Фермерам мало 28 млрд. долларов, чтобы поддержать Трампа на выборах - «Новости дня»
В августе 2019 г. в Декейтере в шт. Иллинойс прошла выставка Farm Progress Show. В ней принял участие министр сельского хозяйства США Сонни Пердью. Он устроил разговор по громкой связи с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, пишет Bloomberg.
Незапланированный разговор
Итак, Farm Progress Show – это крупнейшее в США событие, которое проводят на открытом воздухе на одной из ферм. В нем принимают участие более шестисот экспонентов, показывая новое с/х оборудование, комбайны, тракторы, с/х орудия, средства защиты посевов, семян и т.д.
На выставке присутствовал Сонни Пердью. Отвечая на вопросы журналистов, ему позвонил Дональд Трамп. Он поставил звонок на громкую связь и держал его рядом с микрофоном. В итоге между фермерами и Дональдом Трампом состоялся 7-минутный телефонный разговор. Во время него президент США рассказал об итогах торговой войны с Китаем, из-за которой американские фермеры потеряли основной экспортный рынок. Он напомнил о том, что администрация пытается решить возникшую у них проблему с экспортом. Он считает, что ущерб покроют 28 млрд. долларов. Поэтому нет причин, чтобы не любить его и не проголосовать за него так же, как в 2016 г.
Несколько лет назад бодрая речь Трампа могла вызвать бурные аплодисменты у электората, но только не сейчас. Во время разговора по «громкой связи» с президентом фермеры выглядели подавленными. Хоть им оказывают помощь и смягчают последствия торговой войны с Китаем, но она недостаточная, считает один из фермеров. Он выращивает сою около Декейтера на 500 акрах земли. Выплаченная ему сумма компенсации не покрывает убытки целиком. Если бы у него был выбор: торговая война с Китаем или свободная торговля, то он бы выбрал второй вариант.
Администрация Трампа добивается, чтобы Китай прекратил субсидирование стратегических отраслей промышленности. Между тем, Белый дом продолжает раздавать «направо и налево» миллиарды долларов помощи американским фермерам. Они все больше становятся зависимыми от государственных денег. Выделенные за два года 28 млрд. долларов на помощь фермерам – это более чем в 2 раза больше, чем размер помощи в 2009 г. трем крупным автопроизводителям Детройта. Фермеры уже сейчас рассчитывают, что денежный транш не иссякнет. Согласно данным из августовского отчета Университета Пердью и Чикагской фондовой биржи, 58% респондентов ожидают еще одного раунда переговоров в рамках торговой войны с Китаем в 2020 г.
Трудности фермеров
То, что в торговой войне между США и Китаем пострадали фермеры, — это случайность. Главный удар ожидали по таким отраслям экономики, как технологии и производство. Сельское хозяйство – одна из тех редких отраслей промышленности США, которая всегда имела положительное сальдо торгового баланса. Этому способствовали не только развитые торговые отношения с Китаем, но именно китайские капиталы в основном оседали в карманах американских фермеров.
На протяжении почти 4-х десятилетий спрос со стороны Китая на американскую сою постепенно рос. По данным Департамента статистики сельского хозяйства США, в 2017 г. Китай закупил ее на сумму 12 млрд. долларов. Между тем, с конца 2018 г. Китай умерил свои аппетиты. Если он заключал сделки по ее импорту с США, то только в рамках жеста доброй воли.
В последнее время аналитики отмечают, что отношения между двумя странами постепенно «теплеют». В августе же они были накалены до предела из-за введения ответных тарифов на действия друг друга.
Для американских фермеров удар по экспорту усугубил и без того тяжелую ситуацию с финансами. На протяжении последних шести лет подряд цены на с/х товары снижаются. В 2019 г. чистый доход фермеров упадет на 29% по сравнению с данными за 2013 г., а долг вырастет до 416 млрд. долларов.
2019 г. для фермеров выдался непростым еще и из-за погоды. Паводки весной задержали посев кукурузы на 11,4 млн. акрах и сои на 4,5 млн. акрах земли. Фермеры все больше разочаровываются в политике Дональда Трампа, который не выполнил свое предвыборное обещание и не поддержал национальные мандаты по внедрению возобновляемых источников топлива. Вместо это администрация президента отказала малым нефтеперерабатывающим заводам в квотах на производство этанола на основе кукурузы и биодизеля на основе сои. Из-за этого спрос на эти с/х культуры внутри страны продолжает снижаться.
Компенсация – притча во языцех?
В 2019 г. фермерам выплатят 19,5 млрд. долларов в качестве помощи от государства. По данным Министерства сельского хозяйства, это максимальный показатель выплат с 2005 г. Сумма не включает в себя компенсацию от страховых компаний в размере 10,5 млрд. долларов. В отличие от компенсаций от государства выплаты от страховых компаний – это постоянная мера субсидирования с/х предприятий.
Казалось бы, фермеры должны радоваться поддержке государства…
На деле же один из фермеров из Делавэра в шт. Огайо, который занимается выращиванием сои, кукурузы и пшеницы, сообщает, что субсидии поддерживают желание выращивать с/х культуры в следующем сезоне, но его дела будут обстоять очень туго. Он уже встречался с представителем банка. Он нарушил все сроки погашения кредита в 2019 г., так как был вынужден купить новое оборудование на ферму. Он в долгах, как в шелках.
Каждому штату выделили деньги на выплату компенсации для фермеров. Везде сумма разная. К примеру, шт. Айова получил 973 млн. долларов от государства в рамках первого транша. Между тем, по данным Университета шт. Айова общий ущерб от торговой войны для фермеров составил 1,7 млрд. долларов.
Дональд Трамп не переизберется на новый срок?
Как показывают последние данные опросов, рейтинги Дональда Трампа в сельских районах по-прежнему остаются высокими. Они растут: сейчас они на 12% выше, чем на национальном уровне. По данным опроса Gallup, в августе 52% сельских жителей одобрили результаты работы Дональда Трампа, против 40% американцев, не одобривших ее. Растет поддержка среди фермеров: 67% поддерживают переизбрание Травма (год назад поддерживали его 60% американцев). Это следует из данных опроса Farm Futures, проведенного в период с 21 июля по 3 августа.
Между тем, до выборов в США еще целый год. Все может измениться. Если Трамп потеряет поддержку среди фермеров, то он проиграет выборы и не переизберется на новый срок. В 2016 г. он победил с перевесом 80 тыс. голосов. Сейчас же поддержка республиканцев в пригородных районах невелика, как показали предварительные выборы, проведенные в 2018 г.
В шт. Айова демократы в 2018 г. заняли два из четырех «кресел» в Палате представителей штата от Республиканской партии. В итоге единственным конгрессменом-республиканцем остался Стив Кинг. На его «земле» один из фермеров уже свободно заявляет, что не поддержит Дональда Трампа на грядущих выборах. Он выращивает кукурузу и сою на 1,5 тыс. акрах. Он поддерживает семейные традиции и занимается фермерством. Он, как и многие другие фермеры в 4-м округе Айовы, проголосовал за Трампа, а не за Хиллари Клинтон. Его кандидатуру в Штате поддержали 60% американцев, а Хиллари – 33%. Он тогда поддерживал решение о торговой войне с Китаем, но сейчас нет. Он не ожидал, что она настолько сильно ударит по с/х.
Как сообщало ранее «КазахЗерно.kz», аналитики находят недостаточным размер помощи от государства для того, чтобы Трамп одержал победу в президентских выборах в 2020 г.
Следующая похожая новость...

