О правотворческой деятельности органов прокуратуры края

23 Июль 2019 года
О правотворческой деятельности органов прокуратуры края
В мишенях обеспечения монолитного правового пространства, исключения принятия нормативных правовых актов, противоречащих орудующему законодательству, прокуратура принимает деятельное участие в правотворческом процессе органов здешнего самоуправления. Изучаются проекты нормативных актов, направляются замечания на них, представители прокуратуры участвуют в заседаниях муниципальных органов.
В 1 полугодии 2019 года органами прокуратуры края проверено свыше 15 тысяч проектов муниципальных нормативных правовых актов, в связи с выявленными противоречиями субъектам правотворческой деятельности навещено более тысячи посланий с замечаниями.
Будто правило, замечания были связаны с нарушением муниципальными органами компетенции при разработке проектов нормативных правовых актов, противоречием нормам федерального и краевого законодательства в сфере правового регулирования спросов формирования бюджета, предоставления муниципальных услуг, исполнения муниципальных функций, противодействия коррупции.
В частности, путем течения замечаний десятки проектов муниципальных нормативных актов ввергнуты в соответствие с Жилищным кодексом РФ в части регулирования перечня случаев, изображающих основанием для проведения в взаимоотношении граждан и юридических рыл внеплановых проверок в рамках муниципального жилищного контроля.
По замечаниям прокуроров из проектов нормативных актов, регламентирующих организацию и проведение конкурсов на замещение должности главы муниципального образования, выведены положения, противоречащие федеральному законодательству о выборах.
Прокурорами встречено участие в 655 заседаниях органов здешнего самоуправления, их комитетов, комиссий, рабочих групп, на каких обсуждались проекты нормативных правовых актов, затрагивающие лева и воли граждан. В итоге проложенной работы удалось отвести принятие более 1100 беззаконных муниципальных нормативных актов.
Прокурорами городов и районов инициируется принятие муниципальными органами необходимых правовых актов в связи с изменениями федерального, краевого законодательства, а также выявлением пробелов в правовом регулировании.
В вышедшем полугодии в адрес органов здешнего самоуправления в распорядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ» навещено 1222 зрелища, информационных послания и предложения о надобности принятия или приведения в соответствие с изменениями законодательства нормативных правовых актов. В итоге муниципалитетами встречены нормативные правовые акты(разработаны проекты)в сфере регулирования бюджетного, жилищного, аграрного, налогового и другого законодательства.
Для оказания помощи муниципалитетам в формировании правовой базы горрайпрокурорами разработано 195 модельных актов, на основании каких муниципальными органами встречено 910 нормативных правовых актов, с использованием предоставленного статутами прокурору лева нормотворческой инициативы привнесено 342 проекта нормативных актов.
Настолько, по итогам рассмотрения правотворческих инициатив встречены муниципальные акты, скорректировавшие в соответствии с изменившимся федеральным и краевым законодательством процедуру проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов здешнего самоуправления и их проектов. Линия нормативных актов вогнан в соответствие с изменениями, привнесенными в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», введшими новейший подход к планированию закупочной деятельности.
Большинством прокуроров путем внесения в авантажные органы проектов решений гарантировано приведение статутов муниципальных образований в соответствие с встреченными в 2018-2019 гг. федеральными законами, какими привнесены бессчетные изменения в Федеральный закон «Об всеобщих принципах организации здешнего самоуправления в РФ» в части перечня спросов здешнего значения, полномочий органов здешнего самоуправления по их решению.
Деятельное участие органов прокуратуры в правотворческой деятельности муниципалитетов будет продолжена.
Следующая похожая новость...



