NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
1-05-2017, 17:04
Турецкая армия разворачивает новую наземную операцию в Сирии - «Новости дня»

Вдоль сирийско-турецкой границы на текущей неделе начались интенсивные боевые действия. Турецкая армия с помощью авиации и артиллерии наносит удары по районам, подконтрольным курдским ополченцам. В ответ курды обстреливают военные посты на сопредельной турецкой территории. Стоит ли ждать нового военного вторжения Турции в Сирию, против которого выступили и Россия, и США?



За три дня конфликта сирийские курды уничтожили как минимум три турецких танка, сообщило региональное информагентство ANF News. По тем же данным, в боях курдских ополчений YPG и YPJ против турецкой армии были убиты не менее 17 турецких солдат. В социальных сетях сообщается, что спецназ Турции уже предпринял несколько неудачных попыток войти на север Сирии, в те районы, которые контролируют курды.



Интенсивные вооруженные действия на турецко-сирийской границе развернулись после бомбардировки турецкими ВВС Сирии и Ирака 25 апреля.



По данным ближневосточных медиа, в операции были использованы 25 самолетов. Они разбомбили главный штаб YPG возле сирийского города Дерик. Курды позже признали, что погибли 20 их бойцов, десятки получили ранения.



В Ираке удар пришелся по области Шенгал (арабское название — Синджар), где проживают езиды. В августе 2014 года отряды Рабочей партии Курдистана (РПК) спасли езидов от геноцида террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Позже боевое крыло РПК помогло езидам организовать свое ополчение и создало в Шенгале собственные опорные базы. Именно эти позиции в ночь 25 апреля турецкая авиация бомбила три часа.



По отчету Генштаба Турции, опубликованному в турецких СМИ, всего во время авианалета на Сирию и Ирак были убиты 70 бойцов курдских группировок.



Случайными жертвами стали шестеро солдат вооруженных сил Иракского Курдистана. Они не являлись объектом атаки и попали под бомбы по ошибке. Об этом объявил начальник штаба министерства по делам пешмерга (вооруженных сил) Иракского Курдистана Джабар Явар 25 апреля.



На следующий день турецкое издание Hurriyet сообщило, что военные посты турецкой армии в южной провинции Хатай были обстреляны из минометов. Обстрел велся с сопредельной территории Сирии. Военные обвинили в произошедшем YPG. Провинция Хатай граничит с регионом Африн — частью непризнанной автономии Рожава, которую провозгласили сирийские курды вместе со своими арабскими и ассирийскими союзниками. Именно из Африна, по утверждению турецких военных, и велся обстрел.



В тот же день, 26 апреля, в социальных сетях появилось видео уничтожения турецкого танка в районе границы с Сирией. Утверждалось, что его подбили курды с помощью противотанковой управляемой ракеты (ПТУР).



Турецкое предупреждение



Инцидент заставил выступить российскую и американскую дипломатию единым фронтом.



26 апреля МИД России обнародовал официальное заявление, которое осуждало действия Турции против курдов. Смоленская площадь подчеркнула, что курды «реально противостоят «на земле» террористическим группировкам, прежде всего ИГ.



«В условиях, когда война с террором в Ираке и Сирии еще далека от завершения, такие действия однозначно не способствуют консолидации антитеррористических усилий, накаляют и без того напряженную обстановку», — говорилось в сообщении МИД РФ.



США также отреагировали на авианалет Турции критикой. «Эти воздушные удары не были согласованы с коалицией (коалиция по борьбе с терроризмом в Сирии, возглавляемая США. — «Газета.Ru») и привели к невинным жертвам среди наших союзников по борьбе с ИГ. Официальные лица США поделились своими опасениями с Турцией напрямую», — заявил пресс-секретарь госдепартамента Марк Тонер.



В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, общаясь с журналистами в среду в Узбекистане, рассказал, что и США, и Россия были предупреждены о бомбардировках за два часа.



Представителям соответствующих ведомств России и США были обозначены районы предстоящих атак и рекомендовалось удалить из этих зон их военных на 20–30 км.



Более того, по словам Чавушоглу, турецкие дипломаты предупреждали американских партнеров о намеченной военной операции в Сирии и Ираке «за несколько недель», но не уточняя деталей. Если это так, то США не смогли отвести удар от своих ключевых союзников по борьбе с ИГ в Сирии — именно наземные подразделения сирийских курдов вместе с американскими спецподразделениями заняты сейчас в наступлении на Ракку, столицу ИГ.



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие высшие чиновники страны много раз заявляли, что один из важнейших приоритетов для них во внешней политике — борьба с отрядами РПК, которые базируются на севере Ирака, курдским ополчением YPG, а также политическим крылом сирийских курдов — партией «Демократический союз». YPG и «Демсоюз» — фактически аффилированные с РПК структуры. И они, и РПК признаны в Турции террористическими организациями.



«Борьба с курдским терроризмом» вместе с исламизацией и «возрождением османского величия» стали неотъемлемыми элементами режима Эрдогана.



В ходе городской войны на юго-востоке Турции, которая продолжалась со второй половины 2015 года и до конца 2016-го, армия и полиция смогли полностью подавить сопротивление отрядов РПК. В настоящее время повстанцы ограничиваются лишь точечными выпадами преимущественно в сельской местности на юго-востоке. Турецкое правительство и военные объявили, что продолжат борьбу с РПК и на сопредельных территориях Сирии и Ирака.



Вернуться в Сирию



Ответные действия YPG против турецкой армии могут привести к новой масштабной операции Стамбула в Сирии, на этот раз против местных курдов.



Во второй половине 2016 года турецкая армия вторглась в Сирию под предлогом борьбы с ИГ. Операция называлась «Щит Евфрата». Атакам и обстрелам подвергались не только исламисты, но и позиции YPG и даже сирийских правительственных сил. В итоге туркам удалось занять территорию размером около 2 тыс. кв. км. Дальше они двигаться не смогли, так как уперлись в позиции YPG, армии Башара Асада и на отдельных участках — в посты российских и американских подразделений.



Эрдоган, вероятно, намерен добиться большего на сирийском направлении. Если посмотреть на карту турецкого влияния, которую рисуют турецкие националисты — союзники Партии справедливости и развития Эрдогана в нынешнем парламенте страны, — Турция должна расшириться за счет северных районов Сирии, северной части Ирака и даже отдельных районов Грузии, Армении и восточных окраин Греции.



Если с Грецией, Грузией и Арменией ситуация пока маловероятна, то при той нестабильности, которая продолжает царить в Сирии и Ираке, Турция вполне может «прирезать» себе дополнительные области у них — если не де-юре, то де-факто. Сделать это можно как раз за счет курдов и езидов.



Во-первых, бок о бок с сирийскими курдами и иракскими езидами живут туркоманы (потомки турок-османов, оказавшиеся за пределами Турции). Турция уже выражала «обеспокоенность» по поводу судьбы туркоманов, живущих в районе Мосула и окрестностях. Их защита может стать предлогом для военного вторжения.



Во-вторых, продолжение борьбы с «курдскими террористами» — хороший предлог для новой военной операции. Бомбардировки сирийских курдов, езидов и РПК в Ираке должны спровоцировать интенсивные атаки на турок. При подобных обстоятельствах турецкое правительство сможет объявить мировому сообществу, что вариантов нет и надо принять жесткие меры.



Старая схема



Провоцирование курдских боевиков на активные действия — тактика, которую власти Турции уже использовали раньше.



С 2013 года в Турции продолжалось перемирие между правительством и РПК. Мирная инициатива принадлежала повстанцам. Они прекратили всякие боевые действия и вывели свои отряды на сопредельную иракскую территорию — в горы Кандиль. Тем временем в Турции набирала популярность дружественная повстанцам Демократическая партия народов (ДПН).



После окончания боевых действий в стране росла популярность левой политической оппозиции. Это доказали, например, выборы в парламент в июне 2015-го. Партия справедливости и развития Эрдогана набрала 40% голосов, недостаточные для единоличного формирования правительства. ДПН получила рекордные в своей истории 13%, левоцентристская Республиканская народная партия — 25%.



Именно после тех выборов произошел ряд террористических атак против левых активистов. Самым крупным терактом стал взрыв двоих смертников 10 октября 2015 года во время демонстрации объединенных левых сил. Погибли 102 человека. Левые, в том числе РПК и их союзники, обвинили в причастности к терактам турецкие спецслужбы. Правительство заявило, что это дело рук ИГ, а может быть, и самой РПК.



В итоге РПК возобновила атаки на турецких военных и полицию. В городах на юго-востоке страны бойцы РПК заняли ряд кварталов и объявили их неподконтрольными правительству.



Как рассказывали очевидцы тех событий, турецкие полицейские и военные спокойно наблюдали, пока бойцы РПК готовили себе позиции в городах. Они никак не вмешивались в этот процесс. Когда же на улицах появились баррикады, армия начала полномасштабную военную операцию.



В ней были использованы все имеющиеся средства, включая авиацию, артиллерию и танки.



К концу 2016-го армия полностью подавила очаги сопротивления в городах юго-востока страны. Правительство также использовало боевые действия для подавления левой оппозиции. Были арестованы тысячи политических активистов (сколько именно, правительство до сих официально не объявило).



Схожим образом турецкое правительство ведет себя и сегодня, вынуждая курдов Сирии и Ирака предпринимать активные оборонительные действия.



Турецкие удары YPG в Сирии, а также и езиды и РПК в Ираке вряд ли оставят без ответа.



 
Распечатать  Нашли ошибку?



13:00 Четверг 0 0 Православие восстало против спиннеров, забыв о четках - «Новости дня» Почему очередную модную игрушку хулят религиозные активисты. Случай из жизни под заголовком: «Идиотам необходимо в некоторых случаях замыкать, зацикливать сознание» поведалчитателям православного...
21:01 Вторник 0 0 Готовить визит Путина в Финляндию прилетели около 200 чиновников его администрации - «Новости дня» В Финляндию в аэропорт Лаппеенранты накануне прибыла группа примерно из 30 представителей администрации президента РФ для подготовки визита Владимира Путина в Суоми, сообщает "Фонтанка.fi". По...