NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
10-05-2017, 19:01
Кого в итоге опрокинет Трамп - «Новости дня»

Президент США Дональд Трамп, почуяв близкую победу в сирийском городе Ракка над террористами ИГ*, решил быть щедрым к тем, кто это победу обеспечил. Курдским формированиями, скромно называемым в СМИ обобщенно - "ополченцы", будет предоставлено столько оружия, сколько нужно для вытеснения боевиков из их сирийской столицы.
Казалось бы, в чем здесь камень преткновения, и почему столь легкая идея, как вооружить "пушечное мясо" вместо своих солдат, может не сработать? Во-первых, потому что курды, не имеющие собственного государства, считают сирийский север исторической частью Курдистана и, конечно, отвоеванные земли отдавать никому не намерены. А от них в Штатах ждут, что освобожденными территориями придется поделиться (об этом чуть ниже).

Кого в итоге опрокинет Трамп - «Новости дня»

Вот, кстати, карта самого несостоявшегося (пока) Курдистана

Кого в итоге опрокинет Трамп - «Новости дня»

Вторая проблема, с которой придется столкнуться Трампу - недовольство Анкары. Турция, исторически выступавшая против любых курдских формирований и считающая местное курдское объединение террористической организацией, вряд ли одобрит вооруженную поддержку врага прямо у собственных границ. И, наконец, третья проблема, которая окончательно загоняет Штаты в тупик - Трамп дал обещания "отдать отвоеванные курдами территории сирийским арабам". Это обещание, конечно, нацелено на то, чтобы усмирить Турцию на период операции в Ракке. Но что будет делать трамповская администрация, когда Ракку освободят (а рано или поздно и это должно произойти), а курды никуда не денутся? (очень глупым представляется ситуация, в которой против курдов, очистивших север от ИГ*, начинается бойня, в которой оружие американцев выступает против... американского оружия).
Более того, очевидно, что отправляемое Трампом вооружение пойдет не только на борьбу с террористами, но и на борьбу с местным, но более принципиальным для курдов врагом - Турцией. То есть сейчас Штаты де факто сами становятся спонсорами войны против своих пока еще партнеров по НАТО. С которым кое-как сохраняется хрупкий мир. Недальновидность действий в отношении непризнанных курдов говорит об отсутствии долгосрочного понимания вопроса: здесь и сейчас мы хотим быстрой победы, а потом уж как-нибудь разберемся.
Примерно так же разбираются и в Мосуле, в котором более полугода назад теми же словами обещали быструю победу, а воз и ныне там. Даже российская авиация в Ираке сейчас - более частый гость, чем американские самолеты. И снова очевидный вывод - история ничему не учит американских генералов, они как не понимали тонкостей характера Ближнего и Среднего Востока, так и не научились. Конечно, воевать в пустынях - это не нефть качать.
В рамках контекста общей борьбы с терроризмом, российской стороне на руку любые действия против ИГ*. Да и курды не были замечены в агрессии по отношению к российским формированиям в Сирии, не претендуя на полное завоевание страны. Жаловаться не на что, но это пока. Потому что уже спустя непродолжительное время можно будет с удивлением обнаружить американские машины "не в тех руках", заметить, как Пентагон отводит взгляд и заявляет "настамнет".
На другой стороне весов оказывается Иран. Курдский вопрос в Иране стоит достаточно остро из-за сепаратистских настроений национального меньшинства. Итого у Ирана, помимо ИГ* на регулярной основе существует проблема курдов и Израиля, активно выступающего против Ирана из-за поддержки Тегераном ливанской Хезболлы. Нельзя забывать, что против Ирана уже много лет выступают и американцы, ищущие повода ввести санкции или вовсе загнать туда свои войска. Проблема может быть решена очень просто - при хорошем сотрудничестве с курдами даже после сирийской операции американцы могут продолжить вооружение их группировок с целью продолжения войны на территории столь нелюбимого Ирана. Убиты будут сразу несколько зайцев - Иран дестабилизирован, Израиль доволен, курды преданы и верны. Кстати говоря, тот же Израиль курдов очень даже поддерживает, регулярно наращивая объемы взаимной торговли. История получается весьма интересная.
Но Турция снова не вписывается в общую канву. Ее отношения с курдами характеризуются постоянными внезапными и беспричинными бомбежками курдских кварталов на турецкой территории. Сложно представить, что они смогут молчаливо наблюдать за тем, как главный враг становится на ноги и обретает экономическую и военную мощь. А Анкара, напомню, обладает второй по мощи армией в НАТО, не имеет серьезных экономических проблем, зато приобретает авторитарные черты, что очень помогает в войне. А вероятность новых масштабных вооруженных действий с участием Израиля, Ирана, Турции и курдов уже не кажется такой незначительной.
Кого в итоге опрокинет Трамп - «Новости дня»

Кого в итоге опрокинет Трамп - «Новости дня»

Так кого в итоге опрокинет Трамп? Турцию и Иран или своих единственных партнеров по сирийской войне - курдов?
*террористическая организация, запрещена в РФ



 
Распечатать  Нашли ошибку?



06:01 Вторник 0 16 Замглавы миссии ОБСЕ: Ситуацию в Донбассе можно урегулировать за одну ночь - «Новости дня» По словам Александра Хуга, всё зависит от политической воли и политического капитала, который будет вложен в решение проблемы.  Ситуация в Донбассе остаётся непредсказуемой, однако она может быть...