Прокуратура республики разъясняет ответственность за несоблюдение условий проведения митинга
Прокуратура республики разъясняет ответственность за несоблюдение обстоятельств проведения митинга
Просмотров: 972
13.10.2019 на площади Победы в парке культуры и роздыха «Дружба» планируется проведение публичного мероприятия в фигуре митинга.
Проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в мишенях предвыборной агитации, агитации по спросам референдума регулируется Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и базируется всего на принципах законности.
В соответствии с законом устроитель публичного мероприятия должен обеспечивать соблюдение обстоятельств проведения публичного мероприятия, показанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия, а также встретить меры по недопущению превышения показанного в уведомлении числа участников, если превышение числа таковских участников образовывает угрозу коллективному порядку и(или)коллективной безопасности, безопасности участников настоящего публичного мероприятия или иных рыл.
Сообразно зачислившегося в Администрацию г.Элисты уведомления устроители настоящего мероприятия предполагают участие в митинге 300 человек.
Объявления о проведении митинга, а также лозунги к участию в нем размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе в интернет - сообществе, численность подписчиков какого превышает 80 тыс. человек.
Показанные обстоятельства говорят о вероятном внушительном превышении заявленного числа участников публичного мероприятия, что может ввергнуть к негативным последствиям и нарушениям Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Включает показанный Федеральный закон и требования к поведению участников публичного мероприятия(ст. 6). Во времена проведения публичного мероприятия его участники должны:
выполнять все легитимные требования устроителя публичного мероприятия, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта РФ или органа здешнего самоуправления и сотрудников органов внутренних девал(военных и сотрудников сильев национальной гвардии РФ);
соблюдать коллективный распорядок и регламент проведения публичного мероприятия;
соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности путевого движения, предусмотренные федеральными законами и другими нормативными правовыми актами, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных оружий.
Участники публичных мероприятий не вправе:
скрывать свое лик, в том числе использовать личины, оружия маскировки, другие объекты, особенно назначенные для затруднения установления личности;
иметь при себе оружие, боеприпасы, раскалывающие или бьющие объекты, другие объекты, какие могут быть использованы в качестве оружия, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия(за исключением спичек и карманных зажигалок), объекты(химические материалы), какие могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, другие вещества, объекты, изделия, в том числе домодельного изготовления, использование каких может ввергнуть к задымлению, воспламенению, владеть при себе и(или)распивать спиртную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;
находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.
Кроме того, под заказом Федерального закона от 25.07.2012 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» публичные лозунги к насильственному изменению основ конституционного порядка и нарушению целостности РФ, возбуждение социальной, расовой, национальной или благочестивой розни, нарушение лев, воль и легитимных интересов человека и гражданина в подвластности от его социальной, расовой, национальной, благочестивой или языковой принадлежности или взаимоотношения к религии.
За нарушение показанных положений федерального законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Настолько, ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение устроителем публичного мероприятия введенного распорядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных долями 2-4 взаправдашней ст., тянет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или неизбежные работы на срок до сорока часов; на должностных рыл - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических рыл - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
За неоднократное нарушение введенного распорядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования законодательством введена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 212.1 УК РФ. Данное деяние наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.
В связи с изложенным прокуратура республики призывает граждан железно блюсти федеральное и республиканское законодательство.
Следующая похожая новость...
