NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
12:30 Воскресенье 0
28-08-2016, 12:30

Степашин привез в Екатеринбург федеральный десант: «Свердловская область входит в десятку лучших»

28-08-2016, 12:30
Степашин привез в Екатеринбург федеральный десант: «Свердловская область входит в десятку лучших»

Фото vnnews.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 августа, ИА«. Важнейшие вопросы, от которых зависит развитие строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства, решение актуальных социальных проблем, безопасность и качество жизни граждан, обсуждались 22 августа в Екатеринбурге на первом выездном заседании президиума Общественного совета при Минстрое РФ, которое прошло под председательством Сергея Степашина.

«Свердловская область эффективно справляется с вопросами переселения граждан из аварийного жилья и проведения капитального ремонта. Так, я знаю, что здесь 90 процентов средств, собранных с граждан, будут использованы на капитальный ремонт по целевому назначению. Программа по переселению из аварийного жилья в регионе полностью будет выполнена к 2018 году, только в этом году будут переселены более 10 тысяч граждан. Мы отмечаем, что Свердловская область входит в десятку лучших по привлечению инвестиций, в том числе – в сфере ЖКХ. В этой части регион в числе передовиков. Кроме того, именно в Свердловской области запущена первая в России губернаторская программа «1000 лифтов», по которой будет привлечено 2 миллиарда рублей частных инвестиций», – отметил председатель Общественного совета при Минстрое России, глава наблюдательного совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин

Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий также высоко оценил работу областных властей по привлечению частных инвестиций в модернизацию ЖКХ, рассказали в департаменте информационной политики губернатора. «Тема реформирования ЖКХ – одна из самых сложных, так как эта сфера – одна из самых запущенных за десятилетия. Поэтому быть в передовиках – достаточно сложно. Но Средний Урал входит в десятку лучших регионов в части реализации всех программ по реформированию ЖКХ, по привлечению инвестиций. Около 1,5 миллиардов рублей уже привлечено – это достаточно большая цифра. Выстраивать экономику помогает совершенствование законодательство. Государственно-частное партнёрство должно быть выгодным – просто так бизнес в него не пойдет. Чем совершеннее будет законодательство, тем больше будет инвестиций. Поэтому мы консультируемся с регионами по вопросам совершенствования законодательства, и Свердловская область в этой части хорошо поработала – при создании концессий и привлечении частного капитала. По остальным программам регион сейчас также находится высоко в общефедеральном рейтинге», – отметил Леонид Ставицкий.

Председатель комитета госдумы по законодательству, председатель «Ассоциации юристов России» Павел Крашенинников, участвующий в заседании президиума, подчеркнул важность проведения работы по модернизации законодательства. В частности, по его словам, если состояние жилищного законодательства находится на среднем уровне, то законодательство о капремонте – на уровне ниже среднего. «Совместно с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным я внес законопроект, чтобы установить критерии к оплате капремонта, создать нормы по информированию населения о том, куда идут деньги за капремонт», – завил Павел Крашенинников.

Добавим, что на 1 января 2016 года в строительном комплексе Свердловской области работает свыше 11 тысяч организаций. За первое полугодие объём строительно-монтажных работ в Свердловской области составил 41,8 миллиарда рублей. Также за этот период на Среднем Урале был отмечен рост инвестиций в жилищное строительство на 27,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – инвестиции в этот сектор экономики составили 25,7 миллиарда рублей.

В целях дополнительного стимулирования по увеличению объёмов жилищного строительства на территории Свердловской области с 2015 года реализуется федеральная программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой к 2017 году в 13 муниципалитетах планируется построить почти 500 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Стоимость квадратного метра жилья при этом не будет превышать 35 тысяч рублей. По программе уже построено четыре дома. В 2016 году из бюджета Свердловской области на строительство 38 объектов социально-культурного назначения планируется направить почти 2, 2 миллиарда рублей. Еще 572,1 миллиона рублей на эти цели было привлечено из федеральной казны. Такие инвестиции позволят до конца года ввести в эксплуатацию на Среднем Урале 11 объектов физической культуры и спорта, шесть объектов образования, один объект культуры и одно пожарное депо.

Во втором квартале 2016 года Средний Урал вошел в первую десятку регионов страны по инвестиционной привлекательности в сфере ЖКХ. Рейтинг эффективности субъектов РФ по привлечению частного капитала в отрасль был сформирован федеральным Минстроем на основании исследования 85 субъектов страны. В региональном МинЖКХ отмечают, что такой высокий показатель – результат работы областных властей по модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, в том числе – за счет привлечения частных инвестиций в эту сферу. Так, на сегодняшний день механизмы концессии при модернизации коммунальной инфраструктуры Свердловской области применяются в 12 муниципалитетах с общей суммой частных инвестиций свыше полутора миллиардов рублей. За последние два года с привлечением внебюджетных источников на Среднем Урале построено и реконструировано 206 объектов коммунального хозяйства: 86 источников теплоснабжения, 77 – водоснабжения и водоотведения, 35 – электроэнергетики и иные объекты ЖКХ. На тех территориях, где реализуются концессионные соглашения, в среднем на 15 процентов снизилось число аварийных ситуаций, почти на 18 процентов уменьшилось количество жалоб населения на качество коммунальных услуг. В настоящее время МинЖКХ ведется работа еще по 15 инвестиционным проектам: формируется база технических решений, производится расчет экономических составляющих, готовится предложение по формированию конкурсной документации.



 
Распечатать  Нашли ошибку?



10:10 Понедельник 0 0 Ройзман отказался выдвигаться в губернаторы от «Парнаса» Свердловское отделение партии «Парнас» предложило Евгению Ройзману выдвинуться кандидатом на пост губернатора ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня, . Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался от предложения...
03:00 Воскресенье 0 15 У Ройзмана появился конкурент. От «Яблока» намерен выдвинуться Сергей Тюриков О намерении выдвинуться в качестве кандидата от партии «Яблоко» Евгений Ройзман сообщил еще 16 мая ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июня, . На выдвижение от «Яблока» в качестве кандидата в губернаторы Свердловской...
03:00 Воскресенье 0 11 Заксобрание рассмотрит увеличение бюджета Свердловской области Правительство региона предлагает увеличить прогноз по доходам областного бюджета в 2017 году на 8, 890 миллиарда рублей ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июня, . Законодательное Собрание Свердловской области на...