Edgarpo
Опубликовано: 12:09, 21 январь 2019
Все новости / Общество / Россия

Ученые нашли останки странных организмов во льдах Антарктиды

Фото: pixabay.com АНТАРКТИДА, 21 января, . Ученые нашли останки мертвых организмов в подледниковом озере в Антарктиде. Ученые в рамках экспедиции Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access (SALSA) наткнулись на останки живых организмов в антарктическом озере. Раньше считалось, что в таких условиях...
Ученые нашли останки странных организмов во льдах Антарктиды

Фото: pixabay.com

АНТАРКТИДА, 21 января, . Ученые нашли останки мертвых организмов в подледниковом озере в Антарктиде.

Ученые в рамках экспедиции Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access (SALSA) наткнулись на останки живых организмов в антарктическом озере. Раньше считалось, что в таких условиях могут обитать только бактерии. Водоем Мерсер, расположенный в 600 километрах от Южного полюса, был изолирован в течении тысячелетий. В ходе исследования ученые пробурили скважину глубиной около километра и опустили в нее прибор. Затем они соскребли грязь с корпуса устройства и исследовали ее с помощью микроскопа.

В образцах были обнаружили раковины диатомовых водорослей, остатки членистоногих и останки животных, похожих на тихоходок, пишет Lenta.ru. Также ученые нашли кусочки тканей растений или грибов, которые под микроскопом выглядели как черви.

Исследователям еще предстоит выяснить, как животные попали в водоем, но уже сейчас они предполагают, что в периоды отступления ледников в последние 10 тысяч лет или 120 тысяч лет назад для них создавались пригодные для существования условия. Животные обитали примерно в 50 км от озера Мерсер.


Теперь, чтобы выяснить возраст организмов, ученым предстоит провести анализ ДНК и радиоуглеродное датирование. Химический анализ поможет узнать, какова была их среда обитания.

Как ранее писал , китайские ученые планировали создать на Луне собственную экосистему. Однако первый хлопок, высаженный в грунт спутника, не пережил инопланетную ночь.


Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)