NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
08:00 Четверг 0 35
18-05-2017, 08:00

Нищета в оккупированном Донбассе: люди месяцами сидят без работы, а шахтерам-бунтовщикам грозят переломать ноги

18-05-2017, 08:00


Магазины стоят полупустые – у жителей не хватает денег



Нищета в оккупированном Донбассе: люди месяцами сидят без работы, а шахтерам-бунтовщикам грозят переломать ноги

Житель Донецка. Фото: AFP

Социальная ситуация на оккупированных территориях Донбасса приблизилась к критической точке, за которой начинается катастрофа, рассказывают дончане. Ни шествия и парады, ни рассказы о каких-то успехах в области литературы и музыки не способны прикрыть тот факт, что жители непризнанной "республики" скатываются в нищету по всем показателям.


Работавшие прежде стабильно предприятия, где сотрудники не менее стабильно получали заработную плату, после "национализации" если и работают, то исключительно для поддержания имиджа. Коллектив выходит на работу, чтобы подмести территорию или навести порядок в цехах. До 15 мая подавляющее большинство сотрудников "национализированных" предприятий находились в бесплатных отпусках. Но и после 15-го ситуация не улучшилась – люди вышли на работу только для того, чтобы узнать: отпуск продлевается до осени.


"Радужное будущее" в "республиках"… Слесарям на железной дороге заплатили аж 700 рублей за месяц (328 гривен по курсу НБУ)… А раньше 2000 гривен было мало. Сейчас все равно все кричат "Гип-гип ура!", при этом сколько шахт закрылось – пальцев на руке не хватит пересчитать", – поделилась жительница оккупированного Дебальцево Марина.


Работники престижных и хорошо оплачиваемых когда-то профессий шахтеров и металлургов увольняются с предприятий в поисках заработка. Они не могут рассчитывать даже на пособие по безработице – его просто не существует в так называемой "республике". Кстати, по данным того же "центра занятости "ДНР", если в январе было зарегистрировано 13,5 тысяч безработных, то в конце апреля их было уже 23,6 тысяч. Вакансии есть, но в основном – временного характера за низкую зарплату в 2500-3000 рублей (1200-1400 гривен) – например, дворники, рабочие строительных специальностей. В свою очередь, самопровозглашенные "власти" рапортуют, что средняя зарплата в непризнанной "республике" составляет 6057 рублей (2836 гривен).


"На подконтрольной территории Украины всю зиму яблоки по 9-12 гривен были, люди покупали килограммами, а у нас – по 70 рублей (32,78 гривен), детишкам берут по 1-2 штуки. Вот такой "уровень жизни". О покупке мебели, бытовой техники, золота – даже речи не идет!" – говорит житель оккупированной глубинки Донбасса Игорь.


Нищета в оккупированном Донбассе: люди месяцами сидят без работы, а шахтерам-бунтовщикам грозят переломать ноги


Фото: соцсети


Шахтеры, в большинстве своем оставшиеся без возможности зарабатывать деньги после так называемой "национализации", говорят, что сейчас активно ищут работу.


"Мне за четыре месяца выплатили лишь 2500 рублей (1200 гривен) зарплаты. Я даже толком и не знаю, за какой период дали эту подачку. Представьте, шахта уже давно стоит, задолженность по зарплате несколько месяцев – и вот целых 1200 гривен. Это просто издевательство над людьми, – говорит горнорабочий Александр. – Перспективы того, что шахта в ближайшее время начнет работать, нет. Все начали искать новую работу или подработку. Но и тут особого выбора нет. Например, грузчику в супермаркете обещают 5-6 тысяч рублей (2340-2800 гривен). Столько же охраннику на рынке предлагают. Деньги по здешним ценам просто смешные. Так даже на такую работу очереди выстраиваются!"



Будет ли бунт доведенных до крайности жителей "республики" – открытый вопрос. По словам горняков, большинство из них готовы выходить на митинги, но боятся. Недавняя апрельская попытка протеста на центральной площади Донецка не только закончилась ничем, так еще и активных его участников начали преследовать.


"Мы сначала были в шоке, когда увидели, что "власти" решили устроить в день проведения протеста какое-то спортивное мероприятие на площади. Причем за ночь подготовились! То, что шахтеры решили собраться, не было секретом – через соцсети призывали выйти. Требование ведь самое банальное было: "Дайте нам работу и возможность кормить свои семьи!" – говорит Александр. – А потом к самым активным домой начали приходить "гости" в форме и заявлять, дескать, активисты ведут подрывную деятельность в "республике". Пригрозили ноги переломать или отправить окопы копать. Теперь о протесте вслух даже никто и не говорит. Так, шепотом между собой".


Вряд ли выйдут на протест и работники бюджетных организаций, врачи или учителя – ввиду своей малочисленности их знают чуть ли не поименно в соответствующих структурах, и любой подобный митинг имеет все шансы закончиться так же печально – "на подвале" или в окопах. Пенсионеры слишком озабочены, как прожить на их "пенсии", далекие от нормальных, а студенты слишком запуганы бесконечными мероприятиями в честь "республики", на которые их сгоняют и свозят под угрозой незачетов или отчисления.


"Кроме того, трудно противостоять людям с автоматами. Разговор с ними короткий", – отмечает дончанин Михаил.



Бедственное положение жителей оккупированных городов резко отразилось и на спросе. По словам продавцов местных магазинов, за последние два месяца выручка сократилась в полтора-два раза.


"Люди попросту стали очень сильно экономить, если и берут сыр – то редко сразу полкило. Перестали брать и относительно дорогую колбасу – спрашивают что-то подешевле. Мы даже отказались от продукции одного из луганских мясокомбинатов – у них цены на колбасы на порядок выше в отличие, например, от донецких или макеевских производителей. Впрочем, сейчас ассортимент в магазине на все снизили из-за того, что спрос упал", – говорит продавец небольшого магазинчика Донецка.


Сами дончане также подтверждают, что магазины серьезно сократили ассортимент. "Недавно зашел в супермаркет – так там уже сдвинули все стеллажи, которые только можно сдвинуть, чтобы сократить торговую площадь. Магазин практически пустой. Даже в кулинарии, где продавали продукцию собственного производства, практически ничего нет. На весь супермаркет работает одна касса, да и на той людей нет", – делится впечатлениями дончанка Арина.


Прошедшие праздники – Первое мая и День победы, "день республики", когда людей выгоняли на шествия и развлекали концертами приглашенных полузабытых "звезд" российский эстрады, вызвали ропот у дончан. Дескать, оплатить "звездам" выступление – деньги есть, а подкинуть старикам на лекарства или ремонт домов – нет. Питание больных в больницах, детей в школах и детсадах – отдельная тема. Крупы из гуманитарных грузов да консервы – вот и весь рацион.


Нищета в оккупированном Донбассе: люди месяцами сидят без работы, а шахтерам-бунтовщикам грозят переломать ноги


Фото: соцсети


"Непонятно, чем это закончится. Уже ведь ясно, что не будет процветания, развития, перспектив у "ДНР". Непонятно, на что рассчитывают предводители – то ли на то, что Россия заберет себе часть Донбасса, то ли на революцию, когда с голодухи народ кинется на автоматы. Пока трудно об этом говорить, но то что народ с каждым днем все беднее – это уже факт", – отмечает социолог Евгений Петрусь.




 
Распечатать  Нашли ошибку?



11:03 Пятница 0 34 Якоб рассказал о готовности Екатеринбурга бороться за право проведения World Expo 2025 РФ подала заявку в Международное бюро выставок на проведение в Екатеринбурге World Expo 2025 ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая, . Екатеринбург готов принять международную выставку «ЭКСПО» в 2025 году, сообщил...
11:03 Пятница 0 32 «Я свою карьеру начинал в точно таком же поселке». Куйвашев встретился с жителями Пелыма На встрече жители Пелыма очертили круг вопросов наиболее важных для муниципалитета ПЕЛЫМ, 23 мая, . Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев в рамках...