NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
23:02 Пятница 0 47
19-05-2017, 23:02

Создан мобильный строительный трехмерный принтер, прототип принтеров, которые будут возводить сооружения на других планетах - «Наука и технологии»

Компания Ocean Cleanup готовится приступить к уборке..

Около пяти лет назад голландский предприниматель Бойан Слат...
19-05-2017, 23:02
Строительные трехмерные принтеры

На страницах нашего сайта мы уже неоднократно рассказывали о технологиях строительной трехмерной печати, при помощи которых можно быстро и недорого возводить достаточно большие здания и сооружения. Используемые в строительстве трехмерные принтеры являются достаточно большими, тяжелыми и сложными установками, но принтер, который должен быть отправлен на другую планету для строительства помещений космических баз на ее поверхности, должен быть достаточно компактным, мобильным и иметь независимый источник энергии. Свой вариант предоставили на суд общественности специалисты из Массачусетского технологического института, разработанный ими принтер удовлетворяет всем перечисленным требованиям, сохраняя возможность возведения зданий больших размеров и практически произвольной формы.

Строительство купола

Новый принтер состоит из двух независимых манипуляторов, большого, похожего на стрелу телескопического подъемного крана, и малого, на котором установлено собственно головка принтера и который обеспечивает достаточно высокую точность позиционирования. Большой манипулятор устанавливается на платформе, которая может быть жестко закреплена на поверхности или может быть установлена на подвижной платформе, что позволяет принтеру возводить сооружения сколь угодно большого размера.

На малый манипулятор может быть установлена головка, позволяющая печатать различными строительными материалами, начиная от строительной пены и заканчивая быстрозатвердевающим бетоном. В принципе такой принтер можно приспособить и для использования строительного материала, изготовленного из материала, собранного на поверхности другой планеты. А необходимая для этого печатающая головка и какие-нибудь дополнительные элементы могут быть изготовлены на месте при помощи меньшего трехмерного принтера, способного печатать металлические изделия.

Строительный трехмерный принтер

В качестве демонстрации возможностей своего принтера исследователи возвели полусферический купол, диаметром 15 и высотой в 2.5 метра. В качестве строительного материала использовалась полиуретановая пена, между слоями которой, в принципе, можно было залить более прочный конструкционный материал, к примеру, бетон или специализированный строительный раствор. И на возведение этого купола было потрачено 14 часов времени, достаточно большая часть которого ушла на ожидание затвердевания слоя пены.

В случае демонстрации снабжение принтера энергией осуществлялось при помощи мобильного генератора. Однако, установленная сверху принтера-робота панель солнечной батареи говорит о том, что установка может работать и на солнечной энергии. Правда ее производительность, в таком случае, не сможет сравниться с производительностью в режиме непрерывного энергоснабжения. Ведь для выполнения определенного количества работы сначала потребуется накопить необходимое количество энергии в аккумуляторных батареях.

Принтер в мобильном варианте

"В конце концов мы придем к созданию полностью автономного строительного трехмерного принтера, который можно будет отправить на Луну, на Марс или в Антарктику" - рассказывает Стивен Китинг (Steven Keating), ведущий разработчик, - "Работая там на протяжении нескольких месяцев или лет, такой робот, совместно с другими роботами, построит помещения базы, готовые принять прибывающих туда людей".



 
Распечатать  Нашли ошибку?



12:00 Вторник 0 26 Компания Ocean Cleanup готовится приступить к уборке океанских просторов от скопившегося там мусора - «Наука и технологии» Около пяти лет назад голландский предприниматель Бойан Слат (Boyan Slat) организовал проект под названием Ocean Cleanup, целью которого является очистка океана от накопившегося там мусора. И уже...
12:00 Вторник 0 25 Самый высокочувствительный датчик WIMP-частиц эксперимента XENON1T начал выдавать первые научные данные - «Наука и технологии» Напомним нашим читателям, что темная материя - это гипотетическая субстанция, существование которой должно объяснить некоторые эффекты и процессы, наблюдаемые учеными в окружающем нас мире. Согласно...
12:00 Вторник 0 33 Органические лазеры могут стать основой цветных дисплеев и проекторов нового поколения - «Наука и технологии» Исследователи из Исследовательского центра органической фотоники и электроники (Center for Organic Photonics and Electronics Research, OPERA), университета Кюсю, Япония, разработали новый тип...
02:03 Вторник 0 19 Родственники впавшего в кому курсанта УФСИН рассказали о нелегальном бойцовском клубе - «Технологии» Молодой боец УФСИН Владислав Елфимов попал в реанимацию с раздробленным черепом после посвящения в ряды спецотряда. Как сообщают родственники солдата, по неписанному правилу новички должны были...