В Петербурге умер поэт Глеб Горбовский - «Новости дня»

Российский поэт и прозаик Глеб Горбовский скончался в Петербурге на 88-м году жизни.
Как передает "Интерфакс", об этой печальной новости сообщил директор издательства "Аничков мост" Евгений Жуков.
Горбовский родился в 1931 году в Ленинграде в учительской семье, его отец был репрессирован в 1937 году. Перед самой Великой Отечественной войной мать отправила сына к сестре арестованного мужа в Порхов, который захватили немцы.
Мальчик, оставшись один, скитался по детдомам. После Победы мать с отчимом определили его в ремесленное училище № 13. Оттуда он попал в колонию для несовершеннолетних преступников в городе Маркс, совершил удачный побег, добрался до Ленинграда, но мать с отчимом к тому времени перебрались в Новороссийск, и Горбовский уехал в Кинешму (Ивановская область), где преподавал в сельской школе его ссыльный отец, который помог ему оформить паспорт и окончить семилетку.
Учился в Ленинградском полиграфическом техникуме, откуда ушел через два года. Занимался в литературных объединениях в ДК профтехобразования у Давида Дара и в Горном институте у Глеба Семенова. Несколько лет проработал взрывником в геофизической экспедиции на Сахалине.
В 16 лет начал писать стихи, в армии писал песни, одна из самых известных — "Сижу на нарах, как король на именинах". С середины 1950-х публиковался в прессе, в 1960 году выпустил первую книгу стихов, с 1974 года писал прозу.
Написал либретто оперетты «Гори, гори, моя звезда» на музыку Станислава Пожлакова (1978).
Автор 25 поэтических сборников и семи книг прозы, лауреат многих литературных наград, в том числе Новой Пушкинской премии (2000) и Царскосельской художественной премии (2016).
Следующая похожая новость...