Прокуратура республики провела пятый открытый форум по вопросу обеспечения законности и правопорядка в сфере сбора ископаемых остатков мамонтовой фауны на территории Республики Саха (Якутия)


20 Апрель 2019 года
Прокуратура республики проложила пятый разинутый форум по спросу обеспечения законности и правопорядка в сфере сбора ископаемых остатков мамонтовой фауны на территории Республики Саха(Якутия)
19.04.2019 состоялся пятый разинутый форум прокуратуры Якутии, отданный спросам обеспечения законности и правопорядка в сфере сбора ископаемых остатков мамонтовой фауны на территории Республики Саха(Якутия).
В форуме встретили участие и.о. прокурора республики Айдар Иванов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Галина Данчикова, главнейший федеральный инспектор по Республике Саха(Якутия)Владимир Хохрин, председатель комитета Государственного Собрания(Ил Тумэн)Республики Саха(Якутия)Владимир Прокопьев, советник главы Республики Саха(Якутия)Леонид Ковалев, уполномоченный по правам человека в Республике Саха(Якутия)Сардана Гурьева, шефы и представители заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительных и контролирующих органов, научного сообщества, коллективных организаций и обществ, главы ряда муниципалитетов, представители бизнес-сообщества, оружия массовой информации.
Выказывая мероприятие, и.о. прокурора республики Айдар Иванов отметил важность и актуальность выброшенной на форум темы.
Настолько, сообразно экспертным оценкам более 80% ресурсов бивней мамонта в России сосредоточены на территории Республики Саха(Якутия). Потенциал мамонтового бивня крупнейшей на Земле Северо-Якутской костеносной провинции оценивается образцово в 500 тыс. тонн.
Итоги проложенных прокурорами проверок говорят о ненадлежащем исполнении органами контроля полномочий по выявлению и пресечению правонарушений при сборе остатков мамонтовой фауны. Предоставление лицензий сопряжено с истребованием избыточных документов, владеют пункт факты ненадлежащего оформления лицензий, в каких не устанавливался конкретный объем сбора палеонтологических материалов, не принимаются должные меры по закреплению распорядка информирования об обнаружении палеонтологических объектов, видящих заинтересованность для науки или культуры.
При проведении по инициативе прокуратуры выездных рейдовых мероприятий введены бессчетные факты беззаконного сбора мамонтовой кости за пределами лицензионных участков, с нанесением вреда облегающей сфере. Настолько, нередко сбор таковских материалов осуществляется путем несанкционированного посещения особо караулимых природных территорий, нарушения порядка охраны водных объектов. Нашли свое подтверждение извещения о бессчетных размывах ледовых комплексов водяными мотопомпами по берегам водных объектов, в том числе на территориях объектов геологической и археологической значимости. В частности, в ходе рейдовых мероприятий на территории островов Большенный и Небольшой Ляховский, введено 19 плотских рыл, осуществлявших добычу ископаемой мамонтовой фауны в отсутствие разрешительных документов, вскрыто 22 фрагмента мамонтовой фауны, в том числе 8 бивней мамонта, какие по искам Якутской природоохранной прокуратуры переданы в собственность республики, будто видящие большущую научную и музейную ценность.
Кроме того, владеют пункт проблемы в нормативно-правовом регулировании рассматриваемой сферы, а также при организации государственного контроля, какой осложнен внушительной удаленностью участков сбора мамонтовой кости.
С учетом озвученных спросов, участниками мероприятия в живом диалоге обсуждены проблемы правового регулирования сбора ископаемых остатков мамонтовой фауны и правоприменительной практики, обеспечения законности и правопорядка. В мишенях правового просвещения народонаселения, в том числе коренных малочисленных народов Норда озарены их лева, обязанности и ответственность при сборе остатков мамонтовой фауны.
По итогам обсуждения прокуратурой республики, участниками форума привнесены конкретные предложения по совершенствованию регулирования коллективных взаимоотношений в данной сфере. В частности, предложено рассмотреть возможность включения в федеральный законопроект, подготавливаемый группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ предложений прозвучавших на форуме, пресечь выдачу лицензий на сбор минералогических, палеонтологических и иных геологических материалов без определения конкретного единичного объёма, встретить и внедрить систему учета сконцентрированных лицензиатами экземпляров мамонтовой фауны и их дальнейшего витка, инициировать в адрес субъектов законодательной инициативы внесение в законодательные акты норм, устанавливающих прямую ответственность за самовольное(без лицензии)извлечение палеонтологических материалов, ископаемой кости из недр, почвы либо водных объектов, а равновелико применение при этом технических оружий и устройств, манящих повреждение или уничтожение почвенного покрова, грунтов либо негативное воздействие на водные объекты, активизировать проведение рейдовых мероприятий, навещенных на выявление нарушений, проведение разъяснительной работы и т.д.
Завершая работу форума, и.о. прокурора республики отметил, что данное мероприятие в формате разинутой дискуссии, позволило обсудить наиболее животрепещущие спросы, высказать видение проблем всеми заинтересованными рылами и предложить пути их решения, какие будут учтены в проведении дальнейшей работы в настоящем течении.
В мишенях обеспечения большей информационной открытости обсуждаемых спросов, правового просвещения народонаселения, в том числе непосредственных сборщиков бивней, обитателей арктических районов, а также владетелей лицензий организована и проложена прямая передача форума на сайте Саха-информационного агентства, до присутствующих доведены подготовленные прокуратурой республики материалы и буклет по спросу лев и обязанностей сборщиков ископаемой остатков мамонтовой фауны.
Пресс-служба прокуратуры республики
Следующая похожая новость...


