NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
21:07 Пятница 0 92
15-03-2019, 21:07

Бедные стали еще беднее: эксперты объяснили рекордный рост расходов россиян - «Экономика»

В Пакистане провели запуск баллистической ракеты -..

Ракета может оснащаться как ядерной, так и обычной боевой...
15-03-2019, 21:07
Бедные стали еще беднее: эксперты объяснили рекордный рост расходов россиян - «Экономика»

К концу года траты на необходимые товары сильно увеличатся



В феврале траты соотечественников выросли на 1,9% по сравнению с январем, выяснили исследователи «Ромира». Причем такие данные изменили многолетнюю традицию: в прошлые годы в феврале россияне тратили меньше денег, а сейчас их расходы побили рекорд для этого месяца. Как отмечают аналитики, инфляция по итогам прошлого месяца составила 0,4%. Соответственно, рост расходов в пять раз обогнал показатель роста цен. За последние 12 месяцев траты населения выросли на 7,2%, что также опережает размер накопленной за это время инфляции в 5,2%, говорится в исследовании.



Рост расходов в феврале связан не только с покупкой подарков на Дни святого Валентина и Защитника Отечества, но и увеличением доли затрат на продукты до 54% от уровня дохода. В предыдущие два месяца было на 1% меньше. Это свидетельствует «о банальном росте цен, с которым не справляются никакие стратегии экономии», - отмечает «Ромир».



«На самом деле, цены растут еще быстрее и чем расходы, и чем доходы среднестатистической семьи. При том, что расходы растут, продажи товаров и услуг даже снижаются: в условиях роста цен люди вынуждены затягивать пояса. Многие продукты подорожали за полгода больше чем наполовину, поэтому денег в остатке после обязательных покупок и платежей становится все меньше», - пояснил шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев.



По словам эксперта, февральский всплеск расходов проявился бы и раньше, в январе, если бы у населения после новогодних праздников остались свободные деньги. Основной скачок инфляции случился в первые две недели января, однако из-за того, что перед праздниками россияне традиционно тратятся на подарки, развлечения и на новогодний стол, многие вынуждены потом до конца первого месяца года «сосать лапу». Поэтому серьезные покупки и траты они отложили до получения следующей зарплаты, что и отразилось в росте расходов в феврале.



Любопытно, что по данным «Ромир» самыми «расточительными» в феврале оказались люди с низкими и высокими доходами. Их расходы повысились примерно одинаково: на 3,4% и 3,5% по сравнению с январем. В свое очередь, потребители со средним уровнем доходов были стабильны в своих тратах: они израсходовали на 0,6% больше.



«Всему виной повышение НДС, которое произошло в начале года. Первым делом цены повысились на товары с высокой оборачиваемостью, а именно продукты питания, - объясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, - Этим и объясняется разница в расходах по социальным группам: богатым приходится тратить гораздо больше для поддержания привычного образа жизни, тогда как средний класс с большей готовностью переключается на более дешевые товары и перестает приобретать отдельные категории в рамках экономии средств. При этом людям с низким достатком урезать расходы уже некуда, из-за чего они вынуждены увеличивать затраты на необходимые товары и услуги».



Эксперт добавил, что рост стоимости продукции с длительным сроком хранения нас еще только ожидает. «Причем, как только запасы со складов будут распроданы, произойдет очередной взлет цен, в том числе и по уже подорожавшим товарам: предприятия и ритейлеры столкнутся с увеличением издержек, что в первую очередь отразится на конечных потребителях. Все будет зависеть от курса рубля и стоимости бензина. Вероятнее всего, расходы граждан увеличатся еще на 8% к концу текущего года», - подытожил Геннадий Николаев.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:05 Суббота 0 21 Gazeta Wyborcza (Польша): Газпром продолжает обирать Польшу - «ЭКОНОМИКА» Спор в Стокгольмском арбитраже между польским газовым концерном и Газпромом о цене на газ продолжается беспрецедентно долго. Поляки подали жалобу еще в 2015 году, когда Газпром отказался делать им...
00:05 Суббота 0 23 Deutschlandfunk (Германия): «Ясно, что речь идет о технологическом первенстве» - «ЭКОНОМИКА» Эксперт в области информационных технологий Ян-Петер Кляйнханс видит в санкциях против концерна «Хуавей» страх США потерять свое первенство в области мобильной связи. Ведь теперь есть и китайские...
16:47 Пятница 0 28 Руководство ПСЖ расформировало резервную команду - «Экономика» Парижане решили сделать ставку на юношеский состав. Пресс-служба ПСЖ заявила, что клуб больше не будет поддерживать резервную команду, которая выступает в четвертом дивизионе Франции. Такое решение......
16:00 Пятница 0 29 Eurasianet (США): денежные переводы из России в Центральную Азию снова растут - «ЭКОНОМИКА» Узбекистан, Таджикистан и Киргизия являются одними из крупнейших получателей денежных переводов из России, что делает их особенно чувствительными к состоянию российской экономики. Падение объемов...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх