 Пятница 0 59
19-05-2017, 23:01

Компания General Atomics провела первые успешные стрельбы управляемыми снарядами из рельсотронной пушки - «Наука и технологии»

Самоуправляемая техника позволит существенно повысить..

В последнее время мы с вами наблюдаем рывок развития...
19-05-2017, 23:01
Выстрел рельсотронного орудия

Известная компания General Atomics не так давно провела очередные стрельбы из рельсотронного орудия Blitzer, энергия выстрела которого составляет сейчас 3 мегаджоуля. Но не это самое интересное, самым интересным является то, что для стрельбы использовался первый в своем роде управляемый снаряд. Этот снаряд, подвергающийся в момент выстрела воздействию ускорения в 30 тысяч g и разгоняющийся до скорости в 5 Махов (6 125 километров в час), оснащен системой Guidance Electronics Unit (GEU), в состав которой входят навигационные датчики, устройства беспроводной связи, процессоры и исполнительные элементы, позволяющие управлять направлением полета снаряда.

В области военной техники рельсотронные орудия рассматриваются в качестве перспективной замены обычным артиллерийским системам. Снаряды, летящие со скоростью, в несколько раз быстрее скорости звука, тяжело не то, что перехватить, их просто тяжело обнаружить. При этом, снаряду не нужно нести заряд взрывчатого вещества, для поражения даже хорошо бронированной цели вполне достаточно кинетической энергии самого снаряда.

Рельсотронное орудие Blitzer, как и все электромагнитные орудия, использует для стрельбы только электрическую энергию, предварительно накапливаемую в специальных батареях быстродействующих электрических конденсаторов. Эта энергия, направленная в рельсы орудия и его электромагниты, разгоняет снаряд с ускорением до 60 тысяч g, и для сохранения целостности самого снаряда используется специальная защитная оболочка, которая сбрасывается после того, как снаряд покидает ствол орудия. Энергии снаряда, выпущенного из орудия Blitzer, достаточно для того, чтобы он пролетел еще 6.5 километров после того, как он пробил лист броневой стали, толщиной 3.2 миллиметра.

Помимо работы "пакета" электроники внутри снаряда, во время испытательных стрельб была проведенная проверка работы системы непрерывной двухсторонней связи между снарядом и оборудованием центра управления стрельбой. Помимо этого, управляемые снаряды имеют несколько отличную от предыдущих вариантов форму, что позволяет им сохранить структурную целостность при высоком ускорении.

В настоящее время специалисты компании General Atomics работают над новой системой накопления энергии High Energy Pulsed Power Container (HEPPC). В недалеком будущем эта система позволит орудию Blitzer использовать при выстреле в два раза большую энергию, нежели используют другие импульсные электромагнитные системы. А компактные размеры новой силовой системы позволят использовать рельсотронные орудия в мобильном варианте как на земле, так и на море.

"В скором будущем мы проведем ряд испытаний, используя орудие Blitzer, которое будет обеспечивать энергию выстрела уже в 10 мегаджоулей" - рассказывает Ник Бучи (Nick Bucci), один из руководителей подразделения Electromagnetic Systems (GA-EMS) компании General Atomics, - "И с каждым следующим выстрелом мы будем совершенствовать все технологии, пока не получим реальную рельсотронную артиллерийскую систему многоразового использования, годную для применения на суше и на море".


 
Распечатать  Нашли ошибку?



18:17 Четверг 0 0 Самоуправляемая техника позволит существенно повысить эффективность сельского хозяйства - «Наука и технологии» В последнее время мы с вами наблюдаем рывок развития технологий автоматического вождения, которые начинают повсеместно внедряться в легковые, грузовые автомобили и в общественный транспорт различных...
05:04 Вторник 0 0 Из-за нефтеносного Киркука может разразиться новая большая война на Ближнем Востоке - «Технологии» Армии Ирака приказано стабилизировать ситуацию в провинции Киркук. Предполагается, что урегулирование конфликта будет происходить совместно с курдскими военизированными отрядами «пешмерга», однако...
05:04 Вторник 0 0 53 бутылки водки в год - на каждого советского человека. СССР был "страной алкоголиков" - «Технологии» Если бы не Михаил Горбачев, то к началу XXI века страна бы спилась окончательно Очевидные, хотя и очень неприятные факты публикует в ЖЖ блогер Максим Мирович: Про сейчас мало говорят, но...
05:04 Вторник 0 0 Все, что нужно знать о современной России - «Технологии» Исследовательский холдинг «Ромир» обнародовал данные по потреблению россиян. За исключением Центрального и Северо-Западного округов, где цифры явно гипертрофированы присутствием двух столиц, средний...