NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
18:12 Вторник 0 122
12-02-2019, 18:12

Темная сторона святого Валентина - «Экономика»

Игорь Эйдман: "В современной России быть убийцей..

"Известный писатель Захар Прилепин очень хотел стать...
12-02-2019, 18:12

День всех влюбленных кажется прекрасным праздником, когда молодые люди признаются в своих чувствах друг другу. Но, как и личность самого святого Валентина, праздник окутан разными версиями, легендами и противоречивыми традициями, о которых в наши дни мало кто помнит.
Так, по одной из версий, происхождение Дня всех влюбленных уходит корнями в дни сурового правления Римского Императора Клавдия II, известного многочисленными кровопролитными войнами.
Чтобы увидеть другую сторону святого Валентина, стоит взглянуть на современное состояние праздника более внимательно.
Принудительная культура в Японии
В феврале объемы продаж кондитерских изделий в Японии стремительно растут, приближаясь к бесконечности. Зачастую именно 14 февраля многие производители умудряются сделать годовую выручку всего за несколько дней.
Традиция дарения шоколада зародилась в середине 1950-х годов, и силами кондитерских компаний это вылилось в многомиллионную индустрию. В этот день японки дарят мужчинам шоколад: «гири» — для братьев, коллег, друзей и родителей; «хонмей» — для мужа или возлюбленного.
Жительницам Страны восходящего солнца приходится беспокоиться о том, как и сколько уместно потратить на шоколад,  а также решить, кому его дарить, а кому нет. Именно в этот день японки могут признаться молодому человеку в любви.
Через месяц, в Белый день, дарителями выступают уже японцы, которым следует отблагодарить женщин за подарки к 14 февраля. В 1965 году традицию закрепила и дополнила компания по производству маршмэллоу. Ее агрессивная политика «мягко» намекала, что стоимость подарка на Белый день должна в несколько раз превышать стоимость соответствующего подарка на День святого Валентина.
Сейчас с принудительной культурой «обязательного шоколада» достаточно эффективно борются в крупных компаниях, запрещая сотрудникам эту практику на официальном уровне.
Соединенные штаты любви
На Западе также прослеживается сильнейшая коммерциализация праздника. Считается, что именно переселенцы из Великобритании привезли в XIX веке эту славную традицию.
День Святого Валентина в США в первую очередь является настоящим праздником для подарочных магазинов, ювелирных  и цветочных салонов. На 14 февраля американцы покупают больше открыток и подарков, чем на любой другой праздник.
Дети в школах заблаговременно делают из папье-маше сердца, раскрашивают и пишут приятные надписи.
В начале прошлого века были популярны марципаны, которые слали своим невестам влюбленные парни. Но кондитерское изделие стоило больших денег, ведь сахар в то время был в дефиците, поэтому ему на смену пришла карамель.
Но не все так прекрасно, как может показаться на первый взгляд. Праздничное настроение чуть было не омрачила страшная трагедия — попытка массового суицида в штате Орегон.
Инцидент произошел в 2005 году. Джеральд Крейн, житель города Кламат Хилл, знакомился в Сети с эмоционально нестабильными женщинами, которыми было проще манипулировать.
К счастью, его планы удалось вовремя сорвать, и ни одна из потенциальных жертв злодея не пострадала.
Из России с любовью
В последние годы празднование Дня всех влюбленных стало довольно популярно и в ряде регионов России. Особое распространение праздник получил среди студентов и школьников, которые с удовольствием дарят и принимают валентинки, конфеты и прочие подарки.
Специалисты подчеркивают, что характер празднования пока носит исключительно светский характер и является одним из многочисленных проявлений вестернизации молодежной культуры.
Русская православная церковь относится к празднику неоднозначно, порой срываясь, пытаясь запретить, а иногда относясь спокойно и даже положительно.
Кроме того, в этот день 25 лет назад расстреляли «Гражданина Икс» — серийного убийцу Андрея Чикатило.
Священная болезнь
Святому Валентину в Польше поклонялись до середины прошлого столетия. Святого просили исцелить от эпилепсии и нервных растройств.
Считалось, что мощи святого Валентина обладают чудодейственными свойствами, поэтому в костел приносили восковые фигурки больных и обходили с ними вокруг алтаря, молясь за душевное спокойствие. Чтобы исцелить как можно больше больных, мощи святого Валентина распределили между пятью городами.
Немецкая традиция
Влюбленность — особое состояние психики, которое часто ассоциируется с одержимостью и чрезмерной навязчивостью. Особенно это заметно, когда объект любовных притязаний не отвечает взаимностью.
Недаром в День всех влюбленных наблюдаются обострения психических расстройств. Кстати, святой Валентин является также покровителем всех сумасшедших. В Германии, например, 14 февраля отмечают День психически больных людей. Психиатрические лечебницы в этот день щедро украшаются красными лентами и шарами.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:19 Вторник 0 0 Россиянина будут судить за совершенное 40 лет назад преступление - «Экономика» В Ростовской области РФ суд рассмотрит уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в убийстве, совершенном в 1979 году. Об этом сообщается на сайте управления Следственного...
08:45 Вторник 0 20 Развитие вопреки бедности, войне и коррупции: Как Гватемале удалось обогнать Украину - «Новости дня» Разнообразные культуры, различные континенты, разные судьбы. Но иногда в нагромождении многообразия и вопреки всему находятся удивительные совпадения. Гватемала – государство в Центральной Америке с...
08:43 Вторник 0 18 Украина в международных рейтингах. Процветание: между Малави и Джибути - «Новости дня» Наши чиновники говорят о росте экономики и уровня жизни, зарубежные эксперты рисуют иную картину. Последние пять лет мы только и слышим о том, что украинская экономика поднимается, благосостояние...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх