NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
04:03 Суббота 0 32
20-05-2017, 04:03

Минэнерго Украины предложило конфисковывать уголь из Донбасса

В Херсоне напомнили, что электричество в Крым не..

В «Херсоноблэнерго» утверждают, что предприятие «никогда не...
20-05-2017, 04:03


Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил о «кардинальном шаге»: глава ведомства обратился в таможню и фискальную службу страны с просьбой конфисковать уголь из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Об этом он сообщил 19 мая в ходе «Часа вопросов к правительству» в Верховной раде.
Обращение министерства направлено «в госфискальную службу и на энергетическую таможню». Конфисковывать угольную продукцию при заходе на территорию Украины из Донбасса. По мнению Киева, это осуществляется незаконно.
Ранее представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что вопрос о конфискации угля Донбасса намерен поднять на заседании Совета нацбезопасноти и обороны президент страны Петр Порошенко.
Напомним, энергетический кризис на Украине наступил после объявления радикалами, а потом и Киевом торговой блокады Донбасса. Запрет грузоперевозок между республиками и Украиной сделал невозможной поставку антрацита из Донбасса, из-за чего правительству пришлось вводить чрезвычайные меры в энергетике.
Чрезвычайные меры в энергетике, введенные с 17 февраля, продлевались уже трижды. В настоящее время основным поставщиком угля на Украину остается Россия.
При этом Украина планирует закупать уголь антрацитовой группы в США, Южной Африке и Казахстане. План по закупке угля был разработан министерством совместно с энергетическими компаниями. Так, уголь из южноафриканских шахт Richard Bay будут закупать крупнейшая частная энергетическая компания Украины ДТЭК и ООО «Технова».  ИА REGNUM



 
Распечатать  Нашли ошибку?