NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
03:00 Вторник 0 0
12-06-2018, 03:00

Умерла Кира Муратова - «Новости кино»

Мюллер закончил расследование «дела России», но итоги..

23 марта 2019 01:43Иллюстрация: postnews.ruСпецпрокурор США...
12-06-2018, 03:00

На фото: Кира Муратова


На 84-м году жизни в Одессе скончалась великая и неординарная Кира Муратова, сценаристка и постановщица, которая снимала очень авторское кино как в условиях советского режима, так и в независимой Украине, причем еще тогда, когда украинского кинематографа толком не существовало.


О смерти Муратовой сообщил ее супруг Евгений Голубенко, с которым у Киры Георгиевны был не только семейный союз, но и творческий: он выступал сценаристом и художником-постановщиком практически на всех ее картинах.


«Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на „Долгих проводах“», — написал Голубенко на своей странице в Фейсбуке.


Кира Муратова (в девичестве Короткова) родилась в Румынии. Окончила ВГИК, факультет режиссуры. В начале 60-х стала работать на Одесской киностудии. В 1962-м дебютировала короткометражкой «У крутого яра», которую сняла вместе со своим будущим мужем Александром Муратовым. А в 1964-м вышел ее первый полный метр — «Наш честный хлеб», опять же в соавторстве с Муратовым.


Первыми самостоятельными работами стали «Короткие встречи» и «Долгие проводы», которые благополучно отправились на полку, поскольку совершенно не вписывались в каноны советского кино. Муратова рассорилась с начальством Одесской киностудии и перебралась работать на «Ленфильм». Именно там она познакомилась с художником Евгением Голубенко, который стал ее вторым мужем и творческим соратником.


На «Ленфильме» была снята ее самая знаменитая картина — «Астенический синдром», которая вышла в 1989 году, перед самым развалом СССР, и была удостоена «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру на Берлинале.


Также в числе работ Муратовой — «Три истории», «Увлечения», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Два в одном», «Мелодия для шарманки». В 2012 году вышел ее последний фильм — «Вечное возвращение». Двумя годами спустя Кира Георгиевна объявила, что уходит на пенсию и больше не будет снимать кино.


Кира Муратова умерла в своей одесской квартире после продолжительной болезни.






Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


15:27 Суббота 0 0 В московском бизнес-центре произошла стрельба - «Новости Дня» РИА «Новости»В бизнес-центре на юго-западе Москвы произошел конфликт между двумя группами людей, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД. Как отмечается, во время...
15:21 Суббота 0 0 Оценки деятельности руководства России достигли пика за полгода — ВЦИОМ - «Новости Дня» 23 марта 2019 12:39Сергей Лавров, Владимир Путин, Сергей Шойгу. Фото: youtube.comПоказатель одобрения деятельности президента РФ по среднему значению с 11 по 17 марта положительно скорректировался...
15:21 Суббота 0 0 Ходжес советует будущему главе Литвы: вытеснить россиян из Белоруссии - «Новости Дня» 23 марта 2019 12:49Бен Ходжес. Фото: clairfield.comГенерал запаса США Бен Ходжес заявил, что новый президент Литвы должен попытаться убедить Белоруссию не принимать российских военных. В интервью BNS...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх