NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
18:01 Четверг 0 24
20-04-2017, 18:01

Тюменские парламентарии пошли навстречу арендаторам муниципальной собственности

20-04-2017, 18:01
Тюменские парламентарии пошли навстречу арендаторам муниципальной собственности

ТЮМЕНЬ, 18 апреля, . Неподъемные для большинства арендаторов муниципальной собственности санкции за просрочку платежей по договорам стали основной темой прошедшего в Тюменской городской думе заседания постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Парламентарии отметили, что жесткая политика в этом направлении в первую очередь ударяет по малому бизнесу, социальным и некоммерческим предприятиям. Такого мнения предерживается и председатель комиссии Юрий Баранчук. По его словам, соответствующим постановлением в Тюмени введен коэффициент 0,5 процента от общей суммы задолженности за день просрочки, или 180 процентов годовых. Для многих подобные суммы оказываются неподъемными.

Выход из сложившейся ситуации депутаты видят в пересмотре размеров пеней и штрафов для должников из числа арендаторов. В частности, прозвучало предложение снизить коэффициент до 0,1 процента, что составляет уже 36 процентов годовых. "Сумма тоже приличная, но куда меньше бьет по карману", - заметил Баранчук.

Директор тюменского департамента имущественных отношений Елена Уляшева отметила, что в рамках деятельности комиссии по работе с должниками было выявлено, что в большинстве случаев арендаторы оправдывают свои долги банальной забывчивостью, или безответственностью финансовых отделов своих компаний. С целью частичной автоматизации процесса оплаты арендных платежей, Уляшева предложила дополнить условия договора пунктом о безакцептном списании денежных средств со счета арендатора в случае несвоевременной оплаты.

«В результате им не придется платить штрафы и пени за каждый день просрочки. Конечно, могут быть ситуации, когда у арендатора на счету нет средств, но этот вопрос нужно решать уже в рабочем порядке. В конце концов, можно построить работу так, чтобы к определенной дате на выделенном счете всегда оставалась необходимая сумма. В целом соглашусь, что в нашем предложении есть основания для дискуссии, и мы готовы выслушать инициативы депутатов по этому поводу. Но расторжение договора – крайняя и более жесткая мера, об этом говорят и сами предприниматели. Они часто обращаются: «возьмите что хотите, пусть даже пеня будет большая, только не расторгайте». К тому же процедура проводится через суд», - отметила чиновница.

Тем не менее, инициатива Уляшевой не нашла поддержки среди депутатского корпуса. «Мы часто говорим о поддержке предпринимательства. Но если у арендатора безакцептно будут изыматься средства, это не выглядит эффективным мотивирующим инструментом для того, чтобы он вел себя более дисциплинированно и вообще хотел в дальнейшем заниматься каким-нибудь бизнесом, – добавил по этому поводу член комиссии Дмитрий Осипов. – Поэтому предлагаю рассмотреть возможность эту норму не вводить».

Окончательное рассмотрение вопроса состоится на заседании Тюменской городской думы в конце апреля.



 
Распечатать  Нашли ошибку?

Загрузка...


06:01 Вторник 0 13 ФК «Урал» будет добиваться пожизненного отстранения арбитра Еськова Матч между «Зенитом» и «Уралом» 22 апреля на стадионе «Крестовский» завершился со счетом 2:0 ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля, . Футбольный клуб «Урал» намерен добиваться пожизненного отстранения от работы...
06:01 Вторник 0 13 Администрация Екатеринбурга отложила проектирование второй ветки метро до 2020 года Строительство линии метрополитена от ВИЗа до ЖБИ обойдется в 90 миллиардов рублей ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля, . Проект второй ветки екатеринбургского метро появится к 2020 году. Об этом на своей...