Посол Белоруссии в России рассказал, как закончить «молочные войны» - «Новости Дня»
5 июля 2019 22:32
Владимир Семашко. Фото: РИА Новости.
Прекратить «молочные войны» между Минском и Москвой можно за счет совершенствования законодательной базы и повышения статуса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом в интервью газете «Союзное вече» заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко.
«Часто спрашивают, что лежит в основе „молочных войн“. Я считаю, что надо сделать три действия для того, чтобы все пришло в порядок. Первое — привести в соответствие законодательную базу», — заявил он.
По словам посла, пять лет назад началась работа по разработке и внедрению технических регламентов, определяющих в том числе безопасность продуктов питания.
«По сути дела, они были переписаны с европейских регламентов. А нам бракуют продукцию, произведенную по европейским нормам безопасности. В рамках Евразийского экономического союза сейчас около 75 ограничений по наличию в продуктах вредных веществ. В Европе — 50. Неужели они меньше заботятся о своем здоровье, чем мы — россияне и белорусы? Некоторые нормы надуманные. В Европе их убрали», — считает белорусский дипломат, по мнению которого, «надо лишние ограничения ликвидировать».
Вторым действием, по словам Владимира Семашко, необходимо «поднять статус Евразийской экономической комиссии ЕАЭС, и на этом уровне должны решать вопрос о закрытии молокозавода или мясокомбината».
«Во Франции или Германии человек уровня руководителя, к примеру, Россельхознадзора, не может остановить производство или закрыть, скажем, птицефабрику… Если вдруг белорусский мясокомбинат обвинят, что он гонит плохую продукцию, ЕЭК должна быть неким судьей, разобраться, в чем причина, и вынести свой вердикт. А решение о закрытии должно принимать правительство той страны, где находится это производство», — считает Семашко.
«И третий момент — очень много контролеров. В России продукты или сырье до прилавка контролируют три ведомства, и каждое может необоснованно вмешаться на разных этапах. Надо, чтобы каждый контролер имел свою зону ответственности, а не мешал работать», — подчеркнул посол.
Напомним, Россельхознадзор неоднократно предъявлял претензии к продукции, поступающей в Россию с территории Белоруссии. По мнению ведомства, на российский рынок попадает не только некачественная, но и запрещенная продукция из стран санкционного списка. Прежде всего речь идет о сельхозпродукции. В свою очередь, в Минске отвергают предъявляемые российскими партнерами претензии, считая политику Россельхознадзора «санкциями».
5 июля 2019 22:32 Владимир Семашко. Фото: РИА Новости.Прекратить «молочные войны» между Минском и Москвой можно за счет совершенствования законодательной базы и повышения статуса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом в интервью газете «Союзное вече» заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко. «Часто спрашивают, что лежит в основе „молочных войн“. Я считаю, что надо сделать три действия для того, чтобы все пришло в порядок. Первое — привести в соответствие законодательную базу», — заявил он. По словам посла, пять лет назад началась работа по разработке и внедрению технических регламентов, определяющих в том числе безопасность продуктов питания. «По сути дела, они были переписаны с европейских регламентов. А нам бракуют продукцию, произведенную по европейским нормам безопасности. В рамках Евразийского экономического союза сейчас около 75 ограничений по наличию в продуктах вредных веществ. В Европе — 50. Неужели они меньше заботятся о своем здоровье, чем мы — россияне и белорусы? Некоторые нормы надуманные. В Европе их убрали», — считает белорусский дипломат, по мнению которого, «надо лишние ограничения ликвидировать». Вторым действием, по словам Владимира Семашко, необходимо «поднять статус Евразийской экономической комиссии ЕАЭС, и на этом уровне должны решать вопрос о закрытии молокозавода или мясокомбината». «Во Франции или Германии человек уровня руководителя, к примеру, Россельхознадзора, не может остановить производство или закрыть, скажем, птицефабрику… Если вдруг белорусский мясокомбинат обвинят, что он гонит плохую продукцию, ЕЭК должна быть неким судьей, разобраться, в чем причина, и вынести свой вердикт. А решение о закрытии должно принимать правительство той страны, где находится это производство», — считает Семашко. «И третий момент — очень много контролеров. В России продукты или сырье до прилавка контролируют три ведомства, и каждое может необоснованно вмешаться на разных этапах. Надо, чтобы каждый контролер имел свою зону ответственности, а не мешал работать», — подчеркнул посол. Напомним, Россельхознадзор неоднократно предъявлял претензии к продукции, поступающей в Россию с территории Белоруссии. По мнению ведомства, на российский рынок попадает не только некачественная, но и запрещенная продукция из стран санкционного списка. Прежде всего речь идет о сельхозпродукции. В свою очередь, в Минске отвергают предъявляемые российскими партнерами претензии, считая политику Россельхознадзора «санкциями».