«Прокурорские работники – участники Великой Отечественной войны» » «Новости Дня»
Евлампия
Опубликовано: 21:33, 09 апреля 2019
Все новости / Россия

«Прокурорские работники – участники Великой Отечественной войны»

05 Апрель 2019 года «Прокурорские работники – участники Великой Отечественной войны» АЙВАСЕДО ЛЯД ЯЛЕНОВИЧ, 1907 года рождения, уроженец Пуровского района. С 10.10.1940 года - помощник прокурора Ямало-Ненецкого округа. Призван в РККА с 21.08.1941 года. Артиллерист, гвардии ефрейтор Айваседо все четыре года...

05 Апрель 2019 года

АЙВАСЕДО ЛЯД ЯЛЕНОВИЧ, 1907 года рождения, уроженец Пуровского района. С 10.10.1940 года - помощник прокурора Ямало-Ненецкого округа. Призван в РККА с 21.08.1941 года.

Артиллерист, гвардии ефрейтор Айваседо все четыре года войны проложил на авангардный. Вначале он воевал на Ленинградском фронте в составе 827-го гаубичного артиллерийского гвардейского Невельского Краснознамённого полка. Командир полка, гвардии полковник Фёдоров, выступая перед новобранцами, призывал их гордиться своей долею – «Вы будете предназначаться не в обыкновенной войсковой части. Наш артполк из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, а значит, ему поручаются самые тяжёлые и ответственные участки фронта!». Командир не солгал – полк был задействован по максимуму, участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады, сдерживал нажим ворога к восходу от Новгорода до побережья озера Ильмень, между Новгородом и Чудовом. Неподъёмная тяжесть своей гаубицы, какую пришлось драть утилитарны на плечах по болотам и лесам Северо-Веста России, осталась в памяти Айваседо на всю бытие.

В 1942 году 827-й гаубичный артиллерийский полк был включен в состав 59-й армии Волховского фронта, целиком заключавшейся из сибирских дивизий. В этом составе они принимали участие в знаменитом сражении в том самом Мясном Бору, где целиком полегла 2-я ударная армия генерала Власова.

14 февраля 1944 года во времена операции наших сильев по овладению участком железной стези Нарва-Таллинн, Айваседо под большим огнём в течение 15 минут исправил 6 порывов проволочной линии связи с центральной станцией. В итоге батареей звуковой рекогносцировки были вовремя засечены и задушены огнём три миномётных батареи противника, обстреливающего перекрёсток дорог и скопление сильев в районе Кярекконна.

Со своим полком Айваседо принимал участие в освобождении Прибалтики, в боях за Таллинн. Войну он закончил в Восточной Пруссии, в звании гвардии ефрейтора. Награждён благодарностью командования части, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу».

Демобилизовался Ляд Яленович в сентябре 1945 года. После войны жительствовал и вкалывал в Пуровском районе. Заключительные годы жизни провёл в своём кровном Самбурге, где и загнулся 25 апреля 1979 года. Там и погребален. Имя привнесено в Книжку Памяти Пуровского района.

Рекомендация ветеранов.

05 Апрель 2019 года «Прокурорские работники – участники Великой Отечественной войны» АЙВАСЕДО ЛЯД ЯЛЕНОВИЧ, 1907 года рождения, уроженец Пуровского района. С 10.10.1940 года - помощник прокурора Ямало-Ненецкого округа. Призван в РККА с 21.08.1941 года. Артиллерист, гвардии ефрейтор Айваседо все четыре года войны проложил на авангардный. Вначале он воевал на Ленинградском фронте в составе 827-го гаубичного артиллерийского гвардейского Невельского Краснознамённого полка. Командир полка, гвардии полковник Фёдоров, выступая перед новобранцами, призывал их гордиться своей долею – «Вы будете предназначаться не в обыкновенной войсковой части. Наш артполк из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, а значит, ему поручаются самые тяжёлые и ответственные участки фронта!». Командир не солгал – полк был задействован по максимуму, участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады, сдерживал нажим ворога к восходу от Новгорода до побережья озера Ильмень, между Новгородом и Чудовом. Неподъёмная тяжесть своей гаубицы, какую пришлось драть утилитарны на плечах по болотам и лесам Северо-Веста России, осталась в памяти Айваседо на всю бытие. В 1942 году 827-й гаубичный артиллерийский полк был включен в состав 59-й армии Волховского фронта, целиком заключавшейся из сибирских дивизий. В этом составе они принимали участие в знаменитом сражении в том самом Мясном Бору, где целиком полегла 2-я ударная армия генерала Власова. 14 февраля 1944 года во времена операции наших сильев по овладению участком железной стези Нарва-Таллинн, Айваседо под большим огнём в течение 15 минут исправил 6 порывов проволочной линии связи с центральной станцией. В итоге батареей звуковой рекогносцировки были вовремя засечены и задушены огнём три миномётных батареи противника, обстреливающего перекрёсток дорог и скопление сильев в районе Кярекконна. Со своим полком Айваседо принимал участие в освобождении Прибалтики, в боях за Таллинн. Войну он закончил в Восточной Пруссии, в звании гвардии ефрейтора. Награждён благодарностью командования части, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу». Демобилизовался Ляд Яленович в сентябре 1945 года. После войны жительствовал и вкалывал в Пуровском районе. Заключительные годы жизни провёл в своём кровном Самбурге, где и загнулся 25 апреля 1979 года. Там и погребален. Имя привнесено в Книжку Памяти Пуровского района. Рекомендация ветеранов.