NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
13:32 Среда 0
7-12-2016, 13:32

Минобрнауки Татарстана призвало чиновников оставить учителей в покое - «Новости дня»

7-12-2016, 13:32
Минобрнауки Татарстана призвало чиновников оставить учителей в покое - «Новости дня»

Оставить учителей в покое и не гонять их больше по подъездам, стадионам и площадям с разными общественными поручениями попросил министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов республиканские и муниципальные власти. Школьные педагоги жалуются, что их заставляют ходить по квартирам должников за коммуналку, используют в качестве массовки на спортивных и культурных мероприятиях - словом, всячески отвлекают от работы, посетовал Энгель Фаттахов в письме к руководителю аппарата президента РТ Асгату Сафарову.





Это письмо (оно размещено на сайте Минобрнауки РТ в специальной презентации по этой проблеме) Энгель Фаттахов отправил Асгату Сафарову 17 ноября по итогам закрытой для журналистов министерской коллегии, которая прошла 16 ноября.
Как выяснила "Вечерняя Казань", на коллегии обсуждался вопрос постоянно растущей нагрузки на учителей. И речь не только о бесконечных отчетах педагогов перед чиновниками, но и о бесконечных поручениях, которые чиновники дают учителям через районные отделы образования.
"В Минобрнауки РТ активно поступают обращения учителей и руководителей образовательных организаций республики о существенном росте числа запросов и поручений в их адрес, напрямую не связанных с образовательным процессом. В ряде муниципалитетов учителям поручают обход квартир с целью мониторинга оплаты услуг ЖКХ, сбор сведений об уплате налогов родителями учеников, их используют в качестве статистов на различных непрофильных муниципальных мероприятиях и прочее, -  говорится в обращении Энгеля Фаттахова, написанном Асгату Сафарову "в порядке информирования". - Вместе с тем дополнительная нагрузка влечет сокращение времени, уделяемого образовательному процессу, профессиональному развитию учителя".
Проще говоря, педагогов запрягли так, что им некогда учить детей.
В письме Энгель Фаттахов также сообщает Асгату Сафарову, что в связи со сложившейся ситуацией министерство рекомендовало главам городов и  районов, а также руководителям органов исполнительной власти  "отказаться от возложения на учителей дополнительных административных функций, не предусмотренных в их трудовых договорах, ограничить привлечение учителей при организации культурно-массовых мероприятий".  
Яркий пример такой обязаловки в Казани - недавний футбольный матч между командами "Рубин" и "Ростов", на который в холод загоняли школьников. Заполнением трибун на стадионе "Казань-Арена"  занимались  педагоги, которые и сами мерзли на стадионе вместе с детьми. Школьный резерв также был задействован во время голосования за символ Казани на 200-рублевой купюре. Ну а уж активное участие учителей в выборах — дело вроде как само собой разумеющееся...
Проблема использования учителей в качестве бесплатного ресурса  была вновь поднята на совещании в Минобрнауки РТ с  начальниками городских и районных отделов образования и директорами школ. "Необходимо принять меры по уменьшению нагрузки на учителей", - призвал руководителей замминистра образования РТ Тимирхан Алишев.
Как  рассказал Тимирхан Алишев, жалобы педагогов на то, что их привлекают к организации разного рода праздников, спортивных соревнований, субботников и других массовых мероприятий, идут со всей республики, в том числе из Казани. При этом растет и количество отчетов, хотя еще в прошлом году президент Владимир Путин потребовал свести их в школах к минимуму. К примеру, Минмолодежи РТ обязало школы представить отчет о количестве холостых и женатых сотрудников.
Кроме того, казанские учителя, по словам замминистра, недовольны тем, что их заставляют ходить по домам учеников и собирать разного рода информацию. Какую именно, Тимирхан Алишев уточнять не стал.
- Мы понимаем, что  местные власти  стремятся привлечь на массовые мероприятия побольше людей и действуют из благородных побуждений... Но иногда бывает, что для этого снимают с уроков учителей вместе с учениками. От этого страдает качество образования. Это проблема. И поэтому мы просим не  привлекать педагогов к таким мероприятиям. Пропуск урока должен восприниматься всеми как трагедия, - убежден замминистра.
Тимирхан Алишев подчеркнул, что любая административная нагрузка может возлагаться на учителей только с их письменного согласия и должна дополнительно оплачиваться. Эти нюансы оговорены письмом Минобрнауки РФ от 16.05.2016 года: "выполнение учителем обязанностей администрации школы, составление отчетности… осуществляются за дополнительную плату, размер которой определяется по соглашению сторон..."





- Об этом мы проинформировали руководителей муниципалитетов, а министерствам и ведомствам рекомендовали по возможности снизить количество запросов в адрес муниципалитетов и напрямую школ, - сказал замминистра.
По его словам, Минобрнауки РТ себя уже перевоспитало. С начала года количество исходящих запросов из министерства сократилось в два раза. И сейчас, по данным Минобрнауки РФ, из 100% отчетов, которые пишут учителя, лишь 30% готовятся по заданию профильного министерства, остальные - ответы на запросы посторонних организаций.
- Нагрузка на школы достигла критической отметки, - считает председатель рескома профсоюза работников образования и науки РФ Юрий Прохоров. - В октябре мы провели мониторинг образовательных организаций республики, который показал, что каждая школа получает в среднем за месяц 470 телефонограмм, писем, запросов, обращений… Эту лавину запросов необходимо остановить! По инициативе нашего профсоюза в минобрнауки создана рабочая комиссия по снижению нагрузки на учителей. Она продолжит мониторинг ситуации.



 
Распечатать  Нашли ошибку?



03:05 Вторник 0 0 Власти Ямала познакомились с уникальным опытом новоуренгойского центра по профилактике наркомании НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 20 октября, ФедералПресс. В Новом Уренгое обсудили вопросы организации работы по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Мероприятие прошло 20...
03:04 Вторник 0 0 В Перми суд ждет кондуктора, которая приняла умирающую пассажирку с инсультом за пьяную ПЕРМЬ, 20 октября, . В Перми перед судом предстанет 33-летняя местная жительница, работавшая кондуктором, которая не оказала помощи пассажирке. Вечером 13 января текущего года в автобусе №77,...