NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
17:02 Понедельник 0 72
1-05-2017, 17:02

Порошенко отомстил Трампу за сокращение финансирования - «Новости дня»

1-05-2017, 17:02
Порошенко отомстил Трампу за сокращение финансирования - «Новости дня»

Безумству храбрых поём мы песню. В данном случае, конечно, всё в точности до наоборот. Не стоит путать отвагу с беспросветной тупостью и алчностью, и эти «храбрецы» давно заслужили проклятия миллионов соотечественников. Аборигены, по всей видимости, очень обиделись на хозяина за серьёзное сокращение пайка и, по традиции, при первой подвернувшейся возможности воткнули ему нож в спину. Или, по крайней мере, смачно плюнули на воротник.



Как известно, совсем недавно Вашингтон расстроил украинских друзей, сократив объём финансирования почти на 70%. Господа реформаторы, как некогда и их «славные» предки, недолго думая, бросились на поиски новых союзников и их тугих кошельков. Об украинском «процветании» знает, наверное, сейчас уже весь мир, и кредитоспособность Киева для многих партнёров всё больше напоминает выгребную яму. Поэтому Порошенко приходится метаться между старыми спонсорами и искать более выгодный вариант. Предавая одних в угоду другим.



Ещё 4 месяца назад украинская делегация в ООН подыграла американскому хозяину и проголосовала за резолюцию о запрете еврейских поселений в Палестине, которую подал Вашингтон. Порошенко исполнил свою роль послушного холопа, но нарвался на очень жёсткую и оперативную реакцию Израиля. Беньямин Нетаньяху отменил запланированную ранее встречу с Владимиром Гройсманом, заморозил проект зоны свободной торговли между двумя государствами и фактически пригрозил разорвать дипломатические отношения. Антиизраильский ход Трампа лишил режим Порошенко серьёзного союзника, но миллионы долларов смягчают любую потерю.



Теперь же, когда Вашингтон урезал финансирование почти под корень и каким-то образом ослабил поводок, Киев решил аккуратно наладить отношения с Израилем. Даже если придётся при этом подгадить США. Украинский принцип дипломатии в действии – деньги решают всё. И даже, видимо, лишают страха.



Буквально несколько дней назад теперь уже украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы поддержала отмену срочных дебатов по вопросу всё тех же еврейских поселений в Палестине и тем самым ублажила Тель-Авив. О возможной реакции США, продвигающих эту резолюцию по всем инстанциям, Киев пока предпочитает не думать. Главное, что Нетаньяху сменил гнев на милость, назначил новую дату встречи с Гройсманом и даже пообещал ускорить процесс создания ЗСТ между Украиной и Израилем.



14 мая украинский премьер-министр встретится со своим израильским коллегой в Тель-Авиве, где обговорит не только модернизацию рыночных отношений, но и дополнительную помощь «страждущим» патриотам.  Официальный визит продлится три дня и Гройсман переговорит также с некоторыми представителями местной политической элиты. Среди которых явно найдёт спонсора. Всё имеет свою цену, а украинские политики дешевеют с каждым годом своего процветания. Израиль бросит ещё одну кость и затянет на шее Порошенко ещё один поводок.



Интересно, как на эти не совсем подковёрные махинации отреагирует Дональд Трамп? Киев вряд ли сможет как-либо серьёзно повлиять на решение палестинского вопроса. Но бесправные (в большой политике) марионетки слишком откровенно лезут на рожон и плюют в спину хозяину. Игра в ПАСЕ может очень дорого обойтись Порошенко, особенно если он продолжит метаться меж двух огней.



 
Распечатать  Нашли ошибку?