МИД РФ объяснил, что означает американское противостояние с Россией - «Новости дня»
500 миллионов долларов, заложенные в бюджет США на 2020 год, подкреплены формулировкой, определяющей необходимость финансирования борьбы с “пагубным влиянием России”.
Не смотря на крайне расплывчатые порой формулировки, такие как “продвижение общей безопасности”, в целом же задачи программы направлены на финансирование конкурентной борьбы на мировых рынках вооружения и энергоносителей, причём борьбы с использованием недобросовестных, а иногда и противоправных методов.
По сути, конкурентная борьба, как это наиболее очевидно можно наблюдать на примере попыток США захватить контроль над европейским энергетическим рынком, сводится отнюдь не к экономическим механизмам.
США, будучи не в состоянии составить ценовую конкуренцию российским энергоносителям, равно как и иным энергетическим ресурсам получаемым европейцами с востока, фактически заставляют правительства и межправительственные организации Европы отказываться от сотрудничества в интересах европейских же потребителей.
В ход идут и политический шантаж и информационное давление, целью которого является поддержка русофобских настроений в обществе и политическом истеблишменте.
Основой для русофобской истерики служит тезис и существовании мнимой “российской угрозы”.
Для поддержания необходимой степени напряжения в обществе атмосфера присутствия “российской угрозы” формируется за счёт череды обвинений в адрес России, не подкреплённых никакими доказательствами и основывающихся на том, что существование этой самой угрозы априори выдаётся за некую данность.
Так, порой, основанием для одних бездоказательных обвинений становится наличие ранее других таких же голословных обвинений.
В российском МИД указывают и на известную долю лицемерия в формулировании задач, на которые из американского бюджета выделяются многомиллионные суммы.
Так, например, графа “помощи” восточноевропейским странам предполагает не что иное, как “привязку” их к США и вовлечение их на путь безоговорочного преследования не собственных а американских внешнеполитических интересов.
При этом, отмечают в МИД РФ, освоением средств, формально выделяемых для поддержки той или иной страны, занимаются сами чиновники из США, расходуя их на разного рода “американских экспертов”, аренду офисов и проживание в гостиницах.
Следующая похожая новость...