NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
09:48 Воскресенье 0 29
21-04-2019, 09:48

Белоруссия потребует от России компенсацию за плохую нефть - «Экономика»

ВЦИОМ: рейтинг доверия Путину снизился до..

Личный рейтинг доверия Владимиру Путину за неделю снизился...
21-04-2019, 09:48
Белоруссия потребует от России компенсацию за плохую нефть - «Экономика»

Белоруссия обсудит с российской госкомпанией «Транснефть» механизмы компенсации за поставку некачественной нефти, заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Об этом в субботу, 20 апреля, сообщает БЕЛТА.



Мозырский нефтеперерабатывающий завод первым обнаружил проблемы с качеством поступающей нефти. В некоторых пробах содержание хлорорганических соединений было превышено в 100 раз. У данных соединений «высокая коррозионная агрессивность», пояснил Рыбаков. «Возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы», — сказал глава концерна.



Ремонт уникального оборудования займет не менее полугода. «Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов», — заявил глава «Белнефтехима».



На завод «Нафтан» нефть с повышенным содержанием хлорорганики еще не поступила. Решено снизить загрузку мощностей предприятия на 50 процентов, чтобы лучше подготовиться для минимизации возможных последствий, сказал Рыбаков.



При этом внутренний рынок будет полностью обеспечен качественным моторным топливом, утверждают в «Белнефтехиме». Белорусским НПЗ пришлось выступить в роли фильтра, получив некачественный продукт, посетовал Рыбаков. «Над этим работаем и ждем информации от российской стороны», — заявил глава концерна.



Ущерб от поступления некачественной нефти пока сложно подсчитать. «Все возможные последствия будут обсуждены с "Транснефтью" на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов», — добавил Рыбаков.



Отношения между Россией и Белоруссией обострились из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли, в результате которого топливо в республику будет поставляться по более высоким ценам. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что бюджет республики потеряет 10 миллиардов долларов. Он говорил, что Россия может лишиться единственного союзника на западном направлении, если стороны не договорятся о компенсации.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:55 Понедельник 0 0 Специальный доклад: реализация потенциала экономического роста Украины (The World Bank, США) - «ЭКОНОМИКА» Сегодня Украина находится на распутье: несмотря на оживление экономического роста после кризиса 2014-2015 годов, темпы этого роста остаются слишком низкими для того, чтобы Украина смогла достичь...
12:55 Понедельник 0 0 Handelsblatt (Германия): «Уравниловка — это не решение для Европы» - «ЭКОНОМИКА» В интервью «Хандельсблатт» польская министр Ядвига Эмилевич рассуждает о положении Польши в Евросоюзе и о том, насколько отличается польское восприятие России от западноевропейского. Польша считает,...
12:47 Понедельник 0 0 В РПЦ сравнили выступления против строительства храма с расстрелом царской семьи - «Экономика» Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что сегодня перед церковью стоит вызов. «Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь...
04:17 Понедельник 0 25 Синьхуа (Китай): о чем нам говорит сила «Хуавэй» - «ЭКОНОМИКА» Насколько сильной может быть китайская компания? Недавно «Хуавэй» дала китайскому народу ясный ответ на этот вопрос, уверен автор. Сегодня многие восхищаются, что «Хуавэй» продумала план действий в...
04:17 Понедельник 0 22 Helsingin Sanomat (Финляндия): Россия и Прибалтика наперегонки выдергивают вилки из розеток - «ЭКОНОМИКА» Авторы статьи разбираются в энергосистеме, которая со времен СССР связывает страны Прибалтики с Белоруссией и Россией через Калининград. Прибалтика планирует в 2025 году присоединиться к...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх