NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
21:02 Среда 0 154
13-02-2019, 21:02

Совфед одобрил закон запрещающий списывать долги из социальных выплат - «Экономика»

Минприроды предложило ввести экзамен на получение..

Минприроды разработало законопроект, усложняющий процедуру...
13-02-2019, 21:02

Совет Федерации сегодня одобрил закон, согласно которому приставы не смогут списывать долги из различных социальных выплат граждан.
По словам зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Максима Кавджарадзе, законом устанавливается, что кредитные организации должны будут зачислять социальные выплаты на спецсчета, с которых приставы не смогут списать средства, пишет «Парламентская газета».



Закон вводит дополнительные механизмы, обеспечивающие соблюдение действующих норм, определяющих виды доходов, которые не могут быть взысканы. Речь идёт о пособиях, материнском капитале, материальной помощи людям, пострадавшим в результате ЧС и несчастных случаев. Согласно закону, такие выплаты будут отмечены как средства, запрещённые к взысканию. Порядок перевода средств социального характера установит Центробанк.

«Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был несовершенным: приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», – заявлял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.



«Начинался он как закон о социальных счетах. К сожалению, часто судебный пристав, имея предписание суда о взыскании задолженности, приходит и списывает со счетов гражданина всё, в том числе и те платежи, которые не подлежат списанию: пенсии, алименты и социальные выплаты», – рассказывал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта Андрей Исаев.



По мнению парламентариев, это происходит, «потому что приставу неизвестны источники поступления средств на счёт должника и их назначение».



Сейчас сотрудник ФССП в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него доходов, на которые запрещается обращать взыскание, в том числе средств, находящихся на банковских счетах. Но такой механизм работает лишь в том случае, когда должника надлежащим образом известили о возбуждении исполнительного производства и разъяснили его права и обязанности.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:42 Вторник 0 30 Олег Постернак: Порошенко зруйнував образ переможця - «Экономика» Кандидат історичних наук, політтехнолог, керівник «Центру політичної розвідки» пояснив на своїй сторінці у Фейсбуці, чому на Західній Україні, особливо на Львівщині, погано голосують. «Зовсім не...
20:42 Вторник 0 32 Керівництву «Слуги народу» треба домовлятись з іншою силою, - експерт - «Экономика» Більшість у парламенті, яку матиме «Слуга народу», відразу порушила питання - а чи не стане це підставою для формування авторитарного режиму? У цій дискусії можна довго спорити. Але зважати на...
20:42 Вторник 0 25 В Солом'янському районі столиці невідомий пограбував інкасаторську машину - «Экономика» В Солом'янському районі Києва, на вулиці Митрополита Липківського, було пограбовано інкасаторський автомобіль. Злочинець скористався незачиненими дверцятами та виніс із автомобіля пакунки із грішми. ...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх