NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
23:05 Четверг 0 77
18-05-2017, 23:05

В Одессе декоммунизировали горячую воду - «Военное обозрение»

18-05-2017, 23:05
В Одессе декоммунизировали горячую воду - «Военное обозрение»

В Украине решили декоммунизировать горячую воду, напоминающую о социальных благах периода СССР. Начать решили с Одессы, где через три года жителей отключат от централизованного горячего водоснабжения. Ну а зачем одесситам такая роскошь, как горячая вода? Тем более, что море под боком.


Всем остальным придется несколько сложнее, но, судя по одобрению запрета георгиевской ленточки, назло Путину согласны не мыться три четверти патриотов. Да и оплата за воду уменьшится в платежках - чем не радость забитым «кастрюлям». Тем более, что многие украинцы сами умоляют власти отключить им батареи и газ, поскольку не в силах платить по заоблачным тарифам, которые придумал им премьер Гройсман. Явно, и идеи одесской мэрии по поводу отключения города от горячей воды, будут встречены с пониманием.


Об этом рассказал представитель департамента городского хозяйства Одесского горсовета Сергей Сорокин. По его словам, в настоящее время по поручению вице–мэра Одессы Анатолия Орловского департамент городского хозяйства разрабатывает программу на 2017-2020 годы по поводу отключения потребителей от услуги централизованного горячего водоснабжения с учётом установки электрических бойлеров для льготной категории граждан.


Сорокин пояснил, что услугу горячего централизованного водоснабжения предоставляет КП «Теплоснабжение города Одессы». Однако оказание этой услуги — нерентабельное, в результате чего предприятие несёт колоссальные убытки. При условии наличия счётчика, стоимость одного куба горячей воды составляет 68,6 гривен — эти деньги не покрывают затрат поставщика услуги. В итоге, местный бюджет в прошлом году потерял почти 13 миллионов гривен: одесситы просто не смогли оплатить такую роскошь, как горячая вода в кране и теплые батареи зимой. «Данная услуга — невыгодная», — резюмировали чиновники. Слова градоначальников подтверждают и в руководстве ООО «Инфоксводоканал»: процесс приготовления горячей воды — убыточный. Когда производится тепловая энергия, чтобы отопить дом, для производства воды отбирается эта же энергия. Сегодня, чтобы производить тепловую энергию, нужно сжечь много газа, но эффекта не будет — стоимость горячей воды не покроет цену использованного газа.


Кстати, зам директора водоканала Михайлистый порадовал одесситов и гостей курорта сообщением, что водный эксперимент начнется прямо сейчас: этим летом одесситам уже не будут включать горячую воду. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от системы центрального водоснабжения и призывают потребителей использовать альтернативные источники горячего водоснабжения. Другими словами, одесситы должны потратиться на приобретение бойлера, счетчика, а то и на перепланировку квартиры или дома – чтобы иметь возможность мыться, стирать и убирать с помощью горячей воды.


О преимуществах «частного» отопления и водоснабжения взахлеб рассказывают и собственники многоквартирных домов: дескать, центральной системой водоснабжения пользуются всего 12% горожан, все остальные перешли на автономную и индивидуальную. Проще говоря, майдауны довели систему водоснабжения Одессы до ручки, не без помощи, конечно, заезжего гастролера Саакашвили. И теперь призывают просто «декоммунизировать» трубу вместо того, чтобы вложиться в модернизацию или строительство новой «водной артерии» города. Куда проще принудить одесситов купить бойлеры и самостоятельно обеспечивать себя теплом.


Правда, вариант с автономным водоснабжением также не очень выгоден для горожан. В рамках этой системы вода предоставляется лишь на один жилой дом. По словам Ольги Фартушняк, возглавляемое ею ОСМД практиковало этот вариант и пришло к выводу, что он довольно затратный. «Когда мы начали эксплуатировать свою крышную котельную, мы подсчитали стоимость услуги горячего водоснабжения — жители отказались получать горячую воду в летний период. В зимний период мы производили горячую воду, которой пользовались 90-100% жителей. Но за 7-8 лет количество потребителей сократилось до 10%. Система приходит в убыток, и приходится тратить много денег на её восстановление и содержание». Итак, горожанам остается, повторюсь, лишь одно: обеспечить самостоятельный подогрев воды при помощи бойлера или газовой колонки. Что ж, спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Скоро гиднюки выяснят, что можно самостоятельно добывать огонь и шить одежду, а кормиться с огородов пресловутым «борщевым набором».




 
Распечатать  Нашли ошибку?