Реальность все больше расходится с данными правительственных отчетов - «Новости дня» » «Новости Дня»
Власта
Опубликовано: 18:27, 24 апреля 2019
Все новости

Реальность все больше расходится с данными правительственных отчетов - «Новости дня»

Реальность все больше расходится с данными правительственных отчетов - «Новости дня»

Что там с экономикой? Премьер отчитался в Госдуме за 2018 год, вроде, все нормально. Ну, если судить по отчету правительства, то все не то, что нормально, а все просто замечательно. Но буквально через пару дней после отчета премьера Росстат опубликовал данные по итогам I квартала 2019 года. Выясняется, что ситуация, скажем так, интереснее, чем она представляется властям.



Что касается Росстата и того, стоит ли вообще обращать внимание на его цифры, то хочу сказать следующее: а у нас нет альтернативы, других статистиков у нас нет.



Альтернативных данных у нас действительно нет, потому что это весьма дорогостоящее дело — статистика в масштабах страны. В федеральном бюджете на 2019 год на статистику выделено 16,6 млрд рублей.



Невозможно найти сопоставимые деньги, чтобы получить независимые данные. Так что придется все-таки обращать внимание на цифры от Росстата.



Итак, большинство основных социально-экономических показателей по итогам I квартала 2019 года были в плюсе по сравнению с соответствующим периодом 2018 года. Но все без исключения показатели оказались хуже аналогичных показателей 2018 года:



 — промышленное производство +2,1% (было +2,8%); 

 — сельское хозяйство +1,1% (+2,4%);

 — грузооборот +2,1% (+2,5%);

 — оборот розничной торговли +1,8% (+2,7%); 

 — и т. д.



А вот показатель по внешнеторговому обороту оказался намного хуже: за январь—февраль 2019 года -1,7%, в то время как в январе—феврале 2018 года было +25,5%. Реальные зарплаты, кстати, практически не выросли в этом году: +0,4%, а год назад было +10,2%.



Еще раз повторю: все без исключения основные экономические и социальные показатели динамики этого года хуже аналогичных показателей прошлого года.



Но самое интересное — это показатель реальных располагаемых денежных доходов населения: в I квартале 2019 года они снизились на 2,3%, в то время как год назад фиксировался даже прирост на 1,4%. Почему это так интересно (если это слово здесь подходит)? — Потому что рассчитан этот показатель был уже по новой методике. А почему это вдруг по новой методике? — Ну, это, по-моему, сегодня уже многим известно. На фоне многолетнего снижения реальных располагаемых денежных доходов населения власти решили, что надо срочно поменять методику расчета данного показателя. Сначала, как известно, первый вице-премьер Антон Силуанов сказал, что качество расчета реальных доходов «ужасное», а спустя некоторое время уже министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Росстат должен рассмотреть идею изменения методики расчета.



Методику поменяли, а  ключевой показатель — реальные располагаемые денежные доходы населения — снова в минусе (?!). Что теперь будут делать власти? — Снова менять методику, чтобы получить искомые цифры? Но это будет уж совсем как-то несерьезно.



Вывод: реальность все больше расходится с данными правительственных отчетов. Денежные доходы населения снижаются шестой год подряд, и никакие попытки изменить эту тенденцию с помощью новых методик расчета не помогают.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Что там с экономикой? Премьер отчитался в Госдуме за 2018 год, вроде, все нормально. Ну, если судить по отчету правительства, то все не то, что нормально, а все просто замечательно. Но буквально через пару дней после отчета премьера Росстат опубликовал данные по итогам I квартала 2019 года. Выясняется, что ситуация, скажем так, интереснее, чем она представляется властям. Что касается Росстата и того, стоит ли вообще обращать внимание на его цифры, то хочу сказать следующее: а у нас нет альтернативы, других статистиков у нас нет. Альтернативных данных у нас действительно нет, потому что это весьма дорогостоящее дело — статистика в масштабах страны. В федеральном бюджете на 2019 год на статистику выделено 16,6 млрд рублей. Невозможно найти сопоставимые деньги, чтобы получить независимые данные. Так что придется все-таки обращать внимание на цифры от Росстата. Итак, большинство основных социально-экономических показателей по итогам I квартала 2019 года были в плюсе по сравнению с соответствующим периодом 2018 года. Но все без исключения показатели оказались хуже аналогичных показателей 2018 года: — промышленное производство 2,1% (было 2,8%); — сельское хозяйство 1,1% ( 2,4%); — грузооборот 2,1% ( 2,5%); — оборот розничной торговли 1,8% ( 2,7%); — и т. д. А вот показатель по внешнеторговому обороту оказался намного хуже: за январь—февраль 2019 года -1,7%, в то время как в январе—феврале 2018 года было 25,5%. Реальные зарплаты, кстати, практически не выросли в этом году: 0,4%, а год назад было 10,2%. Еще раз повторю: все без исключения основные экономические и социальные показатели динамики этого года хуже аналогичных показателей прошлого года. Но самое интересное — это показатель реальных располагаемых денежных доходов населения: в I квартале 2019 года они снизились на 2,3%, в то время как год назад фиксировался даже прирост на 1,4%. Почему это так интересно (если это слово здесь подходит)? — Потому что рассчитан этот показатель был уже по новой методике. А почему это вдруг по новой методике? — Ну, это, по-моему, сегодня уже многим известно. На фоне многолетнего снижения реальных располагаемых денежных доходов населения власти решили, что надо срочно поменять методику расчета данного показателя. Сначала, как известно, первый вице-премьер Антон Силуанов сказал, что качество расчета реальных доходов «ужасное», а спустя некоторое время уже министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Росстат должен рассмотреть идею изменения методики расчета. Методику поменяли, а ключевой показатель — реальные располагаемые денежные доходы населения — снова в минусе (?!). Что теперь будут делать власти? — Снова менять методику, чтобы получить искомые цифры? Но это будет уж совсем как-то несерьезно. Вывод: реальность все больше расходится с данными правительственных отчетов. Денежные доходы населения снижаются шестой год подряд, и никакие попытки изменить эту тенденцию с помощью новых методик расчета не помогают.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)