NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
23:04 Четверг 0 94
18-05-2017, 23:04

«Порошенко наломал дров». Почему от антироссийских киберсанкций страдают украинцы - «Военное обозрение»

Олейник: К убийству Шеремета причастна киевская власть..

В Киеве сегодня прошла акция памяти в годовщину убийства...
18-05-2017, 23:04
«Порошенко наломал дров». Почему от антироссийских киберсанкций страдают украинцы - «Военное обозрение»

Пользователи соцсетей уже вышли на митинги. Предприниматели, потратившие немалые деньги на рекламу в «ВКонтакте», остаются без клиентов, а СБУ — без источника информации. Спецслужбы обещают не наказывать за обход блокировки. Так зачем она нужна?


Первые митинги против киберсанкций. В Харькове на улицы вышли пользователи «ВКонтакте». Они требует отменить указ Порошенко и говорят, что соцсеть несет не больше угрозы, чем другие. Крупнейшие провайдеры Украины в среду начали блокировать российские ресурсы.


Порошенко запретил «Вконтакте». Потенциально 18 миллионов человек оказались вне закона: это количество пользователей, которые зашли в соцсеть сразу после публикации указа президента. Абсолютный рекорд для «ВКонтакте» на Украине. Поэтому спецслужбы пообещали не наказывать за обход блокировки. То есть российские сайты остаются как бы условно запрещенными. В среду доступ к ним закрыли крупнейшие мобильные операторы, это три компании, а еще 187 провайдеров просят президента разъяснить, как выполнять указ, если его техническая часть обойдется им в миллиард долларов. Украинцы против виртуальных стен, говорит украинский журналист Дмитрий Сливный.


Дмитрий Сливный, украинский журналист


«Народ в большинстве своем, конечно, не поддерживает. Это лишь то, что я смог промониторить в социальных сетях да и вообще вокруг. А почему не поддерживают? Потому что слишком много пользователей. Как по мне, это очередное отвлечение внимания от действительно серьезных вещей».


Первые пострадавшие от киберсанкций — украинские бизнесмены. Владельцы салонов красоты, автосервисов, выездные парикмахеры. Страница во «ВКонтакте» приводила в маникюрный салон Анастасии Кохненко из Одессы почти всех клиентов. В свое время в раскрутку вкладывалась вся прибыль, поделилась Анастасия с Business FM:


— Процентов 90 — это человек 60 в месяц. А страничка у меня достаточно недолго, ей чуть больше года. Мы, скорее, сотрудничали с альтернативными группами, платили конкретно им. Они нас продвигали.


— Вы сильно потратились на это?


— Да, конечно. Первые деньги практически все уходили на рекламу. Я вообще не понимаю при чем здесь «ВКонтакте» и политическая ситуация в стране. Плохо отношусь, хотелось бы, чтобы этого не было».


Тату-мастер Иван из Киева после блокировки «ВКонтакте» перейдет в Instagram, но не уверен, что эта соцсеть будет хороша для бизнеса.


— Я потеряю очень много, если его закроют. Я в шоке вчера был.


— Вы раскручивались через «ВКонтакте»?


— Конечно. Причем вложился и развивал свою группу, и все такое. И вот так, взял и наломал дров Порошенко этот. Зачем лезть туда, куда вообще не стоит? Страничка в «ВК» у меня лет шесть, наверное. Я именно по «ВКонтакте» и развивался и сейчас развиваюсь. Теперь по ходу вынужден переходить на какую-то другую соцсеть, хотя не уверен, что там будет также эффективно.


Публично украинские чиновники продолжают оправдывать введение киберсанкций. Глава службы информационной безопасности СНБО Валентин Петров, например, объяснил, что с помощью сервисов «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор» Россия может организовать военное наступление на Украину. Тут ни агентура, ни разведчики, ни спутники не нужны, заявил чиновник, сами все сдадим. Странно, что в этом контексте СНБО не упоминает сервис «Яндекс.Танк» — такой у российского поисковика тоже есть.


Михаил Баженов, Бизнес FM


  • Источник



 
Распечатать  Нашли ошибку?



01:05 Пятница 0 0 Порошенко пообещал Грузии вступить ее в НАТО и вернуть Абхазию - «Военное обозрение» Грузинская чача делает свое дело… После дегустации Главком ВСУ отправился на «абхазский передок» и пообещал своему оторопевшему грузинскому коллеге, что Украина поможет бороться за восстановление...
01:05 Пятница 0 0 «Американские своих не бросают»: митрополит Нью-Йоркский прибыл в Крым с паломниками из США - «Военное обозрение» В среду 19 июля аэропорт Симферополя торжественно встречал титулованного гостя. На полуостров прибыл первоиерарх Русской православной церкви заграницей, митрополит Восточно-Американский и...
01:05 Пятница 0 0 Петиция против переименования проспекта Ватутина в Киеве собрала 10 000 подписей - «Военное обозрение» Петиция против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича в Киеве досрочно собрала 10 000 подписей. Сбор голосов завершился на 42 дня раньше отведенного срока....